Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-14
USD
421
+0.75
EUR
507
-2.33
RUB
5.66
-0.06

Мебельные предприятия ВКО завозят из России 90% сырья

На другом предприятии по выпуску МДФ аналогичная картина. Хотя производители мебели уверяют: спрос на ДСП, МДФ ламинат — огромный.

Оксана Балуева в мебельном бизнесе уже почти 10 лет.  Говорит,  была бы рада отечественному сырью,  но пока для шкафов, стульев и кроватей  приходиться заводить из-за границы.

Оксана Балуева, руководитель мебельной фирмы:

— 90% привозного, если не больше практически. Потому что дешевле, цвета яркие на ламинат, фурнитура разнообразная. Мы закупаем с РФ, качество хорошее нравится.

Казахстанское сырье проигрывает на рынке из-за низкого уровня оснащенности предприятий деревообработки.  Но, похоже, производители не слышат потребителей.  На сегодняшней встрече в Усть-Каменогорске  твердили одно. Мол, достаточно  снять запрет на экспорт.

Владимир Рязанов, директор Ассоциации лесоперерабатывающей промышленности ВКО:

— Нужно реанимировать предприятия они практически все остановились, нужно снять запрет на экспорт древесины. У нас все к этому готово.

Но власти считают, что это — не выход. Для начала не помешает  изучить рынок, как внутренний, так и стран Евразийского экономического союза. Только предприятия ВКО в год могут перерабатывать 128 миллионов кубометров леса.  Главное определиться с конечной продукцией. Какой все-таки конкурентный товар будет востребован на рынке?

Даниал Ахметов, аким Восточно-Казахстанской области:

— Какой объем рынка? Вот с чего вы должны начать, вы же начали просто лоббировать какого-то Марата и Васю, и быстро протолкнуть лес куда-то хотите. Этого не будет. 70 % леса в ВКО, значит основу лесопромышленности страны должны мы составить, проведем серьезные обсуждения, я думаю, Правительство все примет, если вы разумно подготовите.

Через 2 недели специальная рабочая группа  лесопромышленников и представителей НПП «Атамекен»  должны подготовить анализ рынка и определить приоритетные технологии. Пока же один из стратегических ресурсов — лес просто вырубают и продают контрабандно. Ведь так легче заработать.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter