Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Астана — самая странная столица на Земле (The Guardian)

17724

И вдруг из ниоткуда появляется город, весь сверкающий металлом и стеклом, возникший магическим образом посреди бескрайней казахской степи. Добро пожаловать в Астану, самую странную столицу в мире.

Президентский дворец в Астане – сильно напоминает диснеевскую версию Белого Дома. Фотограф: Джон МакДугал/AFP/Getty

Президентский дворец в Астане – сильно напоминает диснеевскую версию Белого Дома. Фотограф: Джон МакДугал/AFP/Getty

Здесь  вокруг всюду большие блестящие здания авторства известных архитекторов, носящие таблички с их именами подобно ярлыкам на модной одежде. Каждое при этом старается выделиться и в борьбе за внимание напоминает группу испорченных подростков, где каждый кричит: «Посмотри на меня, я самый яркий!».

Взять к примеру ТРЦ Хан-Шатыр, разработанный Норманом Фостером и являющийся самым большим шатром в мире общей площадью 127 000 квадратных метров и высотой в 150 метров. Специальное химическое покрытие защищает от пронизывающего зимнего ветра и помогает поддерживать микроклимат. Искусственный пляж с песком, специально завезенным с Мальдивских островов, требует постоянных 35 градусов по Цельсию. Безусловно, во всех торговых центрах должен быть пляж.

Хан Шатыр – самый большой шатёр в мире. Фотография: AFP/Getty Images

Хан Шатыр – самый большой шатёр в мире. Фотография: AFP/Getty Images

Для города с центрической планировкой эстетическое размещение зданий представляет собой поразительный диссонанс. Режущая глаз пирамида из стекла. Нагромождение жилых домов в духе здания МГУ в имперском сталинском стиле. Диснеевская версия Белого Дома. Башня, похожая на вазу с шаром наверху, очевидно придуманная на обратной стороне салфетки во время скучного официального обеда. Министерство финансов в форме долларовой банкноты.

Кажется, что только некоторые из этих зданий проектировались с учетом практичности и целесообразности. Лифты в пирамиде сначала идут вверх, потом влево, потом опять вверх и влево – подобный лифтовый вальс наверняка обошелся в кругленькую сумму. В моем отеле потрясающее световое шоу снаружи здания и…ужасный сигнал Wi-Fi.

Когда столица была перенесена из Алматы в 1997 г., энтузиазма среди госслужащих, которых заставили переехать, не наблюдалось. Алматы гораздо старше и элегантнее. Именно Алматы выбрал Принц Гарри, чтобы провести зимние каникулы с Крессидой Бонас в 2014 г. Именно в Алматы государственные мужи предпочитают готовить плов на дачах, стилизованных под английские деревенские особняки.

Кажется, что только некоторые из этих зданий проектировались с учётом практичности и целесообразности. Фотограф: Хосе Фусте Рага/Corbis

Кажется, что только некоторые из этих зданий проектировались с учётом практичности и целесообразности. Фотограф: Хосе Фусте Рага/Corbis

Официальной причиной переноса столицы в Астану было названо расположение Алматы в сейсмоопасной зоне. Но близость к китайской границе и необходимость усилить влияние властей на севере страны кажутся более логичным поводом со стратегической точки зрения.

Тем не менее, Назарбаев действует мудро, осторожно маневрируя между Россией, Китаем и США, при этом поощряя межэтническую и межрелигиозную гармонию. В Астане есть несколько больших мечетей, церквей и синагог. Светло-голубая синагога Беит Ракель является самой большой в Центральной Азии. При угрозе воинственного ислама у своих южных границ здоровые религиозные взаимоотношения между народами являются не просто проявлением терпимости, а стратегической необходимостью.

Ещё одной достопримечательностью является новый университет Астаны. Открывшийся в 2010 г. и названный в честь Назарбаева, он представляет собой предмет гордости для многих иностранных ученых мужей. В самом деле, образование стало вопросом наследства для потомков для 75-летнего «отца нации». Назарбаев сделал возможным обучение выпускников школ за границей с оплатой всех расходов при условии, что они вернутся в Казахстан и отработают минимум 5 лет после получения диплома.

Много казахстанцев, отучившихся за границей, теперь делают карьеру в Астане. Предприимчивые выпускники западных вузов доминируют в молодом городе. Астана отпраздновала свой 17 день рождения 6 июля в этом году (дата совпадает с днем рождения президента), при этом на улицах редко увидишь людей за 50.

Этот сверкающий игрушечный город заперт между советским административно-управленческим подходом и вдохновляющим рыночно-предпринимательским настоящим. Но на краю города вся архитектура резко кончается. Неистовая энергия сходит на нет, и резко начинается бескрайняя степь. Именно поэтому Астана ощущается как огромное проявление экзистенциализма в попытке преодолеть ужас бесконечной пустоты.

С высоты 150 метров и точки зрения вечности, кажется, что Норман Фостер не имеет ни малейшего шанса. Однако кто знает?»

Источник: The Guardian

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter