О том, когда стоит опасаться селей, почему их невозможно спрогнозировать и о причине возникновения этого природного катаклизма в интервью Today.kz рассказал ведущий научный сотрудник РГП «Казгидромет», доктор наук НИИ экологии и климата, профессор Борис Степанов.
Профессор Степанов изучает сель уже на протяжении 45 лет. И, по его мнению, аномальная жара едва ли могла стать причиной последнего схода селя в Алматы.
«Верить тому, что причиной схода селя стала аномальная жара, я не могу. Сели, связанные с температурой, угадали только два раза за последние 40 с лишним лет. За эти 42 года было множество случаев, когда жара была такой же, как сейчас, или еще хуже, но ничего связанного с жарой не происходило. Происходили прорывы, даже когда уже кончалось лето, и наступала осень», — отмечает Борис Степанов.
По его словам, предсказать сход селевого потока невозможно. Исследование ледников и морен требует большого количества средств, поэтому гораздо дешевле и эффективнее опустошать потенциально опасные озера.
«Предсказать прорыв никто не может, потому что никто моренные озера не исследует. Исследовать состояние ледников и морен на предмет формирования подводных каналов стока очень дорого. Озера гораздо дешевле и эффективнее просто опорожнять, чем выискивать все эти каналы и потом прогнозировать – прорвет или не прорвет», — говорит профессор.
Также доктор наук Борис Степанов назвал алматинские озера, которых «нужно бояться».
«Бояться алматинцам нужно моренных озер №6 и №13-бис. Допустим, то же озеро №6 «Казселезащита» опорожняет максимум на пять метров, в то время как его глубина составляет порядка 20 метров. А опорожнить его глубже тем способом, которым это делается сейчас – то есть сифонами – невозможно. На такой глубине давление значительно ниже, так что максимум на пять метров можно опустить уровень озера, а все остальное остается – сифон перестает работать. Это только частичное опорожнение, которое в какой-то мере помогает уменьшить ущерб от прорыва озера», — говорит профессор.
По словам доктора наук, условия для прорыва водоемов формируются годами и даже десятилетиями. Как только зарождается озеро, оно сразу начинает расти, а вместе с ним начинают расти внутриледниковые и внутриморенные каналы, по которым это озеро рано или поздно опорожнится естественным путем.
«Сказать насколько опасно то или иное озеро, невозможно. Нормальный гидрометеорологический прогноз предполагает, что, согласно ему, будет известно, когда случится сель и примерно где. А когда дают прогнозы в целом по Алматинской области и не указывают конкретного места, на мой взгляд, это не прогноз. Вы представляете себе Алматинскую область и сколько там ущелий? Что ж всех ставить на уши?», — комментирует Степанов.
Сошедший ночью 23 июля алматинский сель Борис Степанов относит к категории «средних». А причина его прорыва, по мнению ученого, заключается в том, что этот сход подготавливался годами.
«Сель — нормальное явление в жизни гор. Дело в том, что существует три уровня накоплений наносов. Наносами называются все камни, огромные и маленькие, и глина. Первый уровень — это высокогорные зоны, откуда на дно долины ледники и обвалы доставляют этот материал. Второй уровень – конусы-выносы, на которых мы живем, все города расположены на конусах-выносах. Перемещения с верхнего яруса на средний ярус осуществляются селевыми потоками, это нормальный природный процесс. Вчерашний сель можно классифицировать как средний, потому что он все-таки по существу дошел до конуса-выноса. Этот селевой сход подготавливался годами», — отмечает ученый.
Как говорит Борис Степанов, сели — многофакторный процесс, и наличие осадков не всегда означает стопроцентную вероятность селя.
«Все зависит от того, где эти осадки выпали. Если жидкие осадки выпали в высокогорной зоне, большая вероятность, что будет сель. Если где-нибудь в среднегорной зоне, где растут елки, то там грунтом и растительностью перехватывается жидкость, и вероятность селя меньше. А внизу, где растительности нет, там и сели небольшие, потому что небольшие площади. Если осадки охватывают все зоны, то можно ожидать катастрофического селя», — продолжает собеседник.
Последний по-настоящему катастрофический сель, по словам доктора наук, сошел в Алматы в 1921 году.
«Поймите, сама температура влияет на осадки и на фазу — твердые или жидкие, дальше нужно учитывать предварительные увлажнения, как давно были дожди, какие были дожди. Где находится снеговая линия – очень важный момент. Если осадки предполагаются в начале мая, то ждать, что сели возникнут в высокогорье, нельзя, потому что там еще снег лежит», — говорит он.
Как отмечает Борис Степанов, в последнее время участились случаи водо-ледяных селей, характерных для зимнего периода. Такие сели могут формироваться в пределах города.
«Наиболее опасные ситуации чаще всего возникают с июня по август. Но был прорыв и в сентябре. Вообще, чем больше вероятность выпадения жидких осадков в горах, тем больше вероятность селя», — отмечает ученый.
Кроме того, он сообщает, что сели могут участиться в связи с тем, что отступают ледники, и, как следствие, озера формируются гораздо быстрее, что увеличивает вероятность их прорыва.