Бекнур Кисиков – известный блогер, успешный предприниматель, писатель, публицист, маркетолог. Человек, организовавший и возглавляющий Казахстанскую франчайзинговую ассоциацию. И наш разговор с ним о проектах, которые приносят реальную пользу обществу.
— Поговорим о «Той Казан» — очень вкусный проект, о проекте «Посадить дерево» — я участвовала в нем. И поговорим о фестивале книги.
— Если говорить о пользе общественных мероприятий, трудно оценить, какое из них полезнее. Хочется верить, что каждая активность имеет так или иначе мультипликативный эффект, приносит пользу для человека. Полезно мне. Мы все эгоисты, исходим из своей проекции. Даже, когда занимаемся благотворительностью, защищаем и забиваем свои ниши. Вы затронули посадку деревьев. Мы с Ерланом Стамбековым придумали это название. Город-сад, яблочный город. Когда-то Алматы ассоциировался с городом яблок. Наша цель – возродить былую славу, возродить культуру потребления яблок, культуру посадок. Это большая акция. Так получилось, что она помимо точечной географической локализации переросла в большее. В этом году акцию поддержат Шымкент и Астана. Возможно, скоро поддержит и Актобе.
— Республиканский масштаб?
— Возможно, в «Алма-кала» будут участвовать наши иностранные гости и дипломатический корпус. Консульские работники тоже хотят прикоснуться и поучаствовать в деле возрождения нашего сада. Алматы – особенный город. Как говорили в детстве, «кисельные берега», так и журчащие арыки, апорт. В детстве мы жили в Коктеме. А выше Аль-Фараби были яблочные сады. Это вкус нашего детства. Каждый алматинец должен поучаствовать. Идея не только в посадке деревьев, но и в проявлении уважения к своему городу, к чистоте. К брендированию экологического сознания наших горожан.
— А где вы берете саженцы, места для посадки? Не просто же взял и посадил.
— Работа огромная. Нас поддержали много горожан. И сам бывший премьер-министр Терещенко. Он предоставил много саженцев в прошлом году. Предоставил саженцы так же бизнесмен Зейнолла Какимжанов. В прошлом году мы посадили 9500 деревьев по Алматы. Саженцы мы предоставляли бесплатно. Доставляли. Это очень сложно технически. Но у нас большой штат. Волонтеров человек 20-30. По статистике выживают только 60 % саженцев. Это нормально. Еще застройка у нас непонятная в городе. В этом году мы согласовываем посадки с акиматом. Было так, что мы засадили, а потом там велись технические работы. Но акция все равно была благотворной. Имела патриотический гражданский подтекст. Акция началась с 22 марта. В апреле прошла по социальным объектам – больницы, дома престарелых, детские колонии.
— Горожане могут посадить свое собственное дерево, ходить к нему, смотреть как оно растет.
— В прошлом году саженцы были бесплатные. В этом году мы даем название питомника, где люди купят за символическую цену – 200-250 тенге. В прошлом году мы держали саженцы, доставляли. Это очень сложно. А в этом году мы акцию заявили — горожане должны действовать сознательно. Мы можем доставить в большой микрорайон. Но в прошлом году у нас был спонсор – автомобильная компания. В этом году нет. Поэтому я прошу горожан самим привезти 10 саженцев на своей машине из питомника. Там дешевле, чем на базаре. У нас еще много пустырей.
— Сделаем из Алматы город-сад!
— Нас критикуют, что городские яблоки нельзя есть. Мы консультируемся с очень серьезными учеными – биологами и ботаниками, которые занимались селекциями яблок. Они говорят, что разговоры об опасности яблок преувеличены. Мы сажаем не только яблоню, но и клен, липу, дуб. В основном идет упор на яблоню Сиверса. Это чисто алматинский сорт. Считается, что весь яблоневый род пошел от этого сорта. Американцы поняли, что этот сорт не требует никаких удобрений, лишних хлопот.
— Стойкий сорт.
— Да. Если Апорт, Золотая яблоня требует ухода, то здесь все просто. Поэтому мы ее культивируем. В основном дикие яблони, что растут в горах – яблони Сиверса. Мы тоже за нее. Эти яблоки немного с горчинкой. Но мне нравится. Не все любят эти яблоки, потому что народ привык к Золотому превосходному, Белому наливу.
-К сладким яблокам.
— В городе яблоня имеет больше декоративный аспект. Наша инициативная группа видит, что когда-нибудь цветение яблонь в Алматы будет, как цветение сакуры в Японии. Уже Вашингтон скопировал цветение сакуры и вишни. Думаю, что цветение яблони будет алматинским брендом для туристов. Многие будут сюда приезжать.
— Это же еще и повод для гордости. Мне кажется, ваши проекты на это и нацелены. «Той Казан» — это фестиваль национальной кухни. При этом веселое мероприятие, где люди, которые не едят мясо, например я, чувствовали себя в своей тарелке. Мне было любопытно видеть тех, кто обычно в пиджаках. А здесь они и на домбре, и на гитаре играли, пели и плясали. Как пришла идея?
— Идея пришла неожиданно. В прошлом году начались разные Facebook-тусовки. Предыстория такая. У нас частный дом. И мы на Наурыз 2013 года варили в казанах бешбармак, плов. Я только начал увлекаться соцсетями, и мне было интересно. Я выложил фото – смотрите, я варю. Еще какой-то стих сочинил. Фотография оказалась настолько колоритной, всех это заинтересовало. Я сказал, что приглашу всех на бешбармак. Потом еще один друг предложил. И первое наше мероприятие было уже в апреле в Бутаковке. Так пошли эти блогерские тусовки. Но мне хотелось что-нибудь аутентичное. Я понял, что у нас нет праздника кухни. День кухни есть у турков и англичан, у многих стран.
— А еда есть. И какая!
— Мы – гурманы. Любим кушать в стиле Гаргантюа. Будучи от природы гаргантюаподобным, решил, что надо сделать праздник. Так пришла идея. Я хотел назвать «Бешбармак-фестиваль». Но были обсуждения в группе, мол, «бешбармак» не наше слово. Хотя я с этим не согласен, но решили назвать «Той Казан». То есть, возле этого казана мы веселимся, устраиваем праздник разных блюд. Если первоначально был праздник национальной кухни, то в этом году праздник казахстанской кухни. Она стала уже брендом. В нее входит и уйгурский лагман, и узбекский плов, и дунганская самса, и борщ, и сибирские пельмени. Это блюда, которые объединяет наш общий дом. Вот я много ездил по миру. И нигде нет казахской кухни. Я был в Дублине, старый город, там про СНГ почти не знают. И монгольская кухня — перед моим отелем. Пройдешь — опять монгольская кухня. Она популярна. Почему наша казахстанская кухня не может быть еще более популярной? Эти мысли привели меня к популяризации нашей кухни на международном уровне.
— Праздник удался. Перейдем к пище духовной. Когда состоится фестиваль книги? В интернете написано – авторы несите свои книги.
— Да. В прошлом году мне самому пришлось бегать, собирать книги. Это сложно. Я имею отношение к писательству, так как сам написал ряд книг филологического характера. За период 90-х мы потеряли вкус к книге. Это не только у нас. Но я был в США, в Японии — там люди здорово читают. Хотя они продвинутые, Hi-Tech. А мы теряем эту культуру. Уходим в обывательство. Поэтому я хотел возродить книги. Пусть даже электронные, лишь бы читали. Не ту переводную литературу, не самого лучшего качества, которыми наполнены магазины.
— Как будто у нас читать нечего.
— И меня стали узнавать, как организатора «Кітап Fest». Оказывается, у нас много авторов. Они едут в Россию, чтобы продавать свои книги, участвовать в конкурсах. Я думаю, почему мы не можем создать им условия. И в прошлом году мы провели хорошее мероприятие. Презентовали детскую книгу Лили Калаус и Зиры Наурызбаевой. Кстати, эта ниша у нас совсем пустая. Мало кто пишет для детей. Так у нас создался полк авторов. Я вчера выставил пост – и у меня уже есть 12-15 авторов, готовых приехать на фестиваль и выступить с мастер-классами. Этот полк будет пополняться, потому что мы создали клуб «Алмалит». В его рамках мы будем открывать новые имена и приводить их на «Кітап Fest». Есть такое понятие «буккроссинг» — движение книг, обмен залежалыми книгами. В прошлом году мы вместе с центральной библиотечной системой проводили буккроссинг – раздавали старые книги. Мы за 4 часа раздали несколько тысяч книг. оказывается, люди хотят читать. Просто нет доступа. Везде в магазинах форматная литература. Нет фундаментальной литературы. Люди соскучились по ее традициям. И я понял, люди будут читать – надо делать фестиваль. В этом году мы планируем его на сентябрь. Потому что у нас проблемы с учебной литературой. Мы хотим сделать упор на детской и учебной литературе. Сможем презентовать свои книги, защищать их. Это будет дискуссионная площадка, где будут издатели, писатели, покупатели, читатели. Пока такой альтернативы у нас нет.
— Идея замечательная. Мне тоже хочется читать что-то свое. Спасибо, что вы делаете такие дела!