Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-11
USD
422
+0.07
EUR
512
+0.04
RUB
5.61
+0.02

Одесса — новый трамплин для Саакашвили или финал его политической карьеры?

2084

политолог Расул Жумалы

— Большим сюрпризом это для меня не стало. По нескольким причинам. Во-первых, с момента победы революции в Украине и прихода к власти, я бы сказал, демократических сил была уже не одна попытка привлекать на государственные посты в Украине иностранных специалистов — политиков и экономистов: из Польши, республик Прибалтики, Грузии. Смысл заключается в том, чтобы приводить не только опытных людей с практическим опытом, знаниями, но и тех, которые не завязаны на внутренних украинских делах, не обросли коррупционными связями, имеют чистую репутацию. В этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Иностранцы меньше разбираются в перипетиях украинской экономике, процессе принятия решений, меньше знают Украину как таковую, но тем не менее такой ход имеет свои основания.

Вторая причина — Саакашвили и нынешние демократические элиты Украины связывает давняя дружба, давнее сотрудничество еще со времен первой «Оранжевой революции» 2003-2004 годов, бархатной революции в самой Грузии, когда нынешний Порошенко, Яценюк, Саакашвили тесно взаимодействовали в плане демократического партнерства между Украиной и Грузией. Это такой испытанный соратник, которому президент Порошенко доверил достаточно важный участок работы.

При этом,

все российские СМИ, которые имеют влияние и в Казахстане, которые формируют общественное мнение в других странах СНГ, создают очередную истерию, негативный фон.

Следует принимать во внимание не только очень негативное отношение нынешней Москвы и Путина лично к Украине и Киеву, но и очень негативное отношение к фигуре самого Саакашвили, памятуя, какую политику проводила Грузия во времена его правления. Понятное дело, их очень не устраивает, нервирует, когда такие антикремлевские силы пытаются объединяться, пытаются консолидировать усилия.

Сам Саакашвили имеет достаточно серьезный административный и политический опыт. Немало успешных проектов он претворил в жизнь в свое время в Грузии. Наверное,

самый впечатляющий опыт на всем пространстве СНГ —  то, что он буквально за пару лет разобрался с коррупцией. Это однозначная заслуга Саакашвили, которую никто перечеркнуть не может.

Это явление, которое как «дамоклов меч» висит над всеми республиками СНГ, и Украина — не исключение. Коррупция — одна из главных причин того, что в Украине случился такой кризис. Поскольку высшие эшелоны власти злоупотребляли своим положением. У Саакашвили есть, что предложить, у него есть опыт, причем практический опыт, но будет все зависеть от двух вещей: от команды и от того, какими полномочиями он будет наделен центральной властью в Киеве.

«Это издевательство над украинской государственностью»

Именно борьба с коррупцией, похоже, и станет главным приоритетом в работе новоиспеченного главы Одесской области. Регион считается одним из самых неблагополучных в этом плане: порты, таможни, контрабанда. Саакашвили пообещал обновить кадровый состав администрации — будут проведены конкурсы на должности 24 глав районных администраций, а «не имеющие практического смысла» ликвидируют, что, по подсчетам нового главы области, сэкономит бюджету области 4,1 млн гривен. «Коррупционеры в любых областных структурах власти будут вычищены, в каком бы ведомстве они ни служили. Реформы невозможны без доверия общества». Напомним, в 2003 году, когда в результате «революции роз» ушел в отставку президент Эдуард Шеварнадзе, страна занимала 124-е место в рейтинге восприятия коррупции Transparency International, к 2009 году она поднялась на 66-е место. В 2014 году Грузия в этом рейтинге занимала 50-е место, Украина — 142-е, а Россия — 136-е.

Петр Своик, политолог: Своик_ОС

— Это похоже на матерный анекдот. Если до чего то и можно довести идею о несамостоятельной государственности и государственности, которую используют внешние силы, как рычаг борьбы с Россией, то это украинская нынешняя государственность, которую возглавляет местный олигарх, в которой премьер говорит лучше на английском, чем на родном, и в котором ключевые должности в правительстве занимают иностранные наемники.

Назначение Саакашвили совпало с информацией о том, что на стороне вооруженных сил Украины воюют польские, прибалтийские, американские, арабские, чеченские наемники. Таким же точно наемником является и губернатор Одесской области Саакашвили.

Там, что сверху, что снизу, все замкнулось.

У него в стране он объявлен в международный розыск по фактам коррупции. При этом, грузинское нынешнее руководство отнюдь не «ходит» под Путиным и по-прежнему рвется в Европу. Человек разыскиваемый по обвинению в коррупции, скрывающийся от Грузии, поменявший гражданство, становится важным официальным лицом на Украине. Это очень злая насмешка. Это просто издевательство над самой идеей украинской государственности, над самой идеей борьбы с коррупцией и вообще над европейскими ценностями.

Напомним, в конце апреля суд в Тбилиси начал рассматривать дело о разгоне митинга в ноябре 2007 года, обвиняемым по которому проходит экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Как писал «Кавказский узел», Михаилу Саакашвили заочно предъявлены обвинения по делам о превышении должностных полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании «Имеди», изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, избиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Экс-президент уже назвал свое преследование политическим и отказался от предложения принять участие в судебном процессе по «скайпу». В случае признания Михаила Саакашвили виновным суд может заочно приговорить экс-президента Грузии к лишению свободы на срок до восьми лет.

«Реакция одесситов скорее всего будет отрицательной»

Сергей Акимов, политолог:

Фото Ярослав Радловский

— Я не могу оценивать личность Саакашвили как политика, поскольку его имидж неоднозначен. Да, безусловно, в Грузии под его руководством достигнуты значительные успехи в плане борьбы с коррупцией. Однако,

как показывает практика, перенести успешный опыт в других условиях зачастую бывает очень проблематично. Тому пример практика борьбы с коррупцией в Казахстане.

Мы используем эффективные методы, которые были придуманы не у нас, в нашей стране эффект от них близок к нулю. То же самое возможно и в случае с Украиной. Но на мой взгляд главный аспект его назначения связан именно с его нерезидентством и возможными связями с американскими спецслужбами.

Вообще, если говорить о практике назначения уроженцев и граждан других государств чиновниками других стран, мое отношение к подобной практике резко негативное. В таком случае вероятность злоупотребления своими полномочиями соответствующими политиками многократно увеличивается. В случае с Украиной это объясняется некоторой растерянностью и беспомощностью руководства страны. Для них это возможность хоть как-то привнести что- то новое и попытаться оправдать ожидания населения. Однако есть большие сомнения насколько эффективна будет эта мера.

Кроме того надо учитывать, что Одесская область в определенной мере является пророссийской. Часть граждан в этой области живет в соответствующем информационном пространстве. Поэтому реакция граждан, в том числе отложенная, которая будет после определенного периода исполнения Саакашвили своих обязанностей, скорее всего будет отрицательной. Это может сыграть злую шутку с руководством Украины.

Справка

  • В Одесской области проживают 2 395 358 человек, в Грузии — 3 729 635 человек.
  • Территория Одесской области — 33 310 кв. км, Грузии — 57 200 кв. км.
  • ВВП на душу населения на Украине $8200, в Грузии $7700.

Напомним, 30 мая экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен президентом Украины Петром Порошенко губернатором Одесской области. Назначить грузинского политика на должность рекомендовало президенту Украины правительство в пятницу, а уже на следующий день на сайте президента появился указ о предоставлении экс-президенту Грузии украинского гражданства, а вслед за ним и указ о назначении Саакашвили на должность губернатора. В тот же день Порошенко лично представил своего друга со студенческих лет в новой должности в Одессе.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter