В Казахстане под угрозой исчезновения даже дикорастущие растения. Наше государство теперь вынуждено охранять не только ландшафт, речку, лес и животных — а уже конкретные растения. Почему в Красную книгу Казахстана попало более 400 видов растений и отчего нужно защищать растения — рассказала в интервью биолог-ботаник Анна Иващенко.
— Сколько у нас в Казахстане растений?
— Их нужно делить на культурные, которые выращивает человек, и дикорастущие.
— Сколько дикорастущих?
— Около 6000 растений. Среди них есть массовые виды, которые создают ландшафт. Это, например, ели вокруг Алматы. Их много. Они создают лес. Есть луговые травы, которые создают луга – это лисохвост, пырей. Есть те, которые мало знают. Они растут иногда незаметно, а иногда локально. Для жизнедеятельности человека и природы важна проблема сохранение как всего растительного мира, так и сохранения отдельных видов. Как сказали ученые 20 лет назад, мы используем очень мало растений.
Окультуренные растения – это всего 1 %
Мы не заем, чем могут быть полезны многие дикие виды. Мы еще не изучили их состав. Поэтому важно сохранение не только видов, но и их форм. Потому что многие растения имеют различие форм в зависимости от того, растут они в центре ареала или на окраине. На краю ареала растения живут в экстремальных условиях, обладают полезными качествами – морозоустойчивостью, засухоустойчивостью. Обладают каким-то особым химическим составом. Другая проблема – виды уникально редкие. Они живут в ущельях, на склонах. И могут быть уничтожены по неведению. Сделают карьер или водохранилище, проложат дорогу – и этот вид исчезнет. Лет 70 назад стали говорить, что нужно сохранять дикорастущие растения, создали международные комиссии. Создали Красные книги для защиты. Защита диких животных была на слуху и была более понятна. А растениям, казалось, ничего не угрожает. Лес вырубили, и все. А о том, что это какие-то травянистые растения, никто не думал. В странах всего мира и у нас в Казахстане встал вопрос о Красной книге.
— В Казахстане растения нуждаются в защите. От чего их нужно защищать?
— В охране нуждаются все растения, как и животные, и все биоразнообразие. В 1975 году был Международный ботанический конгресс в Ленинграде. Там один французский профессор делал доклад о защите влажных тропических лесов. Тогда это была животрепещущая проблема, потому что площади быстро сокращались. Были приведены данные, что большое количество лекарств мы получаем из растений этих лесов. Мы знаем 5-10 % этих растений.
И если мы потеряем эти леса, то потеряем 80 % важнейших лекарств.
Меня тогда это поразило. Казалось, леса, которые влияют на климат и экологию в целом, и вдруг лекарства.
— То есть, практическое использование.
— В Казахстане 6000 видов. Более 10 % — это эндемичные растения, которые встречаются только у нас и больше нигде в мире. Многие мы используем. Они использовались давно. Это традиции народа Казахстана. Особенно, когда кочевали, не было никаких аптек, использовали то, что под ногами. Делали посуду и одежду из растений. Остовы юрты вырезали из ивовых стволов. Стены делали из чия. Такой злаковый растет в пустыне. Также еда и лекарства. Жители аулов столетиями использовали растения, которые мы сейчас уже забыли. Сейчас мыло и сода в магазине. А тогда все это делалось из растений. А краски, которые использовались в древней традиции ковроткачества? Их тоже делали из растений. Эти краски тысячелетиями не теряли цвет. Под Алматы у нас есть эремурус, горная красавица – высокое растение, цветущее белыми цветами. Его несколько видов. Иногда даже на базаре продают. У него корни, напоминающие осьминога, содержат полисахариды и клейкое вещество, по-казахски — «ширач». И 200 лет назад народы Средней Азии получали клей из эремуруса. Клеили тонкую фаянсовую посуду, использовали в строительстве зданий. Знаменитые дворцы Бухары и Самарканда, которые стоят 2000 лет – это кладка на клее из эремуруса.
— Обычное растение дает такую прочность?!
— Да. Монастыри средней полосы России — мастера знали особую кладку из яйца. А в Средней Азии — это клей их эремуруса для заклеивания подошв, склеивания посуды, и главное – строительства зданий.
— А много его растет в Казахстане?
— У нас более 10 видов эремуруса. Эремурус мощный, о котором я говорила, растет возле Алматы. В конце мая — начале июня он зацветает. Это мощное растение в 2 метра высотой. Со множеством цветов, колосовидное соцветие, как султан. Но численность его сокращается.
— Город наступает.
— Город наступает. Его срезают и продают как букеты и для посадки. Я подхожу. Говорят – это горная красавица. А где вы его берете? Дома выращиваю. А я знаю, что они его не выращивают, а просто выкапывают. Сейчас же каждый свой участок пытается озеленить, облагородить. Конечно, эремурус красиво смотрится. Но надо собирать семена и размножать, а не выкапывать. Он еще в 1976 году занесен в списки редких растений. У нас была сводка — список редких растений Казахстана. А есть вообще уникальные виды. Есть виды, которые используются как лекарственные растения. Эта категория занесена в Красную книгу. Не потому, что они редкие – они занимают большие площади и широко распространены, но их заготавливают. Например, радиола розовая, золотой корень на Алтае – Джунгарский Алатау и Тарбагатай. Мыльный корень – на юге Казахстана. Он используется в пищевой промышленности, в металлургии, продается на экспорт. Численность его сейчас сократилась. Идет лицензионная заготовка. Она находится под контролем. Потому что растение может исчезнуть.
— То есть люди не понимают, что своим вмешательством могут погубить растение?
— Есть исчезающие виды, которые ученые знают и берут под контроль. А есть редкие. И мало кто знает места их обитания. Есть беркаринский тополь. В Жамбылской области ущелье Беркара. Там растет порядка 20-30 деревьев. Рядом в ущелье еще 10 деревьев. И все. Если кто-то там сделает карьер или дорогу, растение исчезнет. Есть два варианта сохранения растений и животных — сохранение в природе, сохранение природных территорий, и второе – сохранение в культуре. Животных сохраняют в зоопарках, а растения – в ботанических садах и питомниках. Это взаимодополняющие мероприятия. В Казахстане много делается для сохранения растений и животных. В основном в природных условиях. У нас страна большая по территории с разнообразным природным слоем и большим биологическим разнообразием. Поэтому в разных областях создаются заповедники, национальные парки, и в последнее время появилась новая структура – природные резерваторы. Надо сказать, что первый заповедник в Средней Азии был создан в Казахстане. Это заповедник Аксу-Жабаглы в 1926 году в нынешней Южно-Казахстанской области.
— Он существует до сих пор?
— Не только существует, но и увеличился. Площадь его тогда была 30 тысяч га, сейчас 130 тысяч га. Это горы западного Тянь-Шаня – очень интересное место. Между рек Аксу и Жабаглы. Когда создается заповедник, во внимание берется не только сохранение животных и растений, но и сохранение всего комплекса. Так и пишется в постановлении. А значит, сохранение рек Аксу и Жабаглы, которые до сих пор обеспечивают значительную часть области питьевой и поливной водой. Если бы эта территория не была заповедной, то пастбищные и антропогенные перегрузки привели бы к тому, что реки обмелели, а родники исчезли. Поэтому
еще в 20-е годы думали о сохранении истоков этих рек
И уже 90 лет получают воду для области.
— В Красной книге Казахстана более 400 растений. Это те, которые особо охраняются?
— В Красную книгу заносятся особо редкие виды, которые занимают малую площадь с малой численностью. И виды, которые активно используются человеком. Есть очень редкие виды. Уникальные виды у нас в Чу-Илийских горах – недзвецкия семиреченская. Это реликтовый узколокальный эндемик, представитель монотипного рода. Те, которые остались от древних видов растений. У реликтовых видов ареал угасающий. Они остались там, где соответствующие условия.
Недзвецкия семиреченская по многим источникам является эмблемой казахстанской флоры
Ее у нас порядка 28000-30000. Но это растение прекрасно идет в культуре. Ее можно выращивать на клумбах. Много лет ее пытались выращивать в условиях Караганды, Алматы, Киева. В Алматы она зацветает из семян уже впервые годы. Это многолетнее красивое растение. Цветы, как колокольчик.
— Но все равно человек много делает, чтобы мешать этим цветам…
— Человек чаще всего делает что-то по незнанию. Хотя сейчас такой век – все грамотные – книги, телевидение, интернет. Можно прочитать и посмотреть картинку любого растения. Но нет общей культуры сохранения природы. Это беда нашей страны. У нас большая территория и много всего. А когда много, то это не воспитывает чувство…
Я работаю в Или-Алатауском национальном парке. У нас уникальные природные богатства. Те же реликтовые еловые леса, которые есть только на территории Казахстана и немного заходят на территорию Китая. Яблоня Сиверса, яблоневые леса, тюльпаны, эремурусы, пионы. Все это в окрестностях города бездумно уничтожалось. Парк создан для того, чтобы упорядочить рекреацию территории и как-то контролировать отдых населения. Не все ведут себя, как положено. Приходится собирать мусор, тушить костры, пожары. Культуру поведения на природе нужно воспитывать с детства. Учить, что растения нельзя срывать, гнездо птиц нельзя разорять, мусор после себя нельзя оставлять.
Иначе наши дети и внуки не увидят нашу уникальную природу
В наших заповедниках есть специальные отделы экологического просвещения и туризма. Они занимаются разработкой туристических маршрутов, проводят мероприятия в рамках марша парков. Проводят беседы в школах, среди студентов, населения. Рассказывают о наших природных брендах. Потому что это наша гордость. Мы используем это сейчас и будем использовать в будущем, выводя культурные растения из диких. Это то, чего нет в другом месте. И это никто не сохранит за нас. Мы должны знать и гордиться. Весь мир знает про наши дикие тюльпаны, дикие яблони.
— Думаю, что люди должны задумываться перед тем, как сорвать цветочек. А вдруг это последний?
— Хочется, чтобы их внуки тоже увидели этот цветочек в дикой природе.
— А не на картинке. Спасибо вам!
Видеоверсию смотрите здесь.