Гражданская война в Йемене никак не стихнет — больше того, она имеет все шансы на эскалацию. Потому что это выгодно многим. На эту мысль наталкивает анализ развития этого конфликта.
22 апреля коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией объявила о завершении в Йемене военной операции под названием «Решающий шторм». Одновременно были прекращены бомбардировки позиций хуситов, которые зимой этого года свергли йеменского президента Абд-Раббу Мансура Хади.
Впрочем, через несколько часов авиаудары возобновились в рамках уже новой операции «Возрождение надежды». Это само по себе вызывает вопросы. Но пикантность ситуации еще и в том, что теперь
зарубежные эксперты не исключают участия наземных сил в гражданском конфликте в Йемене. А это может вывести вооруженное противостояние в самой бедной арабской стране на другой качественный уровень
Причем, речь идет уже не только о судьбе Йемена и его населения, но и о перспективах всего Ближневосточного региона.
Вообще главная интрига нынешней обстановки вокруг Йемена заключается не в том, что Саудовская Аравия и ее партнеры совершенно неожиданным образом пошли на прямое военное вмешательство в дела другого государства. Подобные прецеденты случались и в прошлом. В последний раз, напомним, саудовская армия помогала предыдущему президенту Йемена Али Абдалле Салеху громить отряды хуситов в 2009 году.
Поэтому международную общественность больше всего интересует, почему объединенные военно-воздушные силы арабских стран атаковали йеменских хуситов именно сейчас?
Ведь военно-политическая обстановка в Йемене накалялась с лета прошлого года, когда боевики организации «Ансар Аллах», известные под названием хуситов, с оружием в руках выступили против центральной власти и президента Хади.
Странно, но в Эр-Рияде спокойно наблюдали за тем, как к началу осени йеменские хуситы смогли взять под свой контроль значительные территории страны и ее стратегические районы. Например, важные морские ворота Йемена – порт в городе Ходейда на побережье Красного моря. К концу сентября отряды повстанцев укрепились в столице страны Сане, захватив ряд правительственных зданий, офисы крупных государственных компаний и ведущих средств массовой информации. Стремительное продвижение и успехи хуситов не вызывали большого беспокойства у соседей даже тогда, когда мятежники получили серьезное преимущество в политическом диалоге с властями и вынудили их пойти на уступки, распустив правительство.
Серьезные признаки тревоги Эр-Рияд начал демонстрировать в середине января текущего года. Примерно в это время события в Йемене стали развиваться с молниеносной быстротой. Хуситы усилили давление на президента Хади и его сторонников в парламенте с требованием сформировать кабинет министров, куда были бы включены представители движения «Ансар Аллах». Причем делалось это в ультимативной форме, поскольку сопровождалось похищением ряда высокопоставленных чиновников, а также организацией актов устрашения в их адрес.
В ответ Хади подал в отставку, но затем передумал. Его политические маневры изменили условия игры и чрезвычайно повысили ставки. 5 февраля президент оказался под домашним арестом, а хуситы приняли «конституционную декларацию» и объявили о создании собственных государственных исполнительных органов.
С этого момента Йемен оказался в центре всеобщего внимания. С одной стороны, хуситы из зейдитских (шиитских) племен Йемена и родственный им шиитский Иран не скрывали взаимных симпатий, что позволяло говорить о создании некой шиитской дуги. С другой стороны, ни Запад, ни арабские страны не могли закрывать глаза на гипотетический распад йеменского государства со всеми вытекающими отсюда геополитическими и другими последствиями.
21 февраля отстраненный от власти Хади бежал в город Аден, который был объявлен временной столицей Йемена. Отсюда президент и его сторонники продолжили оказывать сопротивление хуситам. Вооруженное противостояние приобрело позиционный характер. Темпы продвижения отрядов хуситов замедлились. Их положение осложнялось еще и тем, что помимо части лояльных Хади войск против них выступили различные йеменские группировки и организации. В частности на юге страны против «Ансар Аллах» начали действовать сторонники Йеменской социалистической партии и сепаратисты из движения «Харакат аль-Джанубия». Восточную провинцию Хадрамаут захватили боевики, которых принято связывать с «Аль-Каидой Аравийского полуострова». Кроме того, руководство зейдитской «Ансар Аллах» не смогло заручиться поддержкой на международной и региональной арене. Их действия открыто поддержали только Иран и его сателлиты, например ливанская шиитская организация «Хезболлах».
В этих условиях Хади либо сам понял, либо ему кто-то внушил, что его положение хоть и отчаянное, но не совсем безнадежное. В любом случае он пошел ва-банк и 25 марта бежал в Саудовскую Аравию, где попросил оказать ему военную помощь.
Самое поразительное, но Эр-Рияд не отказал свергнутому президенту Йемена и буквально за сутки собрал коалицию из девяти стран – Катара, Кувейта, Бахрейна, ОАЭ, Египта, Марокко, Судана, Иордании и Пакистана – для участия в военной операции «Решительный шторм». О намерении оказать альянсу логистическую и иную поддержку мгновенно объявили США и Турция. В результате 26 марта самолеты арабских стран в первый раз отбомбились по инфраструктуре хуситов в Сане, Адене и других крупных городах как минимум шести йеменских провинций.
Столь скоропалительное решение Эр-Рияда и других арабских государств в отношении конфликта в Йемене, естественно, вызвало немалое удивление. И, конечно же, саудиты вынуждены были объясняться, почему они так долго терпели, а затем, что называется, просто ринулись в бой. Саудовский министр по делам ислама и дипломатии Маджид Абдель-Азиз ат-Турки пояснил изменение позиции страны следующим образом: «Главная цель коалиции – восстановление законности и возвращение полномочий президенту Мансуру Хади, которого Эр-Рияд наряду с ООН считает легитимным. Он лично попросил силы Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) войти в Йемен и устранить последствия незаконного государственного переворота». Ат-Турки также указал на наличие серьезной угрозы безопасности самой Саудовской Аравии. «Помимо прочего хуситы начали военные учения в северной йеменской провинции Саада, прямо на нашей общей границе. Их лидеры угрожали войти в Саудовскую Аравию и свергнуть режим. Поэтому нам пришлось перейти к военным действиям», – подчеркнул ат-Турки в своем обращении.
Решительные действия Эр-Рияда были поддержаны в западных столицах и на саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), прошедшем в самом конце марта в египетском Шарм-эш-Шейхе. Представители арабского мира в целом согласились со словами генерального секретаря ССАГПЗ Абдель-Латыфа бен Рашида аз-Заяни, который заявил на встрече ЛАГ, что «хуситы должны разоружиться, оставить государственные структуры власти и обеспечить безопасную обстановку, чтобы прежние законные власти могли выполнять задачи, возложенные на них конституцией. В противном случае военная операция в Йемене будет продолжаться до отступления мятежников из всех занятых ими городов и сдачи оружия».
Скоординированная позиция ЛАГ, ряда мировых и региональных держав позволила коалиции Эр-Рияда действовать слаженно и довольно жестко. С 26 марта авиация саудитов и других арабских стран ежедневно наносила по несколько десятков ракетно-бомбовых ударов по хуситам. Бомбардировкам подверглись Сана, Аден, Таиз, а также менее крупные города в южных, западных и центральных провинциях страны. Зарубежная авиация также оказывала непосредственную поддержку с воздуха войскам, сохранившим лояльность президенту Хади.
Судя по всему, действия арабского альянса были весьма энергичны и эффективны. Не случайно в рядах хуситов и примкнувших к ним сил начались брожения. Прежде всего это касается той части йеменской армии, которая вслед за бывшим президентом страны Али Салехом поддержала претензии хуситов на власть. Например, в первой половине апреля появилась информация о переходе целого ряда воинских частей из лагеря хуситов и Салеха на сторону Хади.
Возможно, на их настроения повлиял и другой фактор. 14 апреля серьезный удар по военно-политическим позициям хуситов нанес Совет Безопасности ООН, который принял резолюцию № 2216. Она предусматривает расширение санкций в отношении зейдитских повстанцев в Йемене и, в частности, против лидера «Ансар Аллах» Абдель-Малека аль-Хуси и сына Салеха, бывшего главы национальной гвардии Ахмеда Салеха, запрещает поставки хуситам оружия и военного оборудования. Документ также осудил «односторонние действия хуситов», подтвердил легитимность президента А. М. Хади, выразил поддержку переговорному процессу и призвал все йеменские стороны принять участие в конференции, которую предполагается провести в Эр-Рияде под эгидой ССАГПЗ.
Резолюция Совбеза ООН по сути маргинализировала движение хуситов, вернув им прежний статус вооруженных мятежников. Вместе с тем, появление ооновского документа – это не только свидетельство поддержки Эр-Рияда и сколоченной им коалиции, но что-то вроде карт-бланша Саудовской Аравии на активизацию внешней политики в регионе. Саудиты, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы в Йемен вернулся мир и порядок. Это, конечно, относительные понятия для такой сложной страны, как Йемен. Здесь на политическую жизнь оказывают влияние самые разные факторы, начиная от борьбы различных родов и кланов за свои интересы и заканчивая региональным и религиозным соперничеством между могущественными суннитскими и зейдитскими (шиитскими) племенами.
Поэтому ожидалось, что благодаря военной помощи Эр-Рияда и других президент Хади сможет направить решение вооруженного конфликта в политическое русло. В этом смысле мировому сообществу было бы выгодно, чтобы стабилизация в Йемене происходила в сжатые сроки. Отсюда понятно, почему объявление о завершении военной операции многие встретили с облегчением.
Между тем, по данным различных йеменских СМИ, итоги «Решающего шторма» совсем неоднозначны. Число погибших среди гражданских лиц составило свыше двух с половиной тысяч человек, в том числе 380 детей и 214 женщин. Ранения получили 3897 человек (618 детей и 455 женщин). Военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли удары по 1,2 тыс. гражданских объектов – промышленным и торговым предприятиям, складам с продовольствием и элеваторам, шоссейным дорогам и мостам, заправочным станциям и нефтехранилищам, стадионам и объектам электроэнергетики, теле- и радиовещания. Пострадали больницы, учебные заведения и мечети. В целом нанесен большой урон всей хозяйственной инфраструктуре страны. Повреждены 2265 зданий и построек, свыше 40 тысяч человек стали беженцами.
При этом масштабы вооруженного противостояния в Йемене если и уменьшились, то не до желаемого уровня. Во второй половине апреля боевые действия между силами хуситов и армейских частей, верных Хади, велись главным образом в городах Таиз и Аден, в провинциях Маариб в центре страны и Лахдж на юге. Происходили перестрелки между хуситами и саудовскими военными на йеменско-саудовской границе. Параллельно усиливаются йеменские сторонники международных террористических организаций. Так, представители «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» захватили нефтяной терминал в городе Аль-Шихр в восточной провинции Хадрамаут, аэродром в Мукалле и несколько военных объектов и складов.
Безусловно, на этом фоне рано говорить о том, что главные цели «Решительного шторма», а именно восстановление власти Хади, достигнуты. Поэтому практически сразу же началась новая операция по стабилизации Йемена «Возрождение надежды». Только теперь военные усилия в урегулировании йеменского конфликта будут сочетаться с политическими средствами.
Однако как быстро Эр-Рияд сможет решить йеменскую проблему, пока не ясно. Масла в огонь подливают и слухи о возможном участии наземных сил, что может превратить нынешний конфликт в затяжную войну. Дело в том, что Йемен чрезвычайно насыщен стрелковым оружием, а его жители умеют воевать. С учетом же постоянно изменяющейся обстановки, возникающих и распадающихся племенных и политических альянсов и союзов, вооруженный конфликт в стране, наложенный на традиционные политические, региональные, религиозные и иные противоречия, может длиться бесконечно долго.
И здесь наверняка определенную роль могут сыграть внешние факторы, как это произошло, например, в Афганистане после вывода советских войск в 1989 году. Именно интересы внешних игроков и их подпитка во многом поддерживали высокий уровень интенсивности конфликта между просоветским режимом Наджибуллы и отрядами моджахедов. Можно вспомнить, что, когда в 1992 году США и Россия договорились не поставлять оружие различным афганским группировкам, число вооруженных столкновений между ними заметно снизилось пропорционально уменьшению их боевых возможностей. Масштабное военное противостояние в Афганистане вновь разгорелось, после того как не без помощи Пакистана появилось движение «Талибан». В ответ Иран и Россия стали оказывать всестороннюю поддержку Северному антиталибскому альянсу.
Следовательно, не исключено, что Йемен может стать новым Афганистаном, где сойдутся стратегические или тактические интересы сразу нескольких держав. Так, хуситы и их сторонники уже сегодня яростно критикуют Саудовскую Аравию за проявление агрессии. Президент Хади, в свою очередь, на саммите ЛАГ открыто обвинил Иран в «дестабилизации положения в Йемене» и назвал хуситов «марионетками Тегерана». По данным западных СМИ, высокопоставленные фигуры хуситов были замечены в священном иранском городе Кум, а иранские инструкторы воюют на стороне хуситов.
Как бы то ни было, Тегеран, действительно, так или иначе присутствует в йеменском конфликте. Хотя он отрицает обвинения в поддержке хуситов, но в начале апреля отправил два военных корабля в Аденский залив. По словам командующего иранскими ВМС контр-адмирала Хабиболлы Сайяри, «этот шаг направлен на охрану путей от пиратов».
Саудовский бригадный генерал Ахмед Асири заявил, что «коалиция не разрешит иранским эсминцам заходить в территориальные воды Йемена». Но интересно, что реакция Вашингтона на сообщение об иранских кораблях была намного жестче. 9 апреля госсекретарь США Джон Керри в интервью телекомпании PBS заявил: «Иран помогает хуситам. Там явно идут поставки по морю и воздуху. Несколько авиарейсов совершаются из Ирана в Йемен каждую неделю». При этом он подчеркнул, что «США окажут поддержку тем странам Ближнего Востока, которым Тегеран будет угрожать, и не будут безучастно наблюдать за дестабилизацией ситуации в регионе».
В качестве подтверждения слов главы госдепа США, 21 апреля американский авианосец Roosevelt в сопровождении крейсера Normandy направился к побережью Йемена. По мнению журналистов газеты Corriere della Sera, передислокация связана с действиями Ирана. Группировка из 7–9 иранских кораблей направляется к йеменскому берегу и может попытаться нарушить изоляцию хуситов, организованную египетскими и саудовскими ВМС.
На этом фоне совершенно недвусмысленно выглядит решение ЛАГ, принятое на саммите в Египте, о формировании объединенных межарабских вооруженных сил в количестве 40 тысяч штыков. То, что данный шаг суннитских государств направлен против шиитского Ирана, мало у кого вызывает сомнения. Ведь это одновременно и демонстрация силы и единства арабских стран, и готовность оперативного военного вмешательства не только на территории Йемена, но и других государств Арабского Востока. Но в таком случае можно ли утверждать, что в настоящее время с подачи монархий Персидского залива в Йемене и вокруг него раскручивается маховик глобального противостояния между суннитами и шиитами, который начался ранее при дестабилизации ситуации в Ираке и Сирии?
Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии»
Продолжение следует