Дополнительная графа за капремонт, которая скоро появится в квитанциях, противоречит нормам закона, утверждают юристы.
39,64 тенге с квадратного метра – минимальная сумма ежемесячного, настоятельно рекомендуемого властями сбора на капремонт жилых многоквартирных домов. Вместе с тем даже новые дома требуют ремонта, тем более в нем нуждаются старые постройки. Кто-то платит, кто-то нет, в результате проблема не решается.
Для того чтобы жители в полной мере почувствовали ответственность, чиновники из министерства национальной экономики решили систему платежей на проведение капремонта многоквартирных домов сделать обязательной для всех, включив соответствующую графу в квитанции за коммунальные услуги. Однако юристы считают, что это противоречит нормам закона.
– Если буквально толковать данную норму закона, необходимо провести сначала собрание собственников и на нем утвердить обязанность уплаты и размер платежа на капремонт, – написал на своей странице в Facebook адвокат Жангельды Сулейманов. – Если же такое собрание не проведено или на нем не проголосовали большинство участвующих, то такой платеж не уплачивается. И вообще, такая норма закона не очень обоснованна, так как многоквартирные дома находятся в собственности жильцов дома, а не в собственности государства, и поэтому государство и не может устанавливать какие-либо платежи для жильцов.
Впрочем, у чиновников на этот счет свое объяснение:
– Дело в том, что многие дома находятся в состоянии, близком к критическому и нуждаются в срочном ремонте, – сообщили в пресс-службе министерства национальной экономики. – По республике 21998 домов требуют, проведения капитального ремонта, причем, необходимы масштабные работы. 29 декабря 2014 года принят Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений». Принятые поправки в Закон направлены на повышение ответственности и обеспечения прозрачности деятельности органов управления, расширение компетенции жилищной инспекции и введение новых составов административных правонарушений, а также на формирование «эффективного собственника». Министерство национальной экономики в целях методологической помощи проводит анализ и прорабатывается вопрос механизма открытия и ведения накопительных сберегательных счетов. Также рассматривается механизм накоплений через АО «Жилстройсбербанк».
Даже если дом новый или недавно отремонтирован, участвовать в программе, по мнению чиновников, необходимо, ведь лет так через 20 все равно потребуется капитальная реконструкция…
Закон о жилищных отношениях обязывает руководителей КСК открыть счет в банках на каждый объект кондоминимума, а собственников квартир — перечислять на этот счет деньги каждый месяц в размере, определяемом на собрании, но не менее 2% от МРП с каждого квадратного метра полезной площади. Именно так написано в законе «О жилищных отношениях».
Стоит сказать, что эта накопительная система введена с 2011 года, тогда же все председатели КСК открыли специальные счета в банках, но… почти все они пусты, потому как ответственность, в случае несоблюдения закона, до сих пор законодательно не прописана.
– В одном старом пятиэтажном доме на общем собрании было решено собирать по 10 тенге с квадратного метра, – рассказала бухгалтер одного КСК Людмила Николенко. – Но платят не все и за два года с 3 тыс. квадратных метров жилой площади мы насобирали всего 400 тыс. тенге. Большинство жителей в полной мере не осознали той ответственности за содержание и ремонт общего имущества дома, которая на них возложена.
Между тем, в Казахстане действует государственная программа модернизации жилья, благодаря которой можно получить на ремонт беспроцентный кредит.
– Да, программа такая есть, и она работает в рамках Программы развития регионов до 2020 года, – подтвердили в пресс-службе министерства.
Почему же тогда казахстанцам навязывают накопительную программу и замалчивают про кредитную? Ведь накопительная система проигрывает кредиту по всем пунктам.
Кредит: получаете деньги, когда нужно, а затем расплачиваетесь в течение 8 лет без процентов и без учета инфляции!
Накопительная система: в течение нескольких лет накопления понемногу «съедает» инфляция, к тому же банк ежемесячно берет свой процент за обслуживание счета.