Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-11
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Достижения Каната Бозумбаева: скандальное фото, розовый снег, заслуги на юге

41737

На одном из брифингов

Бозумбаев признался журналистам, что благодаря бизнесу, которым занимался до перехода на госслужбу, и работе в руководстве ведущих отечественных нацкомпаний, он нажил себе приличное состояние

Он женат и у него пятеро детей. Супруга Бозумбаева — предприниматель, имеет бизнес в Алматы и Астане. Живут Бозумбаевы в арендованной загородной резиденции, в Кенжеколе (село в Павлодарской области).

Бозумбаев как-то заявил в СМИ, что скептически относится к различным рейтингам и не читает всю подряд местную независимую прессу. По его словам, там много непроверенной информации, чернухи и негатива.

Неусыпный контроль

Неспящий Бозумбаев

Неспящий Бозумбаев

За время своей деятельности на посту акима Павлодарской области, Бозумбаев успел отличиться тем, что уснул во время послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан» в ноябре 2014 года. Этот момент был запечатлен одним из астанинских фотографов. Позже фотография спящего акима облетела всю страну и вызвала волну возмущения у граждан. Сам Бозумбаев категорически отрицал факт погружения в сон. Руководитель региона заверил, что он бы никогда не позволил себе сомкнуть глаз в столь ответственный момент.

«Я же не дурак, чтобы спать на послании главы государства. Если я там спал, я перед вами не стоял бы», — подчеркнул тогда Бозумбаев,

комментируя инцидент журналистам. Также аким заверил, что ему некогда дремать, потому что он усиленно выполняет поручения главы государства.

 

Розовый снег

Как известно, почти треть всех вредных выбросов Казахстана приходится на Павлодарскую область. Проблема экологии в регионе является одной из главнейших. У промышленных заводов большие проблемы с экологией, требующие незамедлительного решения. Зимой в 2012 году в Павлодаре выпал розовый снег. С тех пор жители региона озаботились тем, что такого вида осадки наносят вред их здоровью. Тогда и.о. директора Павлодарского филиала КГП «Казгидромет» Аскар Кусаинов заверил граждан, что розовый снег не опасен для здоровья людей.

— Лабораторные пробы не показали превышения по особо опасным включениям типа кадмия, мышьяка, меди, свинца, аммония и других. Даже когда отправили пробы в Алматы, там выявили, что нет превышений нормы загрязняющих веществ, — сказал он.

розовый снег в Павлодаре

Этот снег аким Бозумбаев назвал «глупыми россказнями»

В свою очередь, Бозумбаев заявил, что он всю зиму пытался найти этот самый розовый снег, о котором «много болтали», но так его и не увидел. «…когда новые экопосты, которые выявят и четко обозначат превышения допустимых норм, в одночасье ситуация не исправится. Экологические вопросы будут решаться, но совместно с владельцами заводов. Потому что они — не враги, а партнеры, они дают десятки тысяч рабочих мест, платят налоги, поддерживают социальную сферу», — отметил глава региона.

Аким попросил не демонизировать промышленные предприятия. Более того, он назвал «глупыми россказнями розовый снег, якобы выпадавший с труб». Он сообщил, что закупаются экологические посты, которые дадут объективную оценку уровня загрязненности атмосферы. Но жители региона были не согласны с акимом и продолжили выражать свои переживания по этому вопросу.

Привет из прошлого

В Павлодарской области задач, требующих решения, много, и все это, конечно же, требует определенного времени. Например, планы по возрождению речного транспорта обрадовали многих. Судоходство на Иртыше даст местным предпринимателям возможность экспортировать в Россию щебень, песок, соль и уголь. Кроме того, в регионе планировалось запустить сразу три новых завода. Но неизвестно, даст ли Астана Бозумбаеву новый срок закончить все это.

Между тем,

жамбыльские коллеги Бозумбаева были довольны его работой во время его 4-летнего правления в Южном Казахстане. В годы его правления по уровню социально-экономического развития регион являлся лидером в республике.

Правда, с коррупционными правонарушениями были проблемы. В Жамбылской области в 2010 году было зарегистрировано 217 коррупционных правонарушений. По сравнению с аналогичным периодом 2009 года рост составил 3,8 процента. Из них 62 факта (а это 29 процентов) совершено работниками сферы образования: директорами школ, заведующими детскими садами и так далее. 75 правонарушений совершено работниками государственных органов территориальных ведомств и министерств.

— Но я хочу подчеркнуть: показатели роста говорят о большей выявляемости подобных правонарушений, — сказал тогда Бозумбаев, слова которого были приведены в одном из республиканских изданий.

Как известно, в мае павлодарский уголовный суд №2 санкционировал арест редактора газеты «Версия» по обвинению в вымогательстве в особо крупном размере у Бозумбаева. Позже сотрудники редакции газеты озвучили свою версию этого инцидента. По их словам, месяц назад журналиста вызвали в КНБ в качестве свидетеля. Журналисты заявили, что поводом для уголовного преследования их редактора стало журналистское расследование по делу об изнасиловании молодой девушки, к которому якобы причастен сын акима Павлодарского региона. Бозумбаев, в свою очередь, попросил не торопиться делать выводы по этому делу и дождаться решения суда, прежде чем кого-то осуждать или что-то о нем говорить.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter