Чиновник департамента образования вымогал с учителей взятки за аттестацию средних школ в Южно-Казахстанской области, сообщил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы Ескали Саламатов, сообщает ИА Новости-Казахстан.
«Практика антикоррупционной службы показала, что в отдельных регионах продолжают существовать коррупционные схемы, имеющие устойчивый характер. Областные руководители путем использования служебного положения с вовлечением подчиненных создавали преступные схемы для материального обогащения», — сказал Саламатов на заседании общественного совета при агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции.
«В ЮКО через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Жаксыбекова, постоянно занимавшегося вымогательством взяток с учителей средних школ за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования города Шымкент Турсынова, получившая незаконным путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам», — отметил он.
Останавливаясь на других примерах, он рассказал, что в Актюбинской области руководители областной инспекции финансового контроля Байдулин и его заместитель Избасканов на системной основе получали взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительные акты контроля от работников проверяемых объектов. Такая же схема получения взяток раскрыта в Кызылординской области, где к ответственности привлекается заместитель руководителя инспекции финансового контроля Бордибаев.
«В Алматинской области арестованы руководители департамента индустриального развития и промышленной безопасности Абдиев и начальник отдела Асылбаев, которые за постановку и снятие с учета опасных технических средств получали от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге. По предварительным подсчетам ежемесячный преступный доход Абдиева составлял 3 миллиона тенге», — проинформировал он.
Спикер пояснил, что в рамках изучения региональных планов по противодействию коррупции, установлено, что они составлены формально, без учета специфики и криминогенности ситуации регионов, в связи с чем проводимые мероприятия являются малоэффективными в профилактики коррупции. Одной из подверженных к коррупции сфер, по его словам, остаются сферы земельных отношений и распределения жилья.
«Работа исполнительными органами ограничивалась включению в комиссию представителей неправительственных организаций, размещение списков очередников в СМИ и интернете. Также отсутствует системная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения. Просветительская работа была сведена к разовым выступлениям, акциям и семинарам. Нужно признать, что госорганы и акиматы отнеслись формально к отраслевой программе. Особенно это проявляется на региональном уровне, где уполномоченные органы, имея возможность и ресурсы, не сумели добиться ощутимых результатов повышения эффективности мер противодействию коррупции», — отметил Саламатов.
В то же время, он проинформировал, что принятая в 2011 году отраслевая программа по противодействию коррупции завершила очередной этап в реализации антикоррупционной политики государства, что способствовало выработке комплекса взаимосвязанных мер по противодействию коррупции.
«Можно выделить развитие автоматизированных баз данных госорганов, их унификацию, сокращение лицензируемых видов деятельности и разрешительных функций госорганов, повышение прозрачности процедур госзакупок и другие меры. Одной из основных задач было определено выявление и пресечение истинных фактов проявления коррупции. За коррупционные действия начали привлекаться к ответственности должностные лица невзирая на ранги и должности», — заключил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы.