Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
6
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Даже россияне советуют Казахстану ограничить импорт из России

9770

Как заявил эксперт,

в Казахстане наблюдается сильное падение торгового баланса, поскольку страна производит и продает слишком мало.

Уалихан Тулешев, политолог:

— Оборот денег в казахстанской экономике в основном состоит из доллара. Внешняя торговля ведется в долларах, вся выручка страны тоже приходит в долларах. Ситуация в мировой экономике, неприятные события в двух соседних странах реально усиливают опасения о возможной дефляции, социального дефолта в Казахстане. У нас до этого итак скрыто происходили сокращения рабочих мест, теперь этот негативный процесс может усилиться, поскольку экономия бюджета затянется как минимум до конца года. Это мера направлена на поддержку экспортеров сырья и необходима, чтобы инвесторы из добывающего сектора не ушли из Казахстана на фоне падения цен на сырье на международных рынках.

Девальвация неизбежна?

Неделю назад в российской газете «Ведомости» выступил ученый Сергей Голунов, который предсказал возможную девальвацию в Казахстане. По его словам,

Астана установила временные ограничения на импорт некоторых видов российского топлива, а также ужесточила санитарный контроль над российской мясной и молочной продукцией

«Подобные меры выглядят временными и половинчатыми, возникшие проблемы уже вскоре могут потребовать более решительных шагов либо по девальвации национальной валюты, либо по ограничению некоторых видов импорта из России», пишет он.

Это подтверждает и отечественный экономист Алгатбек Кыдырбекулы.

Алгатбек Кыдырбекулы, эксперт-аналитик по международной экономике:

— Сейчас наши товары, поступая в Россию, продаются дешевле — по курсу рубля. Поэтому нужно пересмотреть договоренности между странами и вносить необходимые коррективы. Как бы не хотели наши предприниматели, закрыть таможню с Россией уже невозможно. После многократных межправительственных встреч нам удалось ограничить импорт некоторых российских товаров. Но это лишь временные ограничения. Что будет после истечения сроков ограничений? Опять пойдут убытки. Поэтому в этой ситуации для нас нет никакой другой меры, кроме девальвации тенге. В этом плане я полностью поддерживаю введение свободного курса доллара.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter