Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-27
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Долгая дорога Казахстана к ВТО

2730

Многие говорили, что в развитых странах уровень поддержки внутреннего производства не сопоставим с тем, который существует в Казахстане. Поэтому исход конкуренции в этих условиях фактически предрешен. В предпринимательской среде сильно беспокоились по поводу так называемого казахстанского содержания. Это когда крупные предприятия и государственные учреждения должны обеспечить приоритет закупкам казахстанской продукции.

Очень часто в качестве примера приводят малые страны, которые уже вступили в ВТО, например, Кыргызстан и Молдавию, где произошло падение внутреннего производства, а некоторые предприятия просто прекратили свое существование. Не все однозначно и с результатами нахождения с 2011 года в ВТО для российской экономики.

 Характерно, что как раз в 2015 году накануне вступления Казахстана в ВТО патриарх российской политики Евгений Примаков, известный как сторонник сильного государства, в своей новой книге задался вопросом: нужно ли России выходить из ВТО? Его аргументация в связи с этим очень показательна. Он полагает, что

выходить из Всемирной торговой организации нужно в случае, если Россия собирается изолироваться от мировой экономики или если санкции против нее будут вечными

Но Примаков в это не верит, и, наверное, это правильно. Если же абстрагироваться от политики, то, по мнению Примакова, Россия не может абстрагироваться от организации, через членов-участников которой проходит 95 процентов мирового ВВП. И сама Россия давно уже является частью глобальной мировой экономики, соответственно должна играть по правилам.

Данные аргументы весьма показательны, хотя в мире тем не менее становится все больше критиков ВТО. Но для нас в Казахстане присоединение к этой организации важно в первую очередь с точки зрения нашего местоположения и стратегических планов развития.

Так как мы планируем развивать торговые связи через центральную часть Евразии по Шелковому пути и у нас есть амбиции стать главным транзитным хабом в регионе, то для нас вступление в главную торговую организацию в мире вполне естественно.

Кроме того, наш главный партнер Россия уже является членом ВТО. Собственно, многие наши трудности со вступлением в эту организацию были связаны с нашими обязательствами в ЕАЭС. Так как Россия вступила в ВТО раньше нас, то любые наши договоренности с этой организацией было необходимо согласовывать с уже существующими обязательствами, и нашими, и российскими, в ЕАЭС.

Кроме того, мы являемся страной, расположенной в центре континента, и для нас критически важны выходы к открытым морям. Вступление в ВТО – это составная часть политики Казахстана по открытию региона для внешнего мира.

Правда, могут возникнуть вопросы, как это может повлиять на судьбу ЕАЭС. С учетом того что Россия уже входит в ВТО, как, собственно, и новые члены, Кыргызстан и Армения,  после вступления Казахстана вне этой организации в составе ЕАЭС остается одна Беларусь. Ситуация с белорусской экономикой на самом деле может стать серьезной проблемой для развития ЕАЭС.

Нереформированная экономика Беларуси является в определенном смысле «слабым элементом» всей конструкции Евразийского экономического союза.

Но изначально планировалось, что ЕАЭС будет создаваться по подобию ВТО, точно так же, как планировалось, что страны-участники будут вступать в эту организацию. Россия вступила первой, уже после начала работы Таможенного союза. Поэтому, собственно, вопрос не в самой ВТО, здесь как раз все примерно понятно – и риски и потенциальные возможности. То же самое можно сказать и про Евразийский экономический союз. Вопрос в нас самих, насколько мы готовы и к рискам, и к возможностям. Собственно, как ни парадоксально, вступление в разные объединения и организации при всех проблемах, всегда ставит вопрос об устойчивости каждой отдельной страны как к прежним вызовам и вероятным потрясениям, так и новым, которые появляются одновременно с началом любой интеграции.

Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter