Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-28
USD
419
-1.65
EUR
508
-1.70
RUB
5.71
+0.01

Один день в Чернобыльской зоне и Припяти

3397

 

IMG_3872

Дорога занимает около двух часов. Въезд в 30-километровую зону проходит через контрольно-пропускной пункт «Дитятки». Фотографировать КПП категорически запрещено. На входе проверяют паспорта, сверяются со списками. Попасть сюда можно и нелегально — в обход КПП, через ограждение, опоясывающее всю Зону.

Люди Чернобыля

В 30-километровой зоне можно увидеть остатки села Залесье. Его сложно заметить с дороги. В Залесье постоянно проживает одна женщина. Розалия когда-то вернулась в родное село «дожить свой век в родных местах». До ближайшего населенного пункта женщина проходит практически каждый день по два километра в одну сторону. К туристам единственная жительница села выходит нечасто. Наша группа пугает ее разговором на английском.

Таких, как Розалия, в Зоне более ста человек. Что интересно,

продолжительность жизни у возвращенцев больше, чем в среднем по стране

Все возвращенцы, или как их тут называют, самоселы, живут вне 10-километровой, самой загрязненной зоны вокруг АЭС. Исключение — одна семья из двух человек: знаменитые дед Савва и его жена. Они живут в селе Новошепеличи, рядом с Припятью. Обычно в обитаемых селах около десятка самоселов, но бывает, что и одна-единственная, как Розалия. Всем им помогает администрация Зоны. Но помощь оказывается по большей части тем селам, где живет группа людей или есть лесничество, в котором вахтовым методом работают лесники. Жизнь одиночек — ежедневный подвиг.

Иногда в Зоне появляются люди, изъявляющие желание остаться здесь жить. Их выдворяют за пределы — это запрещено. Исключение сделано лишь для той сотни с небольшим стариков, живших здесь еще до аварии.

Некоторых пенсионеров навещают дети и внуки. Бабушки и дедушки стараются угостить, передать с собой что-то со своего огорода. Но все эти гостинцы остаются на КПП — вывозить ничего нельзя. За несанкционированный вывоз продуктов, а также предметов жизнедеятельности из зоны ЧАЭС предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком от трех до семи лет.

По словам нашего сопровождающего, так как Зона загрязнена не глобально, а пятнами, сам он иногда угощается у местных, но не у всех.

Города, утонувшие в лесу

После Залесья мы ненадолго заезжаем в Чернобыль. Именно здесь находится администрация Зоны, живут вахтовые рабочие. Здесь же находится, наверное, один из последних памятников Ленину в Украине. С Владимиром Ильичом радостно фотографируются европейские туристы.

Через КПП «Лелев» въезжаем в 10-километровую зону.

IMG_3837

Село Капачи когда-то полностью захоронили. О том, что когда-то тут был населенный пункт, напоминают холмы и детский сад — единственное строение, оставшееся от села. Именно здесь дозиметр впервые подает сигнал, что уровень радиации выше нормы. В детском саду остались кровати, игрушки, горшки, учебные материалы. В целом, как и во всех необитаемых зданиях Зоны, вокруг царит разруха.

IMG_3721

IMG_3738

IMG_3812

С недавних пор туристов стали возить на секретный объект Чернобыль-2. Объект представляет собой гигантские антенны радара «ДУГА-1». Секретный городок Чернобыль-2, обеспечивал работоспособность антенн загоризонтного слежения за запуском баллистических ракет.

После торжественного объезда Чернобыльской АЭС нас привозят к смотровой площадке, с которой пока еще можно увидеть саркофаг.

IMG_3979

У административного корпуса находится мемориал строителям саркофага.

IMG_3855

Рядом возводится объект «Арка». Первый саркофаг был построен над четвертым энергоблоком сразу после аварии. Но в последние годы конструкция стала разрушаться. В конце 2007 года консорциум NOVARKA, возглавляемый французскими компаниями, приступил к разработке арки. Закончить строительство планировалось в 2015 году. Однако из-за нехватки средств завершение работ было отложено до ноября 2017 года. Арка включает в себя комплекс технологического оборудования для изъятия из разрушенного энергоблока материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирования с дальнейшим безопасным хранением.

Планируется, что к 2017 году Арку надвинут на старый саркофаг. Что интересно, строители Арки работают практически без защиты. При этом возле саркофага можно находиться только в спецодежде.

Все время, что мы находимся на смотровой площадке, верещат дозиметры. В среднем здесь 430 мкР/ч. Это самый высокий уровень, что я вижу в течение дня на своем дозиметре. По телу бегут мурашки, возможно, от радиации, а может быть от мысли: «Так вот ты какой, четвертый энергоблок ЧАЭС» и от осознания, что еще года два, и старый саркофаг скроется под Аркой, и увидеть его простые смертные смогут только на фото.

Звери Зоны

После встречи с легендой мы обедаем в столовой АЭС. На входе в столовую находится спецоборудование, проверяющее уровень радиации, такое же находится на всех КПП. После обеда кормим хлебом сомов. Рыбы «грязные», поэтому людям запрещено их ловить. Остается только подкармливать.

Сомы — это единственные живые существа, которых довелось увидеть в Зоне. Однако, по словам сопровождающего, фауна здесь очень разнообразна. Из-за запрета держать собак люди приручают одичавших псов. Некоторые же идут дальше. В Зоне есть сторожевой лис Сеня и ручной кабан Боря. С белорусской стороны захаживают медведи, но для них здесь слишком людно. Приходят и зубры. Самый крупный хищник на украинской стороне Зоны — волк. Когда-то сюда завезли лошадей Пржевальского. Они неплохо прижились, вопреки мнению экспертов. Некоторые животные были настолько доверчивы, что люди могли кормить их с рук. Но их популяция сильно сократилась после серии выездов властьимущих в Зону на сафари. Лошадей перебили с вертолетов.

Дальше по маршруту дезактивированный Рыжий Лес на месте западного радиоактивного следа от первого, самого мощного выброса от взрыва четвертого энергоблока. Лес уже давно не рыжий, а радиация здесь на уровне 187 мкР/ч на краю у дороги, дальше — больше. Рядом cтела «Припять».

IMG_3715

В мертвом городе есть «грязные пятна». Они небольшие, но уровень радиации в них превышает общегородской в разы. Припять жители покинули более четверти века назад. Здесь все еще можно найти известные многим «чертово колесо»; городской бассейн, стадион, отель «Полісся», где был наблюдательный пункт корректировки вертолетных операций над руиной реактора и много, много мертвых многоэтажек.

IMG_3933

IMG_3938

IMG_3959

В здания Припяти заходить нельзя. Но если очень хочется и не видит охрана… С крыши одной из них открывается вид на Припять, саркофаг, Арку и лес, постепенно поглощающий город. В квартирах остатки мебели, выбитые стекла. Из них вынесли все, что только можно было.

IMG_3924

IMG_3989

На всех КПП по пути назад нас проверяют при помощи спецоборудования. Если бы аппаратура показала превышение нормы, то пришлось бы мыть обувь или оставить вещи. Семь лет назад был случай, когда человек уехал в одних носках, так как подошва его обуви сильно «фонила», а отмыть ее не получилось.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter