Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

В Павлодаре назревает общественный протест

597

Известный павлодарский блогер Евгений Шультайс к слушаниям подготовился основательно. Он даже сделал надпись на футболке «Не травите мой Павлодар!» и достал противогаз, чтобы наглядно продемонстрировать свое мнение.

Евгений Шультайс, блогер:

— Я считаю, что нам здесь такой завод не нужен. Все-таки хотелось бы дышать более-менее чистым воздухом.

Такого протеста чиновники не ожидали. Еще до начала общественных слушаний пришедшие павлодарцы сразу обозначили свою позицию: практически каждый от мала до велика принес с собой плакат с лозунгами против намерения властей.

Проект по строительству завода в Павлодаре был принят еще в прошлом году. По словам представителей Минэнерго, он просто необходим стране. Согласно Стокгольмской конвенции, Казахстан обязан уничтожить все стойкие органические загрязнители до 2025 года. На этот проект предполагается выделить около 100 миллионов евро, причем часть средств выделит Всемирный банк. Однако по словам независимых экологов, сжигание ядовитых отходов приведет к выбросу в атмосферу еще более опасных для человека веществ, таких как диоксины и фураны, которые тяжелей атмосферного воздуха и будут оседать на почве.

Марина Поух, член общественного объединения ЭКОН:

— Она расположена в 12 км от города Павлодар и в 6 км от села Павлодарское. Всем известно, что жители села Павлодарское занимаются, в основном, выращиванием овощных культур, которые потом выносят на рынки города Павлодара.

Бейбут Шаханов, директор Департамента управления отходами Министерства энергетики РК:

— Этот проект предполагает, что любой гражданин и житель сможет прийти и посмотреть.

Слушания продлились несколько часов. Общественники уверяли, что в проекте по строительству большое количество ошибок, неточной информации о выбросах и возможных происшествиях, к примеру, при транспортировке яда с отдаленных регионов. А также о резком росте онкозаболеваний.

В течение 10 дней после общественных слушаний противники и сторонники проекта имеют право собирать подписи, оставлять комментарии на официальном сайте Управления недропользования Павлодарской области.

По истечении этого срока будет создана государственная комиссия, которая изучит все аргументы. Затем свое мнение выскажут представители Всемирного банка. И только после этого будет окончательно решен вопрос о строительстве завода.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter