Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
-13
USD
418
0.00
EUR
506
0.00
RUB
5.59
0.00

Казахстанских бизнесменов будут кредитовать по китайской системе

216

Новый инструмент финансирования предназначен для малого и среднего бизнеса. Именно небольшим предприятиям сложнее получить кредит под залог недвижимости. Всемирный банк намерен внедрить в Казахстане финансирование МСБ под залог движимых активов, то есть возможность для фермеров закладывать транспортные средства, оборудование, инвентарь, которые банками страны пока не принимаются в качестве гаранта.

«Действительно, есть интерес у казахстанских банков внедрять эти продукты, но для этого необходима надлежащая правовая институциональная база — как раз таки услуги, которые оказывает группа Всемирного банка. Они включают в себя разработку современной законодательной базы. В целом, учитывая опыт проведения данных проектов в других странах, этот процесс может занять от двух до трех лет», — рассказал международный эксперт IFC Мурат Султанов.

Международная финансовая корпорация при Всемирном банке начала проводить переговоры с Национальным банком Казахстана по внедрению нового продукта. Как считают в институте развития, банки таким образом смогут расширить кредитный портфель и получить ликвидный залог с гарантией возврата денег. Поэтому бояться ухудшения кредитных портфелей не стоит, считают эксперты. Группа Всемирного банка готова консультировать казахстанских коллег.

«Группа Всемирного банка может потенциально предоставлять советнические услуги правительствам любых стран, в том числе Казахстана, то, что мы делаем в других странах Центральной Азии и готовы начать диалог. Если будет заинтересованность, мы можем говорить о предоставлении советнических услуг», — сообщила руководитель проекта Группы Всемирного банка Зарина Одинаева.

Финансовый продукт уже развит в Мексике, Колумбии, Таджикистане и Узбекистане, но самым ярким примером называют Китай, с 2006 года благодаря этой программе малый и средний бизнес Поднебесной был профинансирован на четыре триллиона доллара.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter