Супервайзер штаб-квартиры Книги рекордов Гиннеса из Лондона – Subasi Gemici Seyda зафиксировала мировой рекорд «самого большого национального блюда страны», сообщает Today.kz.
Акцию » Тайқазан» провели Ассамблея народа Казахстана совместно с Казахским географическим обществом в парке влюбленных в Астане.
В ходе мероприятия 40 поваров с 4 часов утра на открытом воздухе, по традиционному казахскому рецепту, для гостей и жителей Астаны приготовили более 700 килограммов национального блюда «мяса по-казахски». При подготовке главного национального блюда страны использовалось 700 килограммов мяса конины, 300 килограммов муки, 250 яиц и лука.
Как полагается, по традиционному рецепту тесто каталось вручную. После приготовления главное блюдо было выложено в «Тайказан», который был специально изготовлен для этой масштабной акции.
Далее «Тайказан» был установлен на весы и супервайзер штаб-квартиры Книги рекордов Гиннеса из Лондона – Subasi Gemici Seyda зафиксировала мировой рекорд. Он составил 736,5 килограммов и вошел в Книгу Рекордов Гиннесса, как «самое большое национальное блюдо страны».
Отведать угощение смогли более 3,5 тысяч человек, в том числе свыше тысячи малоимущих семей.
Также в рамках Акции был организован праздничный концерт творческих коллективов и исполнителей казахских песен, мастер-класс по приготовлению национального блюда, встреча с членами Казахского географического общества, покоривших Южный и Северный полюс Земли.
Напомним, в Астане уже пытались установить рекорд в 2011 году, приготовив 300 килограммов беспармака.