Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

Россия вновь предложила создать валютный союз

304

По его словам, меры поддержки реального сектора, банковской сферы, принимаемые на национальном уровне, будут влиять и интеграционные процессы. В связи с чем, отметил глава кабмина России, такие меры должны приниматься не изолированно, а скоординировано.

«Важно, чтобы эта работа была организована на постоянной основе, чтобы финансовые ведомства, экономические ведомства наших стран, чтобы центральные банки наших стран оперативно проводили необходимые консультации. Ну и принимали в случае, когда это требуется, согласованные решения», — пояснил Д.Медведев.

Ранее сообщалось, что финансовые регуляторы стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудят согласование валютных политик.

«К сожалению, началу работы ЕАЭС предшествовал период девальвации национальных валют стран-участниц, в результате чего мы наблюдаем снижение внутренней кооперации и торговли. Некоторые страны союза испытали трудности по реализации своей продукции. В связи с этим особую актуальность приобретает согласование валютных политик стран», — заявил министр Евразийской экономической комиссии Роберт Арутюнян.

По его словам, в ближайшее время финансовые регуляторы государств-членов начнут обсуждение данной темы, чтобы определить направления сотрудничества в области курсовых политик национальных валют.

Напомним, во время встречи глав государств ЕАЭС в Астане президент России Владимир Путин заявил о необходимости создания валютного союза и координации монетарной политики стран-участниц Евразийского экономического союза.

«Мы условились с партнерами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза», — заявил В. Путин.

Между тем, по словам руководителя сектора постсоветских стран Института экономики Российской академии наук Елены Кузьминой в Евразийском экономическом союзе пока не созданы условия для единой валюты.

«Любой экономический союз постепенно приходит к союзу валютному. Другое дело, что сегодня, с моей точки зрения, еще не сложились все те условия, которые необходимы для валютного союза. ЕС к этому шел 60 лет. Вернее, сначала 60 лет шел к экономическому союзу, а потому уже и валютному», — отметила Е.Кузьмина.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter