Журфаки в каждом вузе Казахстана надо закрывать — их слишком много, убежден председатель Союза журналистов страны Сейтказы Матаев. Важнее организовать правильную практику студентам, нежели множить число журналистских факультетов.
Сейтказы Матаев
Сейтказы Матаев так прокомментировал заявление мэтра казахстанской журналистики Сагымбая Козыбаева о необходимости закрыть все факультеты журналистики:
— Я его поддерживаю. У нас в каждом областном центре есть университет. Там есть юрфак и обязательно пытаются открыть журфак. Я считаю, базово это должно быть в Алматы, Караганде и Астане, базовая журналистика должна быть в трех городах. Я являюсь председателем государственной комиссии КазНУ и сталкиваюсь с тем, что наравне с хорошей теорией – древнегреческая литература, казахская, русская литература – должна быть и практика. Я в период учебы обязательно работал в какой-нибудь редакции… Я писал в правительство, чтобы поменяли эту систему. Многие поступают на журналистику, думая, что это престижная профессия. На экзамене на вопрос: «Кем хотите стать?» Выпускники говорят: «Министром информации или секретарем президента, или телеведущим», – такие амбиции… Но работа в редакции начинается с практики. У меня двое сыновей закончили журфак. Я им говорю: «Могу позвонить в любую редакцию, и возьмут вас на работу, но если вы месяц не проработаете – вас выпрут оттуда!». Поэтому я никому не звоню, они сами стараются.
При этом Матаев подчеркнул, что далеко не всегда необходимо иметь журналистское образование, чтобы работать журналистом:
— Практика последних лет показывает, что не всегда у работников редакции есть базовое журналистское или филологическое образование. Можно работать. У нас сейчас казахскую редакцию возглавляет Данабек Бименов. Он – физик, хороший язык. Его взяли корреспондентом ВВС. Потом работал на радио «Свобода». Теперь у нас. В лаборатории работал. Переквалифицировался из физика в лирика.
Видеоверсию смотрите здесь.
P.S. 9 июня из-за некорректной расшифровки интервью главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаев, под заголовком: «Моих детей выгонят из любой редакции» в текст интервью не вошли следующие слова: «Работа в редакции начинается с практики. Без практики никто не возьмет. Даже мой сын, двое сыновей закончили факультет журналистики. Я говорю им, у меня есть возможность в любую редакцию позвонить и возьмут вас на работу, но если вы месяц не сможете работать, вас просто выпрут оттуда. Так и есть. Я поэтому никому не звоню. Они сами карабкаются, сами стараются».
Сайт 365info.kz извещает своих читателей о данной неточности.