Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
14
USD
423
-1.75
EUR
499
-5.37
RUB
5.64
-0.04

«Моих детей выгонят из любой редакции, если не будут работать», — признался Сейтказы Матаев

1731

Сейтказы Матаев так прокомментировал заявление мэтра казахстанской журналистики Сагымбая Козыбаева о необходимости закрыть все факультеты журналистики:

— Я его поддерживаю. У нас в каждом областном центре есть университет. Там есть юрфак и обязательно пытаются открыть журфак. Я считаю, базово это должно быть в Алматы, Караганде и Астане, базовая журналистика должна быть в трех городах. Я являюсь председателем государственной комиссии КазНУ и сталкиваюсь с тем, что наравне с хорошей теорией – древнегреческая литература, казахская, русская литература – должна быть и практика. Я в период учебы обязательно работал в какой-нибудь редакции… Я писал в правительство, чтобы поменяли эту систему. Многие поступают на журналистику, думая, что это престижная профессия. На экзамене на вопрос: «Кем хотите стать?» Выпускники говорят: «Министром информации или секретарем президента, или телеведущим», – такие амбиции… Но работа в редакции начинается с практики. У меня двое сыновей закончили журфак. Я им говорю: «Могу позвонить в любую редакцию, и возьмут вас на работу,  но если вы месяц не проработаете – вас выпрут оттуда!». Поэтому я никому не звоню, они сами стараются.

При этом Матаев подчеркнул, что далеко не всегда необходимо иметь журналистское образование, чтобы работать журналистом:

— Практика последних лет показывает, что не всегда у работников редакции есть базовое журналистское или филологическое образование. Можно работать. У нас сейчас казахскую редакцию возглавляет Данабек Бименов. Он – физик, хороший язык. Его взяли корреспондентом ВВС. Потом работал на радио «Свобода». Теперь у нас. В лаборатории работал. Переквалифицировался из физика в лирика.

Видеоверсию смотрите здесь.

P.S. 9 июня из-за некорректной расшифровки интервью главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, под заголовком: «Моих детей выгонят из любой редакции» в текст интервью не вошли следующие слова: «Работа в редакции начинается с практики. Без практики никто не возьмет. Даже мой сын, двое сыновей закончили факультет журналистики. Я говорю им, у меня есть возможность в любую редакцию позвонить и возьмут вас на работу, но если вы месяц не сможете работать, вас просто выпрут оттуда.  Так и есть. Я поэтому никому не звоню. Они сами карабкаются, сами стараются».

Сайт 365info.kz извещает своих читателей о данной неточности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter