Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
7
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

АрселорМиттал не будет продавать завод в Казахстане

239

«В начале этой недели появились слухи о том, что «АрселорМиттал» рассматривает возможность продажи своего завода в Казахстане. Нет, это неправда. Но должен сказать, что компания переживает очень трудные времена, и улучшения в ближайшее время не предвидятся», — говорится в сообщении.

Сутью проблемы он назвал сочетание ряда неблагоприятных факторов.

«На рынках Казахстана и России потребляют меньше стали, чем раньше, то есть спрос на нашу продукцию снизился. Китай производит больше стали, чем это необходимо, и ищет другие рынки сбыта, включая Казахстан. Россия, испытывающая проблемы со спросом на внутреннем рынке, также находится в поиске новых возможностей экспорта», — отметил он.

По его информации, данные страны либо производят сталь с более низкой себестоимостью, чем казахстанская продукция, либо получают государственные субсидии. Кроме того, российские производители стали выиграли от девальвации рубля; на сегодняшний день похожей девальвации тенге проведено не было.

«Сочетание всех этих факторов поставило комбинат в очень сложное положение, и если мы не предпримем необходимых мер, то в конечном счете станем свидетелями краха предприятия. Нам необходимо, чтобы все наши заинтересованные стороны признали, что условия, с которыми мы сегодня столкнулись, чрезвычайно серьезны и требуют конкретных действий», — пояснил глава компании.

Вместе с тем компания рассматривает различные возможности по повышению конкурентоспособности предприятия и обеспечению его надежного будущего.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter