Казахстан упустил свой шанс накормить Россию мясом и теперь даже стонет под натиском российского импорта. Журналист портала Оinet.kz Б. Ерназар прямо говорит: от санкций США выиграла даже Колумбия, а мы — не смогли! А автор газеты «Жас казах» Толен Тилеубай размышляет, почему ЕНТ стало национальной трагедией.
«Антироссийские санкции Евросюза и США кому-то принесли горе, а другим — прибыль. Россия нашла новых партнеров среди стран Азии и Америки.
Например,
с января по апрель 2015 года импорт мяса из Турции в Россию вырос на 940 процентов (!)
Турция среди стран, поставляющих в Россию мясо, вышла на третье место, после Беларуси и Бразилии. Кроме того, немалую выгоду от санкции извлекла и латиноамериканская Колумбия, которая раньше не имела таких тесных связей с Россией.
За первые 4 месяца 2015 года поставки говядины из Колумбии в Россию выросли на 1000 процентов. Санкции сыграли на руку и Гренландии — поставки рыбы из этой страны в Россию увеличились на 2671 процентов
Не остались в накладе и Фарерские острова — объем рыбы, отправленной в Россию вырос до 189 процентов.
А что же Казахстан? Если помните, поначалу правительство Казахстана призывало с максимальной выгодой использовать эту возможность. Поддержал это и Елбасы, который, кстати, дал конкретные поручения министерству сельского хозяйства по увеличению объемов экспорта мяса в Россию.
Вообще казахстанские власти об увеличении поставок мяса в Россию говорили еще задолго до введения антироссийских санкций — года 3-4 назад. Однако все эти наши планы остались лишь на бумаге, зато ситуацию с максимальной выгодой для использовали белорусы, бразильцы, колумбийцы и турки. Сегодня, кажется, пошел обратный отсчет, теперь наступила угроза: Казахстан, который намеревался обеспечить Россию мясом, может быть завален потоком дешевых товаров из России, которые разорят казахстанских товаропроизводителей. Таковы законы рынка!»
Источник: Оinet.kz
«У меня было ощущение, что я захожу не на сдачу ЕНТ, а меня заключают в фашистский концлагерь. Казалось главной задачей инспектора, стоящего у входа, было не пропустить нас на экзамен, а успешно завершить операцию по обнаружению у нас шпаргалок. Самое несуразное — эта женщина отчитала меня за одежду, в которой я пришла на ЕНТ.
— Почему одела такое платье? Как будем тебя раздевать? — налетела она на меня.
— Здесь есть замок! — сказала я ей, показывая на спину. Кто-то расстегнул замок и обыскал меня».
Это рассказ Айданы Жунисовой, которая без всякого приукрашивания рассказала, как проходила операция «обыск выпускника».
Конечно, в этом году таких обысков выпускников не было. Однако каждый ЕНТ полон своими сюрпризами. Так, нынешний ознаменовался разоблачением «Ромео», который принял облик девушки. Кстати, в первый день тестирования за различные нарушения 27 выпускников были удалены из аудитории.
Самое печальное — для юношей и девушек, потерпевших неудачу на тестировании, кажется, наступил конец света.
Сегодня представители поколения «духовных лилипутов» учатся не ради получения знаний, а ради успешной сдачи ЕНТ
Все стараются перехитрить ЕНТ — процесс стал подобен преодолению смертельно опасной площадки. Выпускники, кажется, думают: «Не пройду — умру!». Общество проверяет не истинные знания — вот, что обидно.
Разница между образованием прошлых лет и нынешним — небо и земля. Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают свое время, когда они сдавали экзамены. А как не ностальгировать? Тогда конкурс, то есть конкуренция достигала невиданных масштабов — на одно место в некоторые ВУЗ-ы претендовали 20-30 человек. Люди готовились днем-ночью, засыпая с книгой в руках. Вот, где была настоящая конкуренция! А сегодня и «троечник» и «отличник» в одинаковом положении. Иногда, «троечник», удачно использовавший шпаргалку или сотку, может показать более высокие результаты, нежели отличник, долгие 11 лет без устали корпевший над учебниками. Как известно, ученики с посредственными знаниями более приспособлены к жизни. Ведь именно из них в будущем вырастают бюрократы, карьеристы, коррупционеры. Это и огорчает, и даже пугает.
ЕНТ учит молодежь зубрежке, лишая способности думать, размышлять. Известно, зубрежка до добра не доведет. Сегодня по пальцам можно пересчитать тех, кто действительно «грызет» гранит науки. Что это? Духовная деградация?»
Источник: Жас қазақ