Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
20
USD
428
+1.41
EUR
516
-1.24
RUB
5.75
+0.01

Компания «Базис-А», возможно, будет судиться с российским субподрядчиком

368

От развалин рухнувшей опалубки моста практически ничего не осталось, несколько дней назад здесь начали разбирать завалы. Строительство развязки компания-застройщик намерена начать уже со следующей недели. Вот только монтажными работами  и установкой конструкций теперь займутся другие субподрядчики — польские. От услуг российской компании, которая поставила и установила арматуру для пролетов моста,  компания «Базис-А» отказалась — именно из-за неправильного проектирования и рухнула конструкция, считают строители.

«Хочу сказать, что в нашей компании практически завершена работа, мы провели и завершили служебное расследование, и, по нашим предварительным расчетам, есть понимание того, что тот поставщик, производитель, проектировщик опалубки, который ее устанавливал, должен понести определенное заслуженное наказание. Мы это постараемся доказать», — сказал  Александр Белович, президент холдинговой компании «Базис-А».

Сейчас создана специальная комиссия, которая выясняет точную причину обрушения опалубки. Конструкция длиной в 129 метров рухнула при заливке 900 кубов бетона. Хотя рассчитывалось, что она может выдержать почти в три раза больше.  Напомним, трагедия произошла на прошлой неделе. Тогда погиб один человек, еще десять оказались на больничной койке.

«Мы думали, сдадим этот объект за восемь месяцев вперед, но теперь вряд ли получится. Строители той компании из России сами привезли свои конструкции и материалы. Они сами возводили здесь ее. С самого начала следили и смотрели за строительством опалубки», — отметил Женис Нугыманов, президент строительной компании «Базис-А».

Сейчас компания-застройщик и субподрядная организация собирают доказательства своей правоты  и готовятся к судебным разбирательствам. И весомым аргументом в этом разбирательстве станет заключение комиссии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter