Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-10
USD
422
+1.24
EUR
512
+0.58
RUB
5.59
+0.01

Чиновник вымогал с учителей взятки за аттестацию школ в ЮКО

314

«В ЮКО через неделю после ареста руководителя областного департамента по контролю в сфере образования Жаксыбекова, постоянно занимавшегося вымогательством взяток с учителей средних школ за аттестацию, задержана заместитель руководителя отдела образования города Шымкент Турсынова, получившая незаконным путем незаконное вознаграждение в сумме 1,5 миллиона тенге за победу в конкурсе по госзакупкам», — отметил он.

Останавливаясь на других примерах, он рассказал, что в Актюбинской области руководители областной инспекции финансового контроля Байдулин и его заместитель Избасканов на системной основе получали взятки от 10 до 100 тысяч тенге и талоны на бензин за положительные акты контроля от работников проверяемых объектов. Такая же схема получения взяток раскрыта в Кызылординской области, где к ответственности привлекается заместитель руководителя инспекции финансового контроля Бордибаев.

«В Алматинской области арестованы руководители департамента индустриального развития и промышленной безопасности Абдиев и начальник отдела Асылбаев, которые за постановку и снятие с учета опасных технических средств получали от предпринимателей взятки от 50 до 200 тысяч тенге. По предварительным подсчетам ежемесячный преступный доход Абдиева составлял 3 миллиона тенге», — проинформировал он.

Спикер пояснил, что в рамках изучения региональных планов по противодействию коррупции, установлено, что они составлены формально, без учета специфики и криминогенности ситуации регионов, в связи с чем проводимые мероприятия являются малоэффективными в профилактики коррупции. Одной из подверженных к коррупции сфер, по его словам, остаются сферы земельных отношений и распределения жилья.

«Работа исполнительными органами ограничивалась включению в комиссию представителей неправительственных организаций, размещение списков очередников в СМИ и интернете. Также отсутствует системная работа по формированию антикоррупционного мировоззрения. Просветительская работа была сведена к разовым выступлениям, акциям и семинарам. Нужно признать, что госорганы и акиматы отнеслись формально к отраслевой программе. Особенно это проявляется на региональном уровне, где уполномоченные органы, имея возможность и ресурсы, не сумели добиться ощутимых результатов повышения эффективности мер противодействию коррупции», — отметил Саламатов.

В то же время, он проинформировал, что принятая в 2011 году отраслевая программа по противодействию коррупции завершила очередной этап в реализации антикоррупционной политики государства, что способствовало выработке комплекса взаимосвязанных мер по противодействию коррупции.

«Можно выделить развитие автоматизированных баз данных госорганов, их унификацию, сокращение лицензируемых видов деятельности и разрешительных функций госорганов, повышение прозрачности процедур госзакупок и другие меры. Одной из основных задач было определено выявление и пресечение истинных фактов проявления коррупции. За коррупционные действия начали привлекаться к ответственности должностные лица невзирая на ранги и должности», — заключил заместитель руководителя департамента досудебного расследования антикоррупционной службы.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter