Проверив самих себя в апреле прошлого года, в Минобразования были крайне удивлены: как можно было опростоволоситься с заключением многомиллиардных договоров на внедрение столь масштабного проекта, чтобы на выходе получить, по мнению депутатов, почти нулевой результат и при этом проиграть исполнителю работ суд ценой в 9,5 млрд тенге?
Первые критические реплики в адрес Министерства образования по проекту перехода на систему электронного обучения в школах и колледжах e-learning появились два года назад, когда Генеральная прокуратура обнаружила, что в 2011-2012 годах для 500 школ оборудование было закуплено по завышенным ценам. Переплата составила миллиарды бюджетных тенге.
В сентябре 2013 года возмутились парламентарии.
— Финансирование дальнейшее надо остановить, навести порядок в том, что есть. Я думаю, и прокуратура, и финпол, кто там ещё,
должны разобраться. Куда делись эти деньги? Как проводились конкурсы, почему такие дорогие компьютеры при таких объёмах? Нас всё это очень сильно интересует, — заявила тогда председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Дарига Назарбаева.
И вот, 22 октября 2013 года Минобразования уведомило своего партнера по проекту e-learning — АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ») о невыполнении обязательств и о расторжении договора стоимостью 14,7 млрд тенге. Основанием для столь радикального шага стала формулировка «несоблюдение исполнителем сроков оказания услуг». Об этот аргумент главное образовательное ведомство, которым к тому моменту уже полтора месяца как руководил Аслан Саринжипов, мягко говоря, и споткнулось. Мало того, что сроком оказания услуг было 25 декабря 2013 года, то есть у АО «НИТ» оставалось в запасе еще два месяца для устранения возникших замечаний, так даже после официального уведомления о прекращении сотрудничества исполнители проекта продолжили его реализацию. И выполнили предусмотренные договором работы полностью и в срок. А министерство за это так и не заплатило, вернув оставшиеся 9,6 млрд тенге в бюджет по решению республиканской бюджетной комиссии.
В декабре 2013 и январе 2014 года АО «НИТ» безрезультатно отправляло в министерство акты приема-передачи проделанной работы, а также просило рассчитаться. Подписи под актами приема-передачи руководство МОН РК все же поставило, но аж 12 февраля 2014 года, указав при этом, что претензий по качеству и срокам оказания услуг не имеют. Однако заплатить исполнителю за работу не спешили.
В конце концов уже в 2014 году АО «НИТ» обратилось в суд. И выиграло его в трех инстанциях.
Судьи обязали взыскать с Минобразования в пользу исполнителя проекта 9,6 млрд тенге плюс 289,5 млн тенге в качестве госпошлины за расходы, понесенные АО «НИТ» в суде.
Тяжба с нацинформационщиками оказалась юристам МОН РК откровенно не по зубам. Они пытались выдать желаемое за действительное и даже предъявляли в суд не соответствующие действительности факты.
К примеру, первый раз 27 декабря 2013 года руководство МОН отказалось принимать по актам выполненные работы на том основании, что сначала качество поставленных товаров и услуг должна проверить созданная министром комиссия, да и протестировать проект не мешало бы. Однако ничего подобного в самом договоре, изначально подписанном сторонами, не значилось. То есть требования заказчика, мягко говоря, свелись к тому, чтобы «докопаться до столба».
Далее юристы Минобразования утверждали в суде, что более 3 млрд тенге за разработку цифровых образовательных ресурсов вообще не должны были платить АО «НИТ», так как они не прошли экспертизу в Республиканском научно-практическом центре «Учебник». Опять же с договором не вязалось, ведь на самом деле инициировать экспертизу должно было МОН РК и если по ее результатам к работе появились бы замечания, исполнитель был бы обязан устранить их за собственный счет.
Ну и, наконец, уже в кассационной инстанции юристы МОН РК вовсе заявили, что по гарантийному письму АО «НИТ» само
обязалось провести экспертизу цифровых образовательных ресурсов, о чем откровенно соврали.
На самом деле в гарантийном письме говорилось, что исполнитель гарантирует своевременное и качественное устранение замечаний в случае их возникновения.
Все это происходило при попустительстве министра Саринжипова, который, к слову, имеет высшее экономическое образование университета Оклахомы.
На первый взгляд кажется, что, проиграв в суде столь внушительную сумму и наслушавшись при этом нелицеприятных «комплиментов», министерство село в калошу всего-то из-за стойкости оппонентов. Но это все — чистая экономика и юриспруденция.
Возникает вопрос: что же все-таки получила государственная школа, ради которой три года бурно тратились миллиарды государственных денег, если заказчики говорят, что недополучили, а исполнители — что сделали все тип-топ?
По этому поводу в МОН РК в апреле 2014 года прошел тематический аудит. По его результатам вывод можно сделать один: МОН РК оказалось некомпетентным заказчиком, так как в его составе даже не оказалось грамотных специалистов — технарей, которые бы смогли дать адекватную оценку выполненным работам, ну а
АО «НИТ», передав субподрядчикам более 90% всех заказанных работ, на ровном месте заработало в 2013 году 628 млн тенге.
Уточним, 628 млн тенге денег налогоплательщиков, которые можно было сэкономить! К слову, в 2011 и 2012 году подрядчиком по e-learning также было АО «НИТ».
Ну а теперь обо всем по порядку.
Всего на реализацию проекта e-learning, рассчитанного до 2020 года, в 2011-2013 году было предусмотрено 29,4 млрд тенге. Если выразиться простыми словами, суть проекта заключается в том, чтобы усовершенствовать процесс обучения и информатизировать все казахстанские школы — снабдить их компьютерами, планшетниками, интерактивными досками, электронными учебниками, высокоскоростным интернетом и прочими благами. Заказчиком от лица Минобразования выступил его департамент стратегического планирования и информационных технологий. Казалось бы, название департамента предполагает, что в его составе присутствуют грамотные технари, которые знают, чего хотят и как этого добиться.
Однако проверка показала:
стратегические планировщики не только делали свою работу без взаимодействия с коллегами, курирующими школы, но также не имели знаний технологий обучения, содержания и организации учебного процесса.
Что вообще-то в этом проекте было основополагающим.
В результате того, что проект реализовывали не те люди, получилось следующее.
В 2011 году, когда все начиналось, договор между МОН РК и АО «НИТ» на сумму 1,2 млрд тенге был подписан без адекватного мониторинга школ и колледжей на предмет того, что у них уже имеется, а чего нет. Вот и получилось, что в 42 школы интерактивные и мультимедийные кабинеты, компьютеры, ноутбуки, планшеты и мебель попросту перекочевали из колледжей, а в эти колледжи заново закупили новьё.
Или другая крайность. Персональные компьютеры закупались по цене 169 тысяч тенге за штуку. Даже неспециалист в области IT-технологий скажет, что в 2011 году это были крутые цены. Пока технику туда-сюда перераспределяли и закупали, выяснилось что
в 2011 году 24 школы переполучили оборудования на 31 млн тенге, а другие 20 недополучили на 28,5 млн тенге.
Конфуз случился и с предоставлением услуг Интернета: заплатили 45,8 млн тенге за доступ во Всемирную паутину с июня по декабрь, а фактически интернет в школах появился только в октябре. Да и серверы в 2011 году АО «НИТ» установило только в 8 школах вместо 44 предусмотренных. Во многих школах также на компьютеры не был установлен казахский интерфейс, что было предусмотрено требованиями технической спецификации. Ну и, наконец, ревизоры выяснили, что во многих школах, особенно сельских, супернавороченный проект e-learning реализовывался посредством ADSL, то есть телефонной связи, при помощи которой добиться заявленной скорости интернета в 4-10 мбит в секунду не всегда реально. Да и вообще, доходило до того, что в некоторых школах реализация e-learning началась без создания локальных вычислительных сетей и установки серверов, то есть телегу поставили впереди лошади.
В 2012 году договор между МОН РК и АО «НИТ» уже составлял 12,8 млрд тенге. Исполнители также закупали технику. Например, для городской школы было куплено 309 комплектов персональных компьютеров за 3,1 млрд тенге. То есть по цене 10,2 млн тенге за комплект. С оплатой за Интернет тоже все было не гладко. Со скоростью 4-10 мбит в секунду Всемирная паутина работала весь 2012 год только в 8 школах из 44, тогда как оплачено было по полной программе.
Но 2013-й оказался самым скандальным во взаимоотношениях заказчика и исполнителя. Договор на дальнейшие работы по проекту e-learning был заключен в марте 2013 года и первоначально оценивался в 11,6 млрд тенге. Через два месяца стороны подписали дополнительное соглашение еще на 3 млрд тенге, то есть АО «НИТ» взяло на себя обязательство по разработке цифровых образовательных ресурсов, то есть электронных учебников и методических пособий.
Между тем, в компетенцию этого АО на тот момент данная услуга не входила.
И тем не менее они создали эти цифровые ресурсы, правда по образовательным стандартам 2010 года, тогда как в 2013-м же были приняты новые стандарты.
Ну и самое интересное:
без согласования с МОН РК 93,9 % всех работ и услуг на сумму 17,4 млрд тенге, за которые взялось, АО «НИТ» передало субподрядчикам, что не было предусмотрено договором.
Например, в перечне функций АО «НИТ», расписанных в постановлении правительства № 679 от 2010 года, не сказано, что эта организация может осуществлять доступ в Интернет, приобретать программное обеспечение и оборудование. Ревизоры МОН выяснили: все эти субподрядные договоры были заключены на гораздо меньшие суммы, в результате чего, выступая всего лишь посредником в реализации крупного государственного проекта, сэкономило, а по сути заработало 628 млн тенге.
Все это произошло потому, что отдельные чиновники от образования, которые отвечали за составление договоров, действовали в обход законодательства о госзакупках и вместо того, чтобы на конкурсной основе через конкурентную среду закупать товары и услуги по гораздо более лояльным ценам, особенно не парились — отдали все одному исполнителю.
Что из все этой трехлетней истории получилось, мы все прекрасно знаем.
В сентябре 2014 года депутат мажилиса Гульжана Карагусова во время обсуждения госбюджета на 2015-2017 годы заявила:
— В прошлом году мы собирались у Нурлана Зайруллаевича (Нигматулин — ред.), и нам было четко сказано, что на следующий год, на следующую пятилетку, если они нам не покажут, что все у них совершенно по-другому, мы деньги выделять не будем. Все, что было сказано там — ничего не было исполнено. Вообще как и в прошлом году, никто ничего нам не объяснил, эффективность вообще нулевая. И в этом году проведенное тестирование это доказало: никаким там e-learning даже и не пахнет, что где-то стало лучше. Вообще эту программу нужно закрыть.
В ноябре того же, 2014 года, с обвинениями в адрес заказчиков и исполнителей проекта снова набросилась депутат Дарига Назарбаева.
— Вы когда говорите e-learning, вводите в заблуждение. Потому что все ждут учебники и электронный способ подачи материала на уроке. А все время при этом говорите о директоре школы, учителях, журналах, дневниках, посещаемости учеников, но это никакого отношения к learning не имеет, это есть администрирование. Назовите как-то иначе.
Тогда же председатель правления АО «НИТ» Руслан Есенбаев сказал, что в 1159 школах более 70 процентов учителей активно используют эту программу, создавая расписание, выставляя оценки в электронном виде, работая с журналами.
— Одной из главных задач этого проекта было освободить учителя от функций, не связанных непосредственно с обучением. Вы знаете, что есть много задач с планированием уроков, проверкой заданий, очень много отчетности. Более 30% времени учитель тратит на эти функции. Мы посчитали, что на одного ученика в среднем выходит в неделю всего лишь час времени, — ответил на претензии депутатов глава АО «НИТ».
С тех пор программу e-learning пока не вспоминали. Сейчас у господина Саринжипова есть другая головная боль — учебники, на которые в 2015-м не хватает 2 млрд тенге. Но это уже другая история.