Его история обычная для того времени. Родился в Актюбинске в бедной семье (11 марта 1925 года). Учился в школе. После 8-го класса учеба закончилась, потому что началась война. А для сорванца Бисена началась тяжелая работа то на оборонном заводе, то на железной дороге. Так сказать, был на подхвате — где помощь нужнее, туда и отправлялся с утра пораньше. Но каждый день мечтал о том, как пойдет на войну, как вернется героем, как отец будет им гордиться…
В декабре 1942 года мечта 17-летнего Бисенгали осуществилась, его признали годным к военной службе и направили в Рижское военно-пехотное училище, которое в 1941-м было эвакуировано в Стерлитамак.
– Зимой это было. Помню, в тот декабрьский день был лютый мороз, – рассказывает Бисенгали Айтжанович. – Я добровольно пошел на фронт, хотел воевать, а меня, наверное, потому что грамотный, восемь классов все же закончил, направили в Рижское военно-пехотное училище, где готовили офицеров.
Еще по сути мальчишка, Бисен искренне верил, что если станет офицером, то служить придется всю жизнь. А так хотелось поскорее на фронт: – тах-пах, и вот медаль «За отвагу», еще тах-пах – и с победой домой! Поэтому он изо всех сил старался доказать свою «непригодность» к офицерской службе. Впрочем, долго «стараться» не пришлось – спустя два месяца его с товарищами отчислили. Направили в Тоцкие военные лагеря Чкаловской области (ныне Оренбургская область – прим. ред.) для военной подготовки, и в июле 1943-го Джубаниязов попал-таки на фронт.
Мирный, беспомощный в военном деле паренек стал воином, солдатом, как и сотни тысяч ребят, которые не родились солдатами и не были профессиональными военными, а взялись за оружие, чтобы защитить Родину.
Бисенгали Джубаниязов принял боевое крещение в знаменитых боях за освобождение города Духовщины. Войска Калининского фронта должны были своим левым крылом нанести удар по этому городу и, соединившись с войсками правого крыла Западного фронта, где служил Джубаниязов, разгромить противника, а потом дальше наступать в направлении Смоленска. Эта операция являлась составной частью общего наступления в летне-осенней кампании 1943 года и имела большое стратегическое значение.
В результате ожесточенных четырехдневных боев была прорвана сильно укрепленная полоса врага, разгромлены его опорные пункты, а потом штурмом взят один из основных пунктов обороны немцев на пути к Смоленску – город Духовщина.
– Когда мы первый раз оказались в окопах – никакого страха не чувствовали: детская толкотня, возня, шум-гам, – вспоминает ветеран Джубаниязов. – А когда увидели убитых и тяжелораненых – вот тогда страх дал о себе знать. Тогда поняли, что такое война. А то на учениях командир говорит, что надо быстрее окапываться, мы это в шутку воспринимали, а когда нас пули косить начали, то зарывались в землю быстрее, чем любой крот.
Еще Бисенгали Айтжанович не может забыть, как сдружился с одним узбеком:
– Здоровый такой, бородатый, он мне тогда казался стариком. А ему лет 40 всего было. И вот мы вместе бежим, наступаем значит, и вдруг ему пуля живот разорвала. Он руками схватил, чтобы все, что внутри, наружу не выпало. А я как вкопанный встал – такое смешанное чувство: с одной стороны, хотелось вернуться и помочь хоть как-то, а с другой – твердо знал, что нельзя, любой шаг назад – это отступление. Нельзя было даже оглядываться – только вперед, только наступать.
Больше того узбека Джубаниязов не видел.
– Вот иногда в кино показывают, что раненых боевых товарищей поднимают и тащат вперед. Нельзя было этого делать. Все должны идти только вперед. В атаку! За победой! А сзади шли санитары и подбирали раненых.
– В наступление все шли отчаянно, во весь рост! – продолжает свой рассказ Бисенгали Айтжанович. – Я бежал вместе со всеми, спотыкался, падал, поднимался и бежал дальше, кричал «Ура!», видел, как падали бежавшие рядом солдаты и некоторые из них уже не поднимались. А стрельба становилась все сильнее, все ожесточеннее. Пришли большой дивизией, два-три дня повоевали, и нас осталась горстка солдат. Я в том бою был ранен.
Сильнейший удар в левую ногу, в бедро. В горячке он пробежал еще несколько метров и упал в воду. Пришел в сознание, выкарабкался на берег.
– Сколько лежал — не помню, помню только, что очнулся от того, что солнце печет лоб. Попытался встать – не могу. Рука непроизвольно потянулась к ноге. Смотрю – весь в крови. Тогда понял: ранен.
Он портянками перевязал рану, пытаясь остановить кровь. И снова потерял сознание. Очнулся в конной повозке.
– Меня подобрали обозники, которые доставляют боеприпасы. Наши ушли далеко вперед, а я оказался в полевом госпитале.
Рядового Джубаниязова спасли две вещи: серебряная ложка, которую подарила сестра, провожая брата на фронт, и железный портсигар.
– Когда уходил на войну, мне сестра положила в карман большую серебряную ложку. А я еще в этом кармане держал железный портсигар, – улыбается Бисенгали Айтжанович. – Пошел на фронт – сразу взрослым стал, начал махорку курить и боевые сто грамм пропускать.
Разрывная пуля сначала пробила портсигар, потом, согнув ложку, вырвала часть бедра, не задев кость.
Затем были госпитали под Ленинградом, в Калинине, в Бокситогорске и в Вологде. Рана очень долго не заживала. Перенес несколько операций.
– Меня подлатали, и в 1944 году повторно пошел на формирование. Попал на Северный фронт в береговую охрану. Нас погрузили на пароход и по Белому морю доставили в город Мезень Архангельской области.
Мезень – город на Крайнем Севере. К западу от города протекает река с одноименным названием. А с северо-востока он окружен болотами. Во время войны туда ходил пароход всего один раз в год – доставлял провизию. Здесь ожесточенных боев не было – только тяжелый, изнурительный труд и постоянное чувство голода. Каждое утро начиналось с кружки настоя хвои – в те времена настой хвои сибирского кедра многих спас от цинги.
– Бочка с настоем стояла рядом с дверью, а рядом кружка на цепи – выходишь из комнаты и в обязательном порядке выпиваешь полную кружку.
В Мезене Джубаниязов прослужил до конца войны.
– Когда узнал о Победе – это такая великая радость была! Как сейчас помню этот день – 10 мая 1945 года. Слышим — стрельба. Что случилось? Неужели немцы? Выбежали на улицу, а там – кто плачет, кто смеется и пляшет, а кто в небо палит, как сумасшедший. Победа!!! Все радовались, ликовали до поздней ночи. А потом одно ликование сменилось другим – скоро домой!
Но Бисенгали Айтжанович прослужил до июня 1946-го в Мезене. Затем служил в Петрозаводске и Архангельске. Демобилизовался только в 1950 году.
– После войны ведь везде порядок надо было наводить.
Отец рядового Джубаниязова так и не увидел орденов на груди своего сына. Когда Бисенгали вернулся, отец уже умер, а мать тяжело болела.
– Пришел, мои сверстники работают, семьями обзавелись. Надо было срочно устраиваться на работу. Правда, в то время советская власть заботилась о фронтовиках. Меня устроили на хорошую работу.
Мирная жизнь Джубаниязова сложилась очень удачно: построил дом, посадил дерево, вырастил четверых детей.
– Почестей не просил, наград за дела не ждал. Никогда не выпячивался, что фронтовик, что участник. Всегда старался делать доверенное мне дело как можно лучше. Где бы после войны ни работал, всегда как на передовой. А сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что я очень счастливый человек, потому что меня всегда окружали добрые, честные люди!
У ветерана Великой Отечественной войны Бисенгали Айтжановича Джубаниязова 20 боевых и трудовых наград, в том числе орден Красной Звезды, орден ВОВ I степени, орден Трудового Красного Знамени, а последняя – медаль «За трудовую доблесть».
Ведь те, кто прошел сквозь огонь Второй мировой и остался цел, в мирной жизни работали словно за себя и за своих погибших товарищей. Бисенгали Айтжанович и сейчас продолжает свою борьбу, но на этот раз он борется за свое здоровье.
– А как же! 9 Мая ведь, я должен быть при полном параде! – говорит 90-летний ветеран Бисеке.
Спасибо вам и низкий поклон, дорогие ветераны, за нашу мирную жизнь!