Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Озеру Сайран в Алматы дадут вторую жизнь

981

По его словам, озеро сегодня находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Дно сильно замусорено и заилено – глубина вместо расчетных 12 метров равна 5 метрам. На одном из железобетонных водовыпусков и теле плотины имеются трещины. Качество воды не соответствует санитарным нормам.

«Сайран пока бесхозный. Нет хозяина, балансосодержателя. Был у нас инвестиционный договор с ТОО «Сайран Девелопмент». Мы им передали озеро, прилегающие территории в аренду. И они должны были выполнить ряд условий по благоустройству, ремонту объекта в течение трех лет. Условия договора они не выполнили, сроки истекли. Поэтому было поручение акима привести озеро в нормальное состояние», — рассказал Айдын Темешев.

Работы будут вестись в два основных этапа. На первом, до 2017 года, планируется реконструировать гидротехнические сооружения, отремонтировать плотину, привести в порядок все русла, сбросные каналы. Проектно-сметная документация (ПСД) уже готова. После этого будут построены новые очистные сооружения, отстойник, два больших, изолированных друг от друга бассейна на западном и восточном берегах озера, расчищено и углублено дно, закончены работы по благоустройству. ПСД по первому этапу работ и ТЭО — по второму получат заключение госэкспертизы этой осенью.

«Реконструкцию самой плотины по улице Толе би, замену шандоров, аварийного водоспуска и ремонт русла реки Большая Алматинка от проспекта Толе би до проспекта Райымбека мы предусматриваем на 2016-17 год. Это около 750 метров реки, которая облицована бетоном, пришедшим в негодность. А бассейны, очистные сооружения и зоны отдыха – это будет ясно после одобрения ТЭО. Потом для этого этапа будет разработка ПСД. Это займет от 3 до 6 месяцев», — отметил представитель Управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Тем временем, как отметили в ведомстве, уже в текущем году планируется проведение второй очереди работ по реконструкции Большой Алматинки от проспекта Рыскулова до пр. Курылысшы протяженностью 1075 м.

Искуственное озеро Сайран является водохранилищем реки Большая Алматинка с дамбой на ул. Толе би. Создано в 1971 году к столетию со дня рождения В. И. Ленина на месте бывшего карьера Алматинского домостроительного комбината (АДК). Объем 2 млн куб. м., площадь озера — 50 га. В холодное время года не наполняется. Одновременно служит селеуловителем.


© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter