Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Рынок туризма Казахстана на грани развала — эксперты

609

Порядка трехсот миллионов тенге страховые компании зарезервировали для выплат гражданам страны, пострадавшим после банкротства крупнейшего туроператора – «Трэвелсистем». Но этого не достаточно, говорят в Ассоциации туристических агентств Казахстана. Нужно еще несколько сотен миллионов. Это и стало последней каплей для Ассоциации страховщиков, которые отказались впредь связываться с этим сектором.

Алибек Жумабаев, управляющий директор страховой компании:

«Страховые компании хотели отозвать свои лицензии по обязательному страхованию по ответственности туроператоров. Основная причина это то что рынок очень не стабильный из за того что а вот наглядный прецедент это «Гульнар Тур», сейчас еще одна компания. Если каждый будет банкротиться то все страховые компании будут уходить в убыток».

С этим категорически не согласны представители турагентств.

Денис Кривошеев, представитель Ассоциации турагентств:

«Посмотрите, как повела себя ассоциация страховщиков. Общественная организация, представляющая интересы одного субъекта рынка попыталась поставить на колени гораздо более крупный рынок туристических операторов. Призвав отказаться от страхования. Я считаю, это саботаж».

Рынок туризма только стал приходить в себя после прошлогоднего скандала с «Гульнар Тур». И тут новый удар, с которым сложно будет справиться. На сегодняшний день страховщики выплатили – 250 миллионов тенге, еще 360 миллионов находится в резерве. Банкротство «Гульнар Тур». повлекло за собой банкротство еще сорока туристических компаний. Чтобы избежать повторения ситуации в будущем, Ассоциация турагентств предлагает свое решение этой проблемы.

Денис Кривошеев, представитель Ассоциации турагентств:

«Об этих трех простых решениях мы говорим последний год с момента образования АТАК. Мы считаем, что зону ответственности с агентств нужно снимать, потому что они такие же пострадавшие, как и сами туристы. Поэтому мы предлагаем перестать страховать туристические компании, и начать страховать туристов».

В качестве подушки безопасности также предлагается создать единый фонд и негосударственный саморегулирующий орган. Но это только в будущем. А пока клиенты «Трэвелсистем» продолжают судиться со страховыми компаниями. По самым оптимистичным прогнозам выплаты пострадавшим начнутся через полгода.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter