Корабль сходил с орбиты неконтролируемо. Вероятность падения фрагментов на человека, по мнению экспертов, была мизерна.
Российский грузовой космический корабль «Прогресс М-27М», контроль над которым был потерян после его запуска в конце апреля, в ночь на пятницу сгорел в плотных слоях атмосферы над центральной частью Тихого океана. Однако эксперты практически до последнего момента спорили, где произойдет его падение и что может достигнуть поверхности земли, сообщает «Радио Свобода«.
«По данным национальной системы контроля космического пространства, корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел», – сказал агентству «Интерфакс» представитель Роскосмоса. Он отметил, что «Прогресс М-27» прекратил существование в 05:04 по московскому времени в пятницу. Вход в плотные слои атмосферы произошел на 160 витке над центральной частью Тихого океана.
Неудача запуска бурно обсуждалась в первую очередь из-за находившейся на борту копии Знамени Победы, о чем широко сообщали российские средства массовой информации. Космический грузовик должен был также доставить на МКС продовольствие и еду, но из-за неполадок вышел на орбиту выше расчетной и начал бесконтрольно вращаться. Попытки стабилизировать корабль не привели к успеху, правда, чиновники заявили, что знамя уже находится на орбите.
С тех пор, как стало окончательно ясно, что «Прогресс» неуправляем и начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты, начались обсуждения, когда и где аппарат упадет на Землю, вернее сказать, войдет в плотные слои атмосферы. К вечеру 7 мая большинство специалистов, в том числе официальные представители Роскосмоса прогнозировали, что «Прогресс» начнет падение уже ближайшей ночью – с 01:13 до 04:51 8 мая по московскому времени. Так оно и произошло.
Тем не менее, за последние дни мнения экспертов, как российских, так и американских, о времени и месте падения корабля расходились достаточно значительно. Так, время вхождения «Прогресса» в плотные слои атмосферы, изначально обозначенное Роскосмосом как период 5-7 мая, постепенно корректировалось и сдвигалось на более поздние сроки, а в качестве места возможного падения обломков называлась и западная часть Индийского океана, и восток Бразилии, и страны Северной Европы.