Нур-Султан
Сейчас
12
Завтра
6
USD
432
+2.31
EUR
506
+3.43
RUB
5.52
+0.10

Изменение Конституции нельзя отдавать на откуп власти — Айдос Сарым

2333

— Известно, Казахский национальный совет выдвинул правительству 23 требования, в числе которых есть требования внести изменения в Конституцию страны, конкретизирующие конституционные права казахской нации. Конечно, можно внести изменения в Конституцию, но как можно обособить «конституционные права казахов» от прав других наций и народностей?

— Сегодня Конституцию страны менять собирается не Национальный совет, а сама власть. Если помните, то президентская программа «100 шагов» прямо это предполагает. И я думаю, что в обсуждении этих изменений должно принимать участие все общество, а не только сама власть. Конституция, ее изменение – это очень ответственный вопрос, который нельзя отдавать на откуп только лишь власти. Например, власть хочет создать по сути две правовые системы, два правовых режима в стране. Насколько это соответствует целям и задачам развития страны? Это надо очень внимательно и очень скрупулезно изучать.

Власть провозгласила, что собирается либерализовать земельное законодательство. Если это делается для того, чтобы облегчить жизнь фермеров и сельхозпроизводителей Казахстана – это одно, но если для того, чтобы, по примеру России, отдать сотни тысяч гектаров в аренду китайцам или российским военным – это уже другое.

Полагаю, что и задачи реформы политического пространства так же затронут конституционные статьи. Поскольку это вопрос очень серьезный, то лучше всего было бы создать конституционное совещание со включением в его состав как можно больше представителей общества.
В рамках совещания сначала проговорить весь комплекс изменений, их актуальность, целесообразность, а потом уже приступить к их правовому и юридическому оформлению. Лучше потратить несколько месяцев на плодотворные споры, чем завтра снова и снова требовать тех или иных изменений в Основном законе. Лучше достичь компромисса сейчас, чем потом множить количество недовольных. Среди членов Национального совета есть обществоведы, юристы, которые могут вести дискуссии, предлагать свои проекты и предложения. В свое время мы смогли достичь положительного компромисса с властью в ходе обсуждения и принятия Доктрины национального согласия.

— Когда обновленный Национальный совет озвучит новые предложения правительству Казахстана? 

— Национальный совет – это не памятник и не пьедестал. Это прежде всего трибуна, где будут озвучиваться самого разного рода инициативы и идеи, так или иначе связанные с существованием и развитием казахской нации, казахского мира. Сейчас происходит процесс переосмысления его задач и функций, появится новая организационная структура. Думаю, что к осени форматы и контуры этих процессов станут известны. До того времени будет идти внутренняя работа, работа с лидерами общественного мнения, с регионами.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter