Анаэробная энтеротоксемия стала причиной массовой гибели сайгаков в Актюбинской области, считают специалисты регионального филиала республиканской ветеринарной лаборатории, передает КазТАГ.
Специалисты считают, что массовый падеж краснокнижных сайгаков произошел из-за вспышки так называемой «травяной болезни», которую спровоцировали проливные дожди в регионе, а переедание молодой сочной травы спровоцировало отравление токсинами.
«Проведен полный бактериологический анализ. Нами установлен диагноз «анаэробная энтеротоксемия». В этой местности, на мой взгляд, не нужно выпасать скот. Думаю, что и на следующий год нам придется принимать меры, чтобы сайгаки не заходили в эту местность», — сказал директор АФ РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Сафиулла Зарманов.
Несмотря на то, что ситуация в Иргиз-Торгайском резервате стабилизировалась и падеж прекратился, специалисты опасаются повторного заражения.
Сотрудники ведомства считают, что необходимо провести обработку местности, где был зарегистрирован очаг заболевания.
Также по сообщению КазТАГ, с предварительной версией массовой гибели сайгаков не согласились казахстанские ученые, выдвинувшие в качестве собственных версий гибель сайгаков от клещей, продолжительных дождей и влажности почвы.
«С официальной версией я не согласен. Я считаю, что причиной массового падежа стали насекомые — клещи. Клещей в этой степи уйма. Есть много участков, где есть колонии грызунов, сусликов, например. При миграции сайгаки подверглись нападению клещей. Почему 90% погибших — самки? Потому что самцы пасутся отдельно, и за 10-15 дней раньше самок они уходят на север как разведчики, и проскакивают эти места, пока клещи еще спят. За ними идут беременные самки, они идут очень медленно и поэтому становятся жертвами укусов», — сказал кандидат ветеринарных наук Адилкасым Жакипбаев.
«Раньше такого не наблюдалось, потому что весна была холодной, и сайгаки проскакивали эти территории в холодное время. В этом году была ранняя теплая весна, уже с 20 апреля был 31 градус тепла. Это подтверждает то, что клещи рано вышли из своих зимовок и напали на поголовье», — добавил он.
Кроме того, с официальной версией гибели животных не согласен и его коллега, доктор биологических наук РФ и РК академик Марат Нурушев. По его версии, основной причиной массового падежа стали продолжительные дожди и влажность почвы.
«В этом году в основном пало материнское поголовье. Как мы знаем от синоптиков, в местах скопления сайгаков с 5 по 7 мая были дожди — это почти месячная норма осадков. Особенности материнства самок сайгака в том, что самки могут в особых случаях задерживать роды на 7-10 дней, если не будет благополучных условий, то есть сухого места для родов. Именно ослабленность организма стала в итоге причиной катастрофы. Они поедали мокрую траву, с корнями. А в корнях благополучная среда для развития вредных организмов», — сказал М. Нурушев на заседании.
Также он предложил метод противостояния этой катастрофе. По его мнению, в тех местах, где совершается окот самок сайгаков, нужно отводить лишнюю влагу, что поможет избежать массового падежа.
Напомним, специалисты считают, что массовый падеж краснокнижных сайгаков произошел из-за вспышки так называемой «травяной болезни», которую спровоцировали проливные дожди, а переедание молодой сочной травы спровоцировало отравление токсинами.
«Проведен полный бактериологический анализ. Нами установлен диагноз «анаэробная энтеротоксемия». В этой местности, на мой взгляд, не нужно выпасать скот. Думаю, что и на следующий год нам придется принимать меры, чтобы сайгаки не заходили в эту местность», — сказал директор Актюбинского филиала РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория» Сафиулла Зарманов ранее в среду.
Как сообщалось, в государственном природном резервате «Иргиз-Торгай» с 17 по 22 мая были зафиксированы случаи гибели 3092 сайгаков бетпакдалинской популяции.
Всего, по данным МСХ, в Костанайской, Актюбинской и Акмолинской областях погибли почти 121 тыс. сайгаков.