Эта женщина спасла тысячи детей, но до сих пор помнит тех, кого спасти не смогла. И потому знает, что ценность жизни в том, чтобы отдавать добро другим. Клара Зулхарнаевна Шалабаева, детский челюстно-лицевой хирург, последние 20 лет работает в челюстно-лицевой больнице № 5 Алматы. Врач, с 47–летним стажем, большую часть жизни отдала любимой профессии и передает навыки молодым врачам, прививая им сердечное отношение к пациентам.
Фото Владимира Третьякова
Рабочий день Клары Зулхарнаевны начинается с обхода, в сопровождении интернов.
— Наша больница — это клиническая база Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова. Так как я работаю еще профессором на кафедре интернатуры, стараюсь привить молодым докторам основные приоритеты врачебной специальности. Это, прежде всего, желание помочь больному ребенку, чувство сострадания, соучастия к чужой боли. Наши пациенты — это дети, поэтому основа всех наших действий — любовь к детям. Без любви к детям врач не состоится, плохой человек хорошим врачом не станет!
— Когда мне в 1986 году предложили организовать детскую кафедру в Караганде, я вначале испугалась. Ведь работа с детьми непростая, дети капризничают и плачут. Но потом поняла для себя, в детях самое лучшее, когда ребенок выздоравливает и улыбается. И с этим ничто не может сравниться….
— Я затрудняюсь назвать цифру, сколько прошло через мои руки, их тысячи, но я помню всех своих пациентов, спасти которых мне не удалось. Был у меня такой случай: привезли к нам 8-летнию девочку Гулю Кусаинову. Она вместе с семьей жила на отгоном производстве в степи. Вначале ее везли до Сатпаева восемь дней, буран был страшный, дороги не было. Они выехали на санях, потом ехали на тракторе. У нее было общее заражение крови и кариес, позже выяснилось, что это был ошибочный диагноз. Сначала пролечили ее в Сатпаеве, а потом направили к нам самолетом в Караганду. Мы взялись за нее, ей всем отделением носили супы, каши и игрушки. Но вскоре у нее развилось осложнение — абсцесс легкого как результат заражения крови, и она погибла от кровотечения. Если бы они могли приехать на восемь дней раньше… Мне было настолько плохо, что словами невозможно описать. Как будто это случилось с моим ребенком. Пациентов, которым ты не смогла помочь, никогда не забудешь…
Я осматривала с интернами уже прооперированного ребенка с врожденным пороком сердца. И вдруг его мама говорит: «Меня предупреждали, что так будет». Я спрашиваю: «И вы решили сохранить эту беременность?» Она ответила: «Если бы я избавилась от этого ребенка, разве моя жизнь стала бы легче?» Она поняла, какую вину взяла бы… И тут я вижу, как мои интерны заулыбались, смотрят на нее восхищенными глазами. Она сразу завоевала сердца и вся наша моральная поддержка была на ее стороне. Это достойный человеческий выбор.
Как-то пришла ко мне молодая пара : будущая мама прошла УЗИ и выяснилось, что у ребенка врожденный порок развития. Она плачет и спрашивает: «Что делать?» Я ей объясняю: «Да родится такой ребенок, и при любовном, бережном отношении он будет реабилитирован». Она должна доносить эту беременность и сразу начать заниматься им.
Главное для врача — это вселять надежду, вдохновлять пациентов, дать понять, что родители справятся и сумеют правильно воспитать таких детей. В моем понимании в таких ситуациях врач должен убедить родителей, что Всевышний, Творец будет оберегать этого малыша при желании сохранить жизнь ему жизнь, а решение избавиться от него, лишить его права на жизнь — это непростительный грех перед Создателем.
— Мы моделируем свою жизнь с того, что мы видели, и я, оглядываясь на своих учителей, также воспроизвожу то, чему меня учили мои учителя. Во времена моей юности были две почитаемые профессии: врач и учитель. Я даже не помышляла ни о какой другой специальности, я хотела быть врачом, потому что нет лучше профессии, благодарнее и благороднее. И сейчас я до сих пор в этом убеждена. После окончания учебы меня направили на три года в райбольницу, там я получила хорошую практику. Специалистов не хватало, нас никто не спрашивал, какой ты факультет закончила. Будучи по специальности стоматологом, также со всеми выезжала и на травмы, и в родильный дом и на детские вызовы. Конечно, недостаточно было знаний, но рядом со мной были очень опытные врачи. Это были люди, которые знали очень много и одним своим примером вызывали желание учиться и помогать людям. И первые азы врачевания мне преподнесли они.
Тогда было непросто, ведь юности свойственен максимализм. Привезут, например, молодого парня с огнестрельным ранением грудной клетки или молодую женщину с острым перитонитом и я готова была умереть вместо своего пациента, который лежал у меня на операционном столе… Сейчас я так не думаю, потому что понимаю, что если Всевышний подарил мне жизнь, то я за нее в ответе. А тогда мои учителя учили меня, что лечить значит думать о жизни другого больше, чем о своей. Вот какие у меня были учителя…
Знаете, когда я раньше еще оперировала, то всегда просила Всевышнего: «помоги мне, Творец…» Однажды я возвращалась из Москвы, и со мной ехал один молодой человек, мы разговорились, он оказался нейрохирургом. Его слова мне врезались в память:
«Вы же понимаете, что нашими руками Бог ведет пациента, а мы просто его инструмент»
— Я абсолютно уверена в том, что врач должен быть верующим, он должен быть в душе чистым изнутри, искренним, и тогда у него связь со Всевышним будет очень крепкой и сможет помогать пациентам. Врач, верующий он или неверующий, он все равно служит Богу. Если мы лечим больных, то мы автоматически идем по пути веры. Если родители приходят к нам с верой и надеждой, это уже означает, что у ребенка все будет хорошо. Если приходит недовольная родительница, я всячески старюсь не воспринимать ее негатив, иначе у ребенка, даже при правильном лечении, в дальнейшем что- то не так пойдет. Главное, иметь настрой….
— Когда я поехала в Саратов, поступать в медицинский институт, у меня был такой эпизод. Я ехала с маленьким чемоданчиком и по дороге в общем вагоне познакомилась с одной женщиной. Она спросила: «куда ты едешь, девочка?» Узнав, что я еду поступать и мне негде ночевать, она привела меня к своей родственнице в коммунальную квартиру и меня приняли чужие люди. Я у них переночевала пару ночей, потом сдала документы и мне выделили общежитие. Скажите, сейчас кто-нибудь так поступит? Чужого человека впустит к себе? Вспоминая эти и множество подобных встреч с проявлениями человеческой доброты, мне бы хотелось воспитать в наших молодых докторах чувство бескорыстно делать добро просто так.
В Коране есть 17 Сура, в которой сказано: «хорошее делаешь – для себя, плохое делаешь – для себя». То есть, все, что ты не сделаешь, все возвращается к тебе. Я в молодые годы не знала таких вещей. Но сейчас, имея кое-какой житейский опыт, понимаешь, что такое настоящая ценность и что многое — суета сует. Это связано с духовным самосознанием, я говорю своим ученикам: «Делайте добро, только добро, даже мыслей не должно быть плохих».
— Мой самый лучший ученик, с которым мы сейчас вместе работаем — профессор Серик Нурмаганов. Три года тому назад он получил звание лучшего врача страны. Серик Балташевич — автор уникальной методики устранения врожденного порока развития, атризии наружного слухового прохода. Для того, чтобы снова вернуть слух детям, не имеющим естественного слухового отверстия, он проводит сложнейшие ювелирные операции под микроскопом.
— Впервые мы познакомились, когда он был студентом 5 курса. Я занималась с его группой и сразу в нем заметила божий дар, его честность и скромность. Такую трудоспособность и отдачу своему делу я еще не видела. Когда он был молодой, то просил меня посмотреть его больных, а сегодня я доверяю его рукам и глазам, больше чем своим. Я знаю, если Серик Балташевич занимается тяжелым ребёнком, то я за него спокойна, он все сделает в лучшем виде. Я иногда укоряю его, что он слишком скромен. Он многое знает, владеет самыми сложными методиками оперативных вмешательств и при этом он никому не отказывает в помощи. К нему приходят люди с разной патологией, он обязательно проконсультирует и подскажет, куда надо идти. Я горжусь им! Он достиг такого совершенства и при этом у него удивительные человеческие качества, что важно для врача.
— Четыре года тому назад в Уральске было сильное наводнение, и когда увидела последствия этой стихии, сколько людей лишено крова, мне захотелось помочь им. Я предложила главврачу нашей больницы Жанат Касымжановой, ныне директору департамента здравоохранения Алматы, и занимавшему тогда должность заместителя главного врача, ныне главрачу центральной станции скорой помощи Биржану Оспанову, оказать пострадавшим гуманитарную помощь.
Мы, врачи, поехали целой бригадой, к которой присоединился известный хирург с мировым именем, профессор Хойманц. И за 4 дня мы провели 61 одну операцию бесплатно. Я много чего увидела и ощутила за свою жизнь, но такого колоссального удовольствия, как от той акции, я еще не получала. Наши навыки и знания были приняты с искренней благодарностью. Нет выше удовольствия для врача, чем дарить свое мастерство.
Недавно, когда мы вновь приехали на конференцию в Уральск, Серик Балташевич мне предложил: «Клара Зулхарнаевна, давайте не просто поучаствуем на конференции, но осмотрим больных?» И тут к нам заходит заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии областной больницы и предлагает: «Раз уж приехали два профессора, возможно вы проведете консультации? Собрались желающие. Сколько будет стоит ваша консультация?» Я даже не посмотрела на Серика Балташевича, и ответила: «Мы будем бесплатно консультировать». Я ответила за него, потому что была абсолютно уверена, что он думает точно также, как и я. Я не сомневаюсь в его человеческих качествах.
— Сейчас мои интерны заняты социальным проектом по санированию ротовой полости детей-сирот из детдомов. Стоматологи — глубоко материальная специализация и для меня важно в молодежи воспитывать социальную сторону. Работа с детьми-сиротами имеет воспитательное значение для молодых докторов, я хотела бы чтобы они увидели своими глазами этих детей, заглянули им в душу и поняли, что есть дети, которые все время ищут своих родителей, дети, нуждающиеся в тепле и заботе.
— Вообще, идея помощи детям зародилась у меня давно. Неподалеку от нас находится детский дом «Умiт», я одно время ходила туда: «Если вам нужна моя профессиональная помощь, скажите, я пришлю вам молодежь!»
— Реализовать эту идею получилось со второго раза, благодаря инициативе и поддержке общественного фонда имени Марата Оспанова. Все началось с того, что я дружила с семьей с Марата Оспанова с 1975 года, мы жили в Актюбинске на одной площадке. И однажды с вдовой Марата, Бахыт Ахметкалиевной, мы заговорили о детях-сиротах. Этот фонд она основала в память Марата Турдыбековича, известного политического и общественного деятеля, прекрасного человека. Фонд курирует несколько детдомов, имеет хорошую практику работы с детьми, имеющими особенности развития, организовывает для детей-сирот множество благотворительных акций. И когда мы сели и поговорили, то я ей от имени нашей кафедры предложила профессиональную помощь для детей — оздоровление (санацию) полости рта. Ведь абсолютное большинство детей имеют пораженные кариесом зубы.
— Я заручилась согласием двух своих коллег с нашей кафедры, доцента Марьям Искаковой и ассистента Гульнары Курмангаливой. Они терапевты, поэтому большая часть работы легла бы на их плечи. Вместе с руководителем фонда Бахыт Оспановой и сотрудниками кафедры мы поехали в детдом, познакомились с коллективом, с детьми и составили договор о оказании бесплатных стоматологических услуг. И сейчас на регулярной основе проводим эту работу и стараемся оказывать всестороннее лечение. Наши врачи-интерны под руководством преподавателей оздоравливают, обучают гигиене полости рта, дают рекомендации о культуре питания и правила ухода. Если необходимо хирургическое вмешательство, то детей направляют на лечение к нам, в детское челюстно-лицевое отделение больницы.
— Когда я предложила этот проект нашим интернам, они сразу согласились! Когда они вернулись с детдома, то были такие воодушевлённые, что-то мне рассказывали и делились, а я видела, что их сердца проснулись…. Сейчас каждую неделю к нам привозят детей, и интерны нашей кафедры с удовольствием работают с ними, даже ребята из других групп обижались и говорили: «А почему вы нас не берете?» А у нас просто стоматологических установок недостаточно, чтобы предоставить рабочие места всем желающим докторам.
— Десять лет тому назад подошёл мой пенсионный срок и было ясно, что я из тех людей, кому на работе намного лучше. Я с удовольствием работаю, пока есть возможность. Мне в моем возрасте хочется успеть отдать, то что я знаю и умею, молодежи. У любого врача должно быть развито это чувство отдачи, за это человеку воздается. Хотя это не от того, что мне воздастся, а просто хочется отдавать, отдавать всегда лучше, для души лучше… Гораздо лучше отдавать, чем брать.
Я не помню, кому такие слова принадлежат, но они мне очень нравятся:
“ Я так хочу при жизни донести
Всем тем, кто будет этим миром править
Отсюда ничего не унести
Возможно, только что-нибудь оставить…“
Раньше я задумывалась — в чем смысл жизни? Наверное, он в том, чтобы совершенствовать свою душу, чтобы совесть была чиста, жить в соответствии со своими внутренними принципами, не слукавить, не сделать плохое, только благие дела. Мне бы хотелось остаток своей жизни провести с согласии со своей совестью…Успеть бы оставить все, что ты знаешь, молодым…
Фотографии Владимира Третьякова.