Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

ДЧС Алматы советует: чтобы не попасть в сель, бросайте камни в скалы!

7969

Впрочем, инструкция от ДЧС содержит и более удачные перлы о том, «какие меры предосторожности должен принять каждый».

ДЧС

Вероятно, эту инструкцию писал пока еще неизвестный народу юморист

Думается, жителям южной столицы (особенно живущим в пострадавших от селя районах) будет интересен следующий пункт инструкции:

«принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камешков в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя».

Оказывается, от селя можно было элементарно спастись! Обитателям поселков Каргалы и Карагайлы нужно было просто найти «опасную скалу» и побросать в нее камешки.

Прокомментировать ноу-хау со скалой и камешками мы попросили мастера спорта СССР по туризму, профессора университета «Туран» Валерия Кораблева.

chernogoria

Мастер спорта СССР по туризму В.Кораблев

— Что-то я первый раз о таком слышу, — признался профессор. — Вы меня озадачили. За сорок лет своей практики я с таким не встречался. Хотя, может быть, это какой-то новый способ…

Как же можно определить приближение селя?

После этого Валерий Анатольевич поделился действительно проверенными методами определения приближающейся стихии.

  • Первым делом обратите внимание на уровень воды и скорость ее движения. Перед селевым потоком горная река может «вскипеть» и помчаться вниз с двойной скоростью.
  • Отмечайте изменения цвета и состава горной воды. Перед селевым потоком речки мутнеют, в них встречается грунт, глина, ветки деревьев.
  • Обращайте внимание на появившиеся трещины на асфальте, строениях, скалах — большое количество трещин говорит о начинающемся селе.
  • Если вы отдыхаете в горах, остерегайтесь ставить палатки вблизи реки. Селевая волна может быть высотой 10 метров и даже выше, значит, места у самой реки ниже 15-20 метров — самые опасные.
  • В походе высылайте «впередсмотрящего», который может оповестить об опасности.
  • Есть два признака селя — шум, который можно услышать за 200-300 метров и грязевое облако, похожее на туман.
  • Первыми чувствуют надвигающийся сель домашние животные, особенно овцы.

В воскресенье 7 июля 1963 года на озеро Иссык, где было много отдыхающих, на взмыленном коне прискакал чабан с горного жайляу. Он кричал: «Уходите! Отара взбесилась! Скоро пойдет сель!». К сожалению, его мало кто послушал, люди продолжали купаться, кататься на лодках… Через час озера не стало, а количество человеческих жертв неизвестно до сих пор.

  • И последнее. Прежде чем идти в горы, узнайте прогноз погоды. Если синоптики предупреждают о селеопасности — оставайтесь дома.

Редакция 365info не возражает, если Департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы разместит эти советы у себя на веб-сайте — вместо призывов кидать камушки в скалы.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter