Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Отец пытается вернуть похищенного ребенка, но полиция Алматы не торопится с помощью

5185

Впервые вопрос о том, с кем будет жить мальчик, встал еще во время развода. Тогда мама Байсала Асель Ерназарова лично написала заявление, что не против, чтобы сын остался с отцом до решения спора в ювенальном суде.

— После развода она подает в ювенальный суд, там мы встречаемся, — продолжает рассказ Анатолий. — Первый процесс у нас проходит, и мы договариваемся о том, что мы ничего не меняем, ребенок остается жить со мной, а она его может видеть тогда, когда захочет. Я и не препятствовал никогда.

Время перемен

По словам Анатолия Ерназарова, все резко изменилось после того, как бывшая супруга узнала о том, что он вновь собрался жениться.

— Тогда она вновь подала в ювенальный суд заявление об определении места жительства ребенка, — рассказывает он. — Все это разбирательство длилось до января 2015 года. 6 января председатель ювенального суда, а он сам лично вел это дело, вынес свое решение о том, что ребенок остается жить со мной. После этого решения Асель идет и подает в городской суд на апелляцию. 28 апреля в апелляции ей тоже отказали. Соответственно, решение вступило в законную силу.

По словам Анатолия, все это время никаких проблем не возникало. Родители строго придерживались графика общения с ребенком, определенного судами: с понедельника по пятницу Байсал жил у отца, а на выходные его забирала мама.

«Ты избил ребенка!»

В пятницу, 22 мая, Асель как обычно забрала сына, правда, чуть позже обычного времени, так как Байсал затемпературил, и в назначенное время уснул. То, что происходило дальше, стало для Анатолия полной неожиданностью.

— Асель стала мне звонить, и говорить: «Какой ты отец? Ты ребенка избил!», — продолжает рассказ Анатолий. — Я был сильно удивлен, потому что никогда руку на ребенка не поднимал. У него, действительно, был небольшой синяк, но его сын получил накануне, играя с 4-летней дочкой родственников. Дети прыгали с дивана, и случайно ударились головами. В общем, сына она в воскресенье не привезла обратно. На телефонные звонки не отвечает. Ездил домой к ней, но и там ее нет. Что с ребенком, я не знаю до сих пор.

Все дело в родственниках?

Испытывая тревогу за судьбу сына, Анатолий написал заявление в УВД Бостандыкского района на незаконные действия супруги, но, по его словам, полицейские не спешат что-либо делать. Зато ему сообщили, что в отношении него начато досудебное расследование по заявлению бывшей супруги о том, что он якобы избил ребенка.

постановление полиция

— Сейчас в УВД против меня откровенно фабрикуют дело, — рассказывает Анатолий Ерназаров. — И делается это потому что у супруги в правоохранительных органах работает родственник. Есть у нее высокопоставленные знакомые и в управлении образования Алматы, которые в данный момент, даже понимая, что поступают вопреки закону, выносят разнообразные решения. Мне прекрасно известны фамилии этих людей, и как они связаны с моей бывшей супругой.

Полиция фабрикует дело?

Первое, что вызвало недоумение Анатолия, это постановление УВД Бостандыкского района о назначении судебно-медицинской экспертизы Байсала. В нем указывается, что участковый инспектор провел проверку и установил, что «22.05.2015 года, около 11 часов, Ерназаров Анатолий Рахимжанович, находясь в квартире №12, мкр.10, нанес телесные повреждения несовершеннолетнему Ерназарову Байсалу Анатольевичу, 2010 года рождения».

— Интересно, как они установили это, — возмущен Анатолий. — В 11 часов дня, время, которое указывает полицейский, мой сын находился на занятиях в дошкольном образовательном центре «Муравейник». И пробыл он там до 12 часов дня, чему есть масса свидетелей. Мало того, у меня на руках справка из центра о том, что он был там, и никаких травм у него не было. Во-вторых, удивительно, что ребенка Асель забрала только около 8 вечера 22 мая, однако уже в этот же день участковый установил, что я якобы избил ребенка, и выписал постановление о назначении экспертизы. В то же время по моему заявлению в том же УВД не сделано ничего. Я пытаюсь хоть что-нибудь узнать, попасть на прием к начальнику УВД, но все безрезультатно.

справка муравейник

Райотделу образования суд — не указ

На основании заявления Асель Ерназаровой в орган опеки и попечительства Бостандыкского района прибыли к ней домой, о чем составили акт посещения семьи. И вот что выяснили: «…дома находился ребенок, под правым глазом увидели гематому. Мать ребенка говорит, что когда она спросила ребенка о гематоме, он ответил, что его ударил отец». Подписались под этим актом все трое визитеров. Но, учитывая что ребенок находился дома, почему-то никто не догадался спросить у самого Байсала, бил его отец, или нет.

А уже 25 мая Бостандыкский районный отдел образования выносит постановление о том, что «…до выяснения обстоятельств, Ерназарова Байсала Анатольевича оставить временно проживать по месту жительства матери…».

постановлен

— На каком основании они принимают такие решения, когда есть решения всех судов в мою пользу? — возмущается Анатолий Ерназаров. — Все решения суда обязаны исполняться неукоснительно, тем более госорганами. А они сейчас подменяют их своим совершенно незаконным постановлением.

Как ей это удается?

И это, по словам Анатолия, далеко не все нарушения, которые уже сейчас открыто совершаются госслужащими.

— На данный момент она уже открепила ребенка от моей квартиры и прописала у себя, — говорит он. — На каком основании? Как это возможно вообще сделать? Помимо того Асель пришла в поликлинику и забрала оттуда медкарту Байсала, чтобы закрепить его в поликлинике в своем районе. По нашей информации, ей там уже обещали помочь сделать задним числом какие-то бумаги, которые подтвердят якобы наличие у Байсала телесных повреждений. Что еще она придумает, мне остается только гадать.

P.S.

В данное время Анатолий Ерназаров, возмущенный откровенным беззаконием со стороны правоохранителей и чиновников отдела образования, уже написал заявление в прокуратуру. По его мнению, в надзорном органе не должны пройти мимо такого попрания законов.

К сожалению редакции 365info.kz не удалось связаться с мамой Байсала Асель Ерназаровой, чтобы выслушать ее точку зрения на этот конфликт. Однако мы готовы предоставить ей возможность рассказать свое видение этой непростой истории.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter