Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Что общего у Будды и найманов?

5926

Спасибо вам огромное за этот фильм. Я впервые за много лет с удовольствием сидел в кинотеатре. Фильм очень красочный. Надеюсь, его еще будут показывать?

— Мы ждали откликов на фильм. Имя Будды Шакьямуни дословно переводится как «мудрец из рода саков». Соответственно, вопрос: был ли Будда саком или это совпадение? Дело в том, что ученые, занимающиеся фундаментальными науками, в Непал не поедут.

-А мы поехали. На фильм мы приглашали партийные организации, работников культуры, ученых, журналистов – всех. Журналисты все что-то написали позитивное

— Да, была большая волна.

-Но нет реакции от госорганов, от идеологов, от «Нур Отана». Наверное, такая инертность правильна. Они же всегда осторожничают.

— Вернемся к Будде. Я допускаю, что он из рода сакского, потому что саки завоевали часть Индии задолго до рождения принца Шакьямуни. Возможно ли это доказать сейчас? Я знаю, что вы искали прямых потомков Будды. Как вообще происходили эти поиски?

— Нам изначально было известно, что представители рода шакья до сих пор живут где-то в Непале. Один журналист сказал, что наш фильм — это авантюрно-приключенческий жанр. Назвал его новым словом в отечественном кинематографе. Это была авантюра. Потому что, когда я советовался с учеными, академик Байпаков сказал, что это бред и искать ничего не нужно. Но мы все равно поехали.

— Как вы нашли шакья? По фильму все очень просто.

— Язык до Киева доведет.

— Пришли в город – кто здесь шакья?

-Примерно так. Вопрос нужно ставить не так, чтобы доказать, что Будда был саком. А скорее, опровергнуть. Потому что доказательства сакского присутствия в Непале просто бросаются в глаза с первого шага.

— Вы показывали наконечники стрел. Какие-то ритуальные узоры.

-Масса всего. Не все вошло в фильм.

— Вы нашли три человека из рода шакья и взяли у них образцы ДНК.

-Мы нашли больше людей. Но не все согласились на анализы. Народ же темный.

— Берется мазок с щеки и отправляется в США, где самая глобальная лаборатория ДНК.

-Да. Это был ювелир, профессор и монах.

И каковы были результаты анализов из Америки?

— Будда был найманом. Мы сами удивились. Один из шакья был ученый. Он так болеет за свой род, за Будду и историю. К сожалению, его ДНК показало, что он из местного населения. Хотя по духу он – шакья. А двое оказались носителями гаплогруппы, которая встречается у современных монголов, каракалпаков, северных китайцев и отчасти у казахов, а именно рода найман. Это было для нас шоком.

— В фильме вы высказываете мысль, что говорить о том, что казахи потомки саков – нельзя.

-Я говорил, что наукой не доказано,  являемся ли мы их потомками. Но наследниками и преемниками – точно. Потому что именно саки организовали в степи первое огромное государство, где были одни законы, одно вооружение, одна религия. Они понимали друг друга. Была даже письменность. Она пока не расшифрована. Погребальные комплексы – курганы – от Монголии до Дуная. Даже в Японии они есть. И везде находят звериный стиль.

— Вообще, многие страны хотят, чтобы такие загадочные личности, как Будда и Чингисхан, принадлежали к их истории. Японцы говорят, что Чингисхан был самураем, монголы – монголом, китайцы – китайцем. И с Буддой то же самое. В издании Верховной Рады «Голос Украины» появилась статья: «Украинский ученый Валерий Бебик доказывает, что Будда имел украинские корни. По мнению Бебика, Будда принадлежал к скифскому (сакскому) народу будинов, проживавшему на территории Украины». Он говорит, что на территории Украины до сих пор сохранилось множество населенных пунктов – Середина-Буда, Просто-Буда… Не знаю, можно ли верить этому ученому. До этого он говорил, что Иисус Христос – выходец из Западной Украины.

-Думаю, есть большой процент правоты. Потому что потомками саков-скифов являются народы от Венгрии до Монголии.

— И болгары тоже.

-Мы никак и никогда не заявляли, что только казахи являются потомками. Это и не было нашей целью. Во-первых, Будда Шакьямуни — в Казахстане неизвестная личность. Я не знаком ни с одним буддистом. Говорить, что Будда наш – это абсурд. Этого у нас в мыслях не было.

Снимок экрана от 2015-06-02 09:49:26

— А какая цель у вашего фильма? Провести научное исследование или просто поразить зрителя?

— Мы просто поехали в экспедицию. В 11 году мы брали с собой журналиста из Парижа по имени Пол. Он делал фильм о Шелковом пути. Он вышел на нас через интернет и попросился с нами в экспедицию. Он снимал все подряд. Получился отличный фильм. Он есть в интернете. Мне это понравилось. И в эту экспедицию мы тоже взяли оператора, режиссера, друзей и снимали просто хронику. То есть сначала была экспедиция. А когда накопился материал, мы смонтировали фильм. А первоначально не было мысли кого-то шокировать.

— Вы собираетесь инициировать какие-то научные исследования на основе материалов, найденных в Непале?

-Генетика – точная наука. Те образцы, которые у нас есть, это не репрезентативно, как нам объяснили. Нужно брать больше образцов и глубже исследовать. Но если из трех образцов двое – носители степных генов…

— Почему же? Саки оставили огромный след в истории и культуре Индии. Один шахский индийский род имеет отношение к сакскому племени каратаев, когда-то проживавших вдоль реки Талас. Можно говорить, что они ассимилировались. Но вместе с тем дали начало многим родам и общинам в Индии.

-Целая эпоха в истории Индии называется «эра шака».

— И она длилась много веков. Неудивительно, что сакские корни есть у Будды.

— Вы знаете, только для постсоветского общества это сенсация. Мировое сообщество давно знает о сакском присутствии и влияние на Индию, Непал. Через гору перейти. Индийскими учеными написаны целые талмуды о саках.

— Но неужели ДНК-анализы не проводились?

-Вот именно. Наш друг Нурбол Баймуханов, у которого мы попросили несколько коробочек, дал нам 6 коробок. 3 мы привезли обратно. Люди не соглашались на анализ. И в итоге два образца. Как писали журналисты – мы отправились искать иголку в стоге сена и нашли. Поехали наобум. Спрашивали шакья. Оказалось, что 2,5 тысячи лет назад был геноцид, и всех шакья вырезали. И группы их разбежались по всей стране. Кто-то ушел в Индию. И мы нашли одну группу, живущую в Катманду. Там у них свой район. Они похожи на казахов. Нашего оператора Рустема Калиаскара принимали за местного.

-Жители постоянно обращались к нему на непальском. Если вы видели в фильме, непальцы на казахов очень похожи. Кстати, сами себя они называют «сакья».

— Я знаю, что в Индии издавна был народ саки, который к сакам отношения не имеет.

-Вот вы знаете. Получается, столкновение знаний и мнений. Мы поехали и сами для себя ответили на вопрос – Будда был саком. Пришлым саком. Потому что у всех других народностей другая гаплагруппа. А здесь мутация М117, что характерно именно для наших найманов. Я сам по роду сеит. Вы – русский.

— Почти русский.

— Друзья у меня корейцы, татары. Но все мы – казахи. Наш штангист поднял штангу и говорит: «Казахстан!» Потому что он — один из нас. Когда мы узнали, что у найманов тот же ген, что и у потомков Будды, мы возгордились. Наши предки обладали таким сокровенным знанием, которое легло в основу учения Будды Шакьямуни. Он сам не был буддистом. Буддизм не изучал. Он был мудрым человеком.

— Пробудившимся.

-И на основе его ответов через 100 лет после его смерти было собрано в тексты, которые назвали буддизмом.

— Надеюсь, что работа в этом направлении будет продолжаться. И закончить нам беседу придется на печальной ноте. Замечательные строения, которые вы снимали, к сожалению, уже не существуют. Разрушительное землетрясение в Непале стерло их в пыль.

-Да. Я там даже играл на домбре. Вы спрашивали: «А что дальше?» Мы с Арманом решили как-то помочь народу Непала. В частности, шакья – она наши дальние родственники. Мы хотим организовать показ фильма по всему Казахстану и собранные деньги отправить нашему ученому шакья. Он, к счастью, выжил. Сейчас он нам готовит список их нужд.

-И мы займемся этой акцией. В нашем фильме есть уникальные памятники, которых уже не существует. Даже ради этого можно смотреть. Хотя бы так поддержать непальцев. Они очень открытые добрые люди.

— Спасибо вам!

Видеоверсию смотрите здесь.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter