Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
7
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Ответить за суицид школьниц в Астане должна школа — депутаты

1645

Она также полагает, что в век новых технологий можно было узнать, по какой причине дети пропускали занятия в школе.

«У нас сейчас век новых технологий, чуть ли не общение онлайн. Если так, то почему учитель в тот же день не связался с ними, с родителями, не поинтересовался — почему дети отсутствуют в школе! Пусть, конечно, комиссия должна рассматривать, но то что такие факты случаются — это очень печально», — посетовала она.

«Сегодня большая нагрузка идет на психику детей, и она не справляется с вызовами, которые есть. Это и Интернет, где сегодня в свободном доступе есть сайты, пропагандирующие суицид, рассказывающие про способы и методы ухода из жизни», — заключила Надежда Петухова

По словам депутата Гульмиры Исинбаевой, согласно правилам, администрация школы и педагоги должны были в первый день пропуска занятий ученицами узнать причину.

«По правилам всеобуча, если ребенок даже один день пропускает школу, школа должна его искать, а если несколько дней, то родители должны были предоставлять в школу справку или объяснительную. Обязательно школа должна бить тревогу, а тут две недели дети не ходили в школу без уважительной причины! Ученик обязан учиться, есть у нас закон о всеобщем образовании, его немедленно должны искать», — возмущается мажилисвумен.

Тем не менее, она считает, что привлечь к ответственности руководство и учителей этой школы не получится.

«В данный момент то, что ребенок покончил жизнь самоубийством, — за это школа нести ответственность не может, поскольку происшествие произошло не в стенах школы. Здесь ответственность только административная за то, что не искали, тревогу не били. В остальных случаях школа отвечает за жизнь и безопасность ребенка на то время, когда ребенок находится в стенах учебного заведения», — сообщила Исинбаева.

В свою очередь, мажилисмен Андрей Бегенеев считает, что наказание за факт самоубийства школьниц в Астане должны нести как школа, так и родители этих детей.

«Ответственность на всех лежит. И на родителях, и на школе. Степень ответственности педагогов я не вправе оценивать, но морально, конечно, учитель должен отвечать. Их роль очень важна. В уголовном направлении суд должен решать. А преподаватель — это человек от бога, и он должен чувствовать ответственность за своих подопечных», — высказался депутат.

«Можно было, конечно, поинтересоваться. Тут, скорее всего, вина, отчасти, лежит на школе, но не на Министерстве образования. Пусть закончится следствие, тогда и посмотрим. Весной перед ЕНТ школьники подвержены депрессии, поэтому необходимо школьным психологам обращать пристальное внимание на поведение детей,  проводить беседы, объяснять, что ничего страшного не происходит», — отметил депутат Анатолий Пепенин.

Совершившие суицид ученицы в Астане две недели прогуливали школу. Об этом рассказала мачеха одной из погибших девочек. Директор и учителя школы №46, где учились Лолита Шишова и Виктория Нейфельд, отказались давать какие-либо комментарии о случившемся. Родные и знакомые рассказали, что в последнее время девочки были неразлучны, а Лолита, по словам мачехи, стала слишком задумчивой.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter