Нур-Султан
Сейчас
-20
Завтра
-12
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Строить торгово-развлекательные центры в Казахстане невыгодно

486

«Особо интересными мы выделяем направления коммерческой недвижимости в виде складских помещений, транспортно-логистических комплексов и т.д. Этой инфраструктуры в Казахстане не хватает. Она имеет потенциал для развития. По нашему мнению, этот сектор будет наиболее устойчивым, и где-то даже будет наблюдаться рост», — заявил он.

Вместе с тем эксперт признает, что вложения в бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы могут оказаться уже не такими прибыльными.

«С торгово-развлекательными комплексами у нас достаточно осторожные ощущения, потому что их может создаться избыточное количество. Что касается офисных помещений, бизнес-центров, здесь мы относим приоритет еще в меньшую степень», — заметил А.Манаенко.

Интерес к казахстанскому рынку коммерческой недвижимости, в том числе к инфраструктурным проектам, по его словам, проявляют в равной степени как азиатские инвесторы, так и западные.

«Казахстан является как окном в Китай, Азию, так может и создать определенный доступ к рынку ЕАЭС (Евразийский экономический союз – LS). Иностранные инвесторы сейчас рассматривают разные объекты и, прежде всего, проекты инфраструктуры. Интерес мы видим и со стороны азиатских рынков, а западные инвесторы рассматривают эти активы взамен того, что по определенным причинам они не могут делать какие-то инвестиции на территории РФ или каких-то других государств», — полагает глава ИФД «Resmi».

В частности, санкции в адрес России, замечает он, дают инвесторам возможность присмотреться к Казахстану.

«Так совпало, что были введены санкции в адрес России и определенные проекты там были либо заморожены, либо приостановлены. Теперь им нужно куда-то инвестировать, и те уровни ставок, которые может дать им Казахстан, достаточно приемлемы относительно того риска, который связан с этим регионом», — констатирует А.Манаенко.

Он считает, что потенциал республики укрепляют действия правительства, призванные создать максимально привлекательные условия для инвесторов.

«Есть контроль Национального банка, прозрачность, регуляторные требования, налоговые послабления – все то, что ценят иностранные инвесторы. Есть инструменты, есть активы, думаю, есть потенциал определенный. Мы не видим, что казахстанский рынок коммерческой недвижимости не интересен для внешних инвесторов, наоборот», — утверждает эксперт.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter