Нур-Султан
Сейчас
-18
Завтра
-26
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Китай открывает для Беларуси новые кредитные линии более чем на $10 млрд

231

«Мы благодарны за дополнительное предоставление $7 млрд, из которых 3 млрд будут выделены по льготной ставке», — отметил глава белорусского правительства.

Отмечается, что часть этих средств будет направлена на строительство и обустройство Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» под Минском, где планируется построить логистический центр площадью 1 кв. км.

Кроме того, двумя белорусскими банками подписаны кредитные линии на 15 лет с Государственным банком развития Китая на сумму $1 млрд ($300 млн и $700 млн соответственно). Кредиты будут направлены на реализацию проектов в транспортной сфере, энергетике, промышленности, инфраструктуре, а также секторе малого и среднего бизнеса Белоруссии.

Также белорусский минфин и Государственный банк развития Китая подписали меморандум о привлечении кредита на сумму до $1,4 млрд для реализации проекта по строительству в Беларуси нового горно-обогатительного комплекса на сырьевой базе Нежинского участка Старобинского месторождения калийных солей.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, «Белоруссия находится в самом центре Европы и находится на новом Шелковом пути».

«Мы должны использовать это преимущество», — подчеркнул он.

При этом он отметил, что для развития сотрудничества необходимо ускорить инфраструктурное строительство, укрепить потенциал производственной кооперации.

«В то же время не менее важно упростить административные процедуры, предоставить налоговые льготы, защитить законные интересы инвесторов, а также совершенствовать институты привлечения инвестиций и кредитов», — добавил председатель КНР.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter