Нур-Султан
Сейчас
-14
Завтра
-6
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Почему Узбекистан объявил хиджаб вне закона? Кому выгоден ЕАЭС? (Обзор казпрессы)

15054

Евразийский союз: что он нам дал?

Евразэс«Руководитель общественного фонда «Евразийский мир» Эдуард Полетаев так оценил годовщину подписания Соглашения об Евразийском экономическом союзе:

— Вьетнам вступил в зону свободной торговли с государствами-членами Евразийского экономического союза. Если заметили, с момента полноценной работы союза не прошло еще и полугода, но, несмотря на это, интерес к союзу со стороны других стран растет с каждым днем, – сказал он. — Насколько мне известно, сегодня 40 государств мира изъявили желание присоединиться к Евразийскому союзу. Сегодня это, иначе говоря, мировая тенденция…

— Нужно понять следующее — сегодня в зону свободной торговли хотят вступить Турция, Иран, Израиль. Но для вступления в экономическое пространство союза им придется ждать до 5 лет, – заметил представитель сообщества приграничного сотрудничества Казахстана Марат Шибутов.

В свою очередь директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества при Казахско-Британском университете Булат Султанов обратил внимание участников форума на следующую проблему:

— Какая польза людям от свободной экономической зоны? По большому счету, на первое место мы должны ставить не интересы финансовых групп, а наоборот, должны защищать интересы простых казахстанских граждан. По-моему, политика никогда не должна вмешиваться в экономику. Точнее, не должна оказывать давление на нее, — пояснил он.

Да, Евразийский союз — интеграционный союз. Однако, как сказал Борис Кагарлицкий, такие союзы прежде всего выгодны экспортерам.

— Сегодня мы находимся под влиянием неолиберальных традиции и идей, то есть для нас важна глобализация. Однако, когда имеет место кризис, мы не надеемся на глобальный мир, а, наоборот, обращаемся к своему национальному государству. А оно, в свою очередь, должно защищать свои компании и социальное пространство, — сказал он.

По словам директора консалтинговой компании «Алмагест» Айдархана Кусаинова, если реализация, извлечение прибыли из какого-либо проекта затягивается, то он становится бесполезным.

— Если говорить откровенно, Евразийский союз имеет много привлекательных моментов. Если такие страны, как Турция, Вьетнам и Иран желают пополнить наши ряды, значит, они доверяют нашему союзу. Конечно, эти соглашения не дадут сиюминутную прибыль или доходы. Главное, эти соглашения есть, а их прибыльность — дело времени, — сказал Кусаинов».

Источник: газета Туркестан

Запретили хиджаб, чтобы… выросла рождаемость 

«По словам узбекистанских социологов, после того, как в государственных учреждениях и учебных заведениях запретили принимать женщин и девушек, которые носят хиджаб, в стране выросла рождаемость. С 2009-2010 годов официальные телеканалы Узбекистана направили все силы на пропаганду отказа от хиджаба.

ХиджабТеперь девушек и женщин, которые носят хиджаб, не принимают на работу в учреждения, на учебу в институты. Единственная возможность, альтернатива, оставленная им, — выйти замуж и заняться воспитанием детей.

Ряд экспертов отмечают:

— Нельзя ограничивать права человека на основе их вероисповедания. Необразованная, изолированная от общества мать не может дать полноценное воспитания своим детям — сыновьям и дочерям. Арабы, в свое время не позволявшие учиться своим дочерям, теперь пожинают плоды этой ошибочной позиции: арабскую нефть добывают иностранцы, их экономикой управляют специалисты других национальностей. Будущее нации в руках образованных потомков.

На ряду с антихиджабной политикой узбекская власть ведет системную работу по снижению рождаемости с помощью врачей, то есть медицины. Телеканал «Узбекистан» призывает молодые семьи ограничиваться двумя детьми. Телеканал постоянно показывает сюжеты, в которых семьи, имеющие двоих детей, создают все условия своим чадам для их полноценного развития».

Источник: Оinet.kz

 

 

 

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter