Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
9
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Россия заинтересована в свободной торговле с Азиатско-Тихоокеанским регионом

«Для России также важно, чтобы правила торговли, формируемые в ходе региональной экономической интеграции в регионе, соответствовали правилам Всемирной торговой организации и тому, что мы делаем в Евразийском экономическом союзе», — сказал Воскресенский. Кроме того, добавил он, «важно, чтобы отечественные компании могли легче выходить на рынки АТР».

Воскресенский заявил, что Россия заинтересована в снижении со стороны экономик АТЭС тарифов на поставки некоторых видов экологической продукции. По его словам, данная тема поднималась на нынешнем заседании. Российская сторона, сказал замруководителя ведомства, «внимательно отслеживает обязательства, которые экономики АТЭС взяли на себя во Владивостоке в 2012 году». Экспорт такой продукции, уточнил Воскресенский, оценивается в «сотни миллионов долларов».

Замминистра напомнил, что речь идет о 54 позициях. «Это, в частности, такое оборудование, как генераторы, газовые турбины, оптическое оборудование и комплектующие. Основные рынки — Китай, Корея и США», — сообщил Воскресенский.

Подводя итоги встречи, Воскресенский отметил, что участники форума АТЭС подтвердили «стремление достичь максимального прогресса» к министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО), которая пройдет в декабре в Найроби.

По его словам, в ходе работы обсуждались вопросы укрепления многосторонней торговой системы. «Все участники подтвердили готовность продемонстрировать значимые результаты», — сказал замминистра. Он отметил, что Россия заинтересована в этом процессе, поскольку он будет означать «лучшие правила торговли и условия доступа на внешние рынки, снижение торговых барьеров».

Двухдневное заседание министров торговли стран-участниц АТЭС завершается 24 мая на курортном филиппинском острове Боракай.

Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества объединяет 21 экономику мира, в том числе Россию, Австралию, Гонконг, Индонезию, Канаду Китай, США, Малайзию, Республику Корея, Сингапур, Японию. На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и свыше 40% населения мира.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter