Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Как деньги под матрацем тормозят развитие Казахстана

1271

  •  44% опрошенных хранят свободные деньги дома;
  • 38% не ведут учета расходов и доходов личного/семейного бюджета;
  • 43% опрошенных не знают о страховании банковских депозитов и только 6% могут назвать максимальную сумму страхования;
  • у 63% регулярно заканчиваются деньги до зарплаты.

По мнению председателя Национального фонда развития финансовых услуг Михаила Кленчина, Кленчинтакая низкая осведомленность населения препятствует развитию финансового сектора, которое напрямую связано с экономическим ростом страны в целом.

 — Причины таких показателей — в отсутствии возможностей получения знаний. Не все ведь идут обучаться на финансистов и экономистов. И если другим элементарным и необходимым в жизни каждого навыкам, таким как писать, читать или переходить дорогу на зеленый свет, нас учат с детства, то как обращаться с деньгами — никто не разъяснит. Родители также не отдают должное важности такого обучения, а порой и сами не имеют нужных знаний. Поэтому  всем приходится учиться на собственных ошибках.

В результате, отсутствие достаточной финансовой грамотности приводит к негативным последствиям как на бытовом, так и на макроэкономическом уровнях. Неумение эффективно распределять личные сбережения приводит к тому, что независимо от уровня доходов,

такие люди обычно находятся постоянно в долгах. Незнание механизмов простейших финансовых инструментов и неумение ими пользоваться приводит к тому, что впоследствии, желая начать свое дело, такие лица не знают с чего начать

Подрывается доверие к пенсионной системе, банкам, страховым организациям. В результате снижаются темпы экономического роста, возрастает нагрузка на бюджет, государство вынуждено регулярно спасать то ипотечников, то пострадавших от потери имущества в результате, например, пожара, когда оно не было застраховано.

Я считаю, что повышением финансовой грамотности необходимо заниматься системно, и это должна быть долгосрочная политика государства с разработкой и реализацией специальных программ. Обучение финансовой грамотности необходимо вводить с первых классов школы и сделать такой предмет обязательным во всех образовательных организациях. Нет надобности пытаться заставить всех стать экономистами, но нужно прививать азы финансовой культуры с детства.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter