Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-13
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

126 миллионов были похищены в компании «Казахавтодор»

5530

— Гульназ Ембергеновна, когда была обнаружена утечка финансовых средств? Речь идет о хищениях в дочерних структурах предприятия?

— Делать выводы о хищениях, мошеннических действиях, сговорах или других видах преступной деятельности будут только правоохранительные органы. Мы сейчас находимся в постоянном контакте с прокуратурой города Алматы, которая ведет расследование. Насколько известно, на сегодня уже определен круг подозреваемых, выполняются необходимые следственные мероприятия. Случай, действительно, неординарный и до сей поры беспрецедентный для нашего РГП, выходящий далеко за рамки служебной и корпоративной этики, более того – за рамки чисто человеческих, деловых доверительных отношений, которые за многие годы сложились на нашем предприятии.

Факты финансовых нарушений были выявлены центральным аппаратом РГП «Казахавтодор» в ходе сдачи отчетов по вопросам финансово-хозяйственной деятельности областных филиалов предприятия за первое полугодие 2015 года. Сейчас руководством РГП «Казахавтодор» с привлечением юридической и бухгалтерской службы центрального аппарата ведется внутреннее служебное разбирательство по этому факту. Главный бухгалтер Алматинского областного филиала отстранен от занимаемой должности до выяснения всех обстоятельств дела.

— А каким образом осуществлялся вывод средств?

— Были вскрыты факты перечисления денежных средств со счетов филиала предприятия на банковские карточки по программе «Зарплата», а также на счет ИП, которое никогда не являлось поставщиком услуг для нашего предприятия и вообще никак не связан с деятельностью РГП. Возможно, это еще далеко не все каналы, которые были задействованы мошенниками. Свои противоправные действия, как оказалось, они осуществляли давно. Проверка выявила, что истоки выявленных нарушений находятся еще в 2012 году, а возможно, и ранее. Поэтому выявленная сумма хищений (126,4 млн тенге) может быть неокончательной.

— Какие меры приняты руководством РГП в отношении Алматинского областного филиала?

— В подобных случаях комплекс принимаемых мер стандартный. Прокуратурой изъята финансовая документация. Ведется работа с сотрудниками, которые занимались решением финансово-хозяйственных вопросов. Мы со своей стороны приняли все меры для того, чтобы, образно говоря, «спрятать концы в воду» заинтересованные лица не смогли. Были направлены письма для принятия соответствующих мер, предусмотренных действующим законодательством, на имя прокурора города Алматы и в департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по г. Алматы. Вся документация, отражающая финансовую деятельность филиалов (не только Алматинского, но и других), сейчас подвергнута тщательному анализу. Материалы следствия, как я уже отмечала, показывают: есть вероятность, что аналогичные незаконные финансовые операции совершались в более ранние периоды – предположительно как минимум с 2012 года по настоящее время. Мы разослали письма во все областные филиалы, предписывающие провести полную проверку финансово-хозяйственной деятельности за этот период. В данный момент этим занимается служба внутреннего аудита РГП. Также в связи со сложившейся ситуацией усилена профилактическая работа во всех областных филиалах. Ответственным работникам, сотрудникам бухгалтерии подробно разъясняются нормы законодательства – с тем, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

— Как вы думаете, похищенные средства будут возвращены?

— Мы очень надеемся на это. На сегодняшний день следствию известны все направления утечки и все подозреваемые в хищениях. Мы, как и наше профильное ведомство – Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан – заинтересованы в том, чтобы все виновные были наказаны, а средства, выведенные со счетов РГП «Казахавтодор», возвращены компании. Будем ждать результатов работы компетентных органов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter