Чтобы Астана стала разумней — нужны спонсоры. АО «Астана Innovations», компания на которую возложена миссия повысить IQ столицы, сейчас ищет, где взять деньги. При этом ставка делается на инвестиции иностранцев и их же передовые технологии. «Госбюджет денег не дает», — говорят в «Астана Innovations».
– На сегодняшний день проведены переговоры с 20 инвесторами и более 10 вендорами, являющимися лидерами по разработке и внедрению Smart-сервисов по всему миру, – сообщил 365info заместитель председателя правления АО «Астана Innovations» Нурлан Курмалаев. – С двумя из них: Cisco и HP уже подписаны меморандумы и ведется активное сотрудничество. К реализации пилотных проектов привлечены в качестве инвесторов и такие известные компании, как китайская Huawei и корейские Samsung и LG.
В прошлом, 2014, году произошло важное событие, которое осталось почти незамеченным большинством казахстанцев – Астана вошла в «топ-21» умных городов планеты. Форум интеллектуальных сообществ (The Intelligent Community Forum», ICF) из нескольких сотен городов мира с претензией на интеллектуальность выбирал и Астану.
Критерии, по которым определяют «продвинутость» городов различны: это и технические достижения, и экология, и всеобщая компьютеризация. Билл Хатчисон, исполнительный директор Центра развития «умных городов» EY и председатель альянса i-CANADA, во время пресс-конференции в Астане, посвященной созданию казахстанской Ассоциации автоматизации и робототехники (КААР) сказал, что:
– Комиссия ICF, изучая анкеты 300 городов, претендующих на титул «Умный город», больше всего обращала внимание на то, как работают местные органы власти, доступно ли образование, медицина, чему учат студентов, как реализуется стремление к процветанию города… Главный критерий (определения интеллекта города – прим. ред.) умение руководства действовать в интересах горожан(!).
Стоит сказать, что многие города хотели бы назвать себя самыми инновационными и космополитичными и, в принципе, войти в топ-21 – уже успех, но теперь Астана претендует попасть в топ-7. Правда, не в этом году, как планировали. Чтобы попасть в «семерку» еще многое предстоит сделать.
В рамках концепции «Smart Астана» в настоящее время ведется работа по следующим проектам «Smart школа», «Smart поликлиника», «Smart уличное освещение», «Smart ЕРЦ» (единый расчетный центр) и «Smart общественный транспорт». В ближайшее время планируется их запуск в тестовую эксплуатацию.
Проект «Smart школа» состоит из основных 4-х компонентов: система контроля и управления доступом, е-библиотека, видеонаблюдение, е-столовая. Уже выдано 35 000 электронных удостоверений школьников в 17-ти школах.
Ежемесячно на сотовые номера родителей рассылается около 91 000 SMS-сообщений о посещаемости ребенка.
Целью проекта «Smart поликлиника» является улучшение качества медицинских услуг за счет автоматизации внутренних и внешних бизнес-процессов. Планируемыми результатами пилотного проекта можно будет считать уменьшение очередей в поликлинике за счет записи на прием через интернет-портал, сенсорные терминалы и автоматизации рабочего места в регистратурах, уменьшение времени врача на обследование и заполнение карты пациента. Внедрение аналитических систем позволит повысить качество работы за счет мониторинга всех подразделений поликлиники.
В настоящее время проводится работа по внедрению проекта пока только в одной из столичных поликлиник. Медицинский персонал проходит обучение, вскоре будет установлен терминал самозаписи на прием к врачу, а также будет возможность записи на прием на сайте поликлиники и портале smart.astana.kz.
В части энергосбережения внедряется проект «Smart уличное освещение». На экспериментальном участке ведется работа по размещению 43 ламп. Проводится демонтаж старых ламп и монтаж новых LED-ламп, проводится пусконаладочная работа по комплексу оборудования автоматизации, а также проводится обучение персонала.
В результате реализации проекта, как уверяют разработчики, планируется снижение затрат на электроэнергию до 40-50%,
снижение эксплуатационных затрат, оперативное реагирования при аварийных ситуациях за счет системы оповещения о сбоях в системе уличного освещения.
Этим летом пройден и первый этап запуска системы «Оплаты коммунальных услуг в электронном формате». Оплата коммунальных услуг в электронном формате открывает перед пользователями такие возможности, как оплата счетов за водоснабжение, водоотведение, газоснабжение, вывоз коммунальных отходов, жилищно-эксплуатационные расходы, электроэнергию, отопление, услуги телекоммуникаций. Также в личном кабинете будет храниться история платежей с учетом требовании Закона Республики Казахстан «О персональных данных и их защите». Регистрацию можно будет пройти на сайте smart.astana.kz. После авторизации пользователем будет получен доступ в личный кабинет, а пополнить электронный кошелек можно через платежные терминалы и банковские карточки (Visa).
Данная услуга будет запущена в полном объеме после устранения всех замечаний и предложений пользователей.
– Кроме того ведется работа по созданию единого центра управления в рамках развития систем города и применения технологий находится на стадии изучения и анализа, – говорит Нурлан Курмалаев. – Современный умный город представляет собой сложную систему, которая состоит из множества взаимодействующих между собой инфраструктурных подсистем. Данная система требует создание соответствующей мощной инфраструктуры, интеграции существующих систем, модернизации и создания современного центра обработки данных. На базе такой инфраструктуры будет возможность подключить все системы к единому центру управления.
Между тем, как считают специалисты, рынок автоматизации, которая уже давно стала мировым трендом, в Казахстане очень зависим от импорта. Большую часть «железа» и программного обеспечения ввозят из-за рубежа. Делая ставку на «разумность» Астана использует заграничное оборудование и технологии. Из-за этого отечественные игроки оказались в сложном положении.
– Развитие рынка автоматизации в Казахстане сдерживают недоверие к казахстанским разработкам в этой области и дефицит кадров при недостаточном применении системного подхода, – говорит заместитель генерального директора «TNS-INTEC”, соучредителя КААR Олег Трегубенко.
Сегодня в стране немало проектов по автоматизации, полностью разработанных и внедренных казахстанскими специалистами.
– В частности, внедренный в 2014 году программно-аппаратный комплекс в виде первых 300 интеллектуальных станций управления скважинами на нефтяном месторождении возле города Жанаозен в Мангистау и являющийся 100% разработкой казахстанских специалистов, позволил облегчить тяжелый труд персонала, ранее вынужденного в непростых климатических условиях в постоянном режиме объезжать скважины на предмет выявления неисправностей, снизить эксплуатационные расходы за счет своевременного ремонта, защитить экологию местности от нефтяных разливов, а также сэкономить расход электрической энергии. Данный проект выдержал конкуренцию с несколькими зарубежными поставщиками, что на самом деле — редкость, так как одной из основных проблем развития казахстанского рынка автоматизации является недоверие к казахстанской продукции в данной сфере.