Северный партнер Казахстана по ЕАЭС развернул одну из голов своего орла в сторону Китая: начинаются переговоры о масштабном торгово-экономическом сотрудничестве с Поднебесной. Как сообщается, синхронизировать свои интеграционные процессы с китайским проектом «Экономический пояс Шелкового пути» Россия будет в рамках Евразийского экономического союза.
Российская стратегия интеграции постсоветских экономик в очередной раз грозит поменяться, пишет Коммерсант. Новые переговоры с Китаем издание характеризует как «угрозу РФ на десятилетие вперед изменить внешнеторговую стратегию». Сотрудничество планируется в рамках двух глобальных проектов: ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути. Могут ли сосуществовать практически на одной территории эти два проекта, не мешать друг другу, а наоборот, взаимодействовать? Это обсуждали на прошедшем в Алматы круглом столе, который организовал Исследовательский институт международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета.
Айдар Амребаев, руководитель Центра Первого Президента Института мировой экономики и политики:
— Эти два проекта различаются по ряду параметров. В частности, ЕАЭС является институционально оформленным проектом, закрепленным соответствующим договором и организационными структурами, обеспечивающими его реализацию, такими как Евразийская экономическая комиссия и Саммит глав-государств ЕАЭС. То есть членство в этом союзе налагает на участников определенные правовые обязательства и ограничение суверенитета стран в пользу общих интересов стран-участниц.
Несмотря на то, что Казахстан отстаивает исключительно экономический формат союза, тем не менее со стороны других участников с завидным постоянством предлагаются все новые и новые формы взаимной зависимости, вторгающиеся в область политических интересов стран.
Таковы, к примеру, идеи общего евразийского парламента, валютной интеграции и пр. ЕАЭС фокусируется главным образом на интеграцию постсоветского пространства, что дает повод заявлять нашим зарубежным партнерам о возрождении «Советской модели интеграции» с доминирующим влиянием России. Таким образом, очевидно неидентифицированное понимание цели и смысла ЕАЭС всеми участниками. Это создает потенциальные «вызовы», способные дезинтегрировать созданное объединение. Периодически мы видим жесткую критику формата ЕАЭС со стороны белорусского лидера. Поэтому можно сказать, что проект ЕАЭС находится в состоянии самоопределения и институциональной неустойчивости.
В отличие от ЕАЭС, Экономический пояс Шелкового пути – это изначально не институциональный, а функциональный проект. Взаимодействие между участниками не предполагает создание какой-либо организационной формы в виде каких-либо союзов, а представляет собой свободный бизнес-проект с широким участием. Его главная задача усилить функциональную силу и значимость участников проекта, правда, с разной степенью влияния.
Китай как локомотив современного регионального и, пожалуй, глобального экономического развития представляет собой некий центр, от которого направляются лучи развития на Запад в виде Экономического пояса Шелкового пути и на Восток в образе Морского Шелкового пути. Это своеобразная китайская модель экономической глобализации.
Она строится на заинтересованности участвующих стран в собственном развитии с учетом построения актуальных «экономических коридоров» между активными центрами экономического развития. Такими центрами в Экономическом поясе Шелкового пути представляются экономики Китая и ЕС, чье будущее все более и более взаимосвязано и отвечает их жизненно важным интересам. Таким образом, главной задачей проекта является установление эффективного взаимодействия между этими двумя центрами — высокотехнологичного, инновационного и состоятельного рынка ЕС, с одной стороны, и динамично развивающейся экономики Китая, накопившей значительные финансовые ресурсы и представляющей сегодня авангард глобального экономического развития. Остальные потенциальные участники проекта в этом транспортном коридоре сами должны определить свое место либо в качестве базового центра, либо транзитной зоны предлагаемого экономического коридора.
Если формат ЕАЭС настаивает на скоординированности общей экономической политики государств в рамках союза, то Экономический пояс предоставляет возможность для выбора и отстаивания собственной экономической стратегии странами-участницами, не покушаясь на экономический и политический суверенитет, по крайней мере, не проявляемый Китаем в явном виде. В этом отношении концептуальная открытость участия стран в проекте Экономического пояса Шелкового пути предоставляет возможность для обнаружения государствами собственной «ниши» в Экономическом коридоре.
Кроме того, интеграционный проект ЕАЭС обеспечен инвестициями гораздо меньше, чем Экономический пояс Шелкового пути — проще говоря, у Китая гораздо больше денег. Это один из решающих факторов, благодаря которому союзники решили принять «объятия» Китая. Немало перспектив в таком сотрудничестве видит и Казахстан. С помощью такого партнера, как Китай наша страна сможет реализовать и свою стратегическую программу развития «Нурлы жол».
Айдар Амребаев, руководитель Центра Первого Президента Института мировой экономики и политики:
— Казахстан искренне заинтересован в расширении сотрудничества между странами на всем евро-азиатском пространстве по целому ряду причин. Среди них, одной из главных является геополитический аспект. Казахстан находится в самом сердце континента и является естественным мостом для взаимодействия между Западом и Востоком, Севером и Югом. При этом эти векторы обладают разным и одновременно взаимодополняющим потенциалом развития. Например, Западная Европа является крупнейшим и состоятельным мировым рынком потребления, тогда как Азия обладает значительными производственными возможностями и т.д. Кроме того, Казахстан представляется континентальной страной (land lock country) и в этом плане заинтересован в выходе к мировым морским транспортным путям через территорию стран-соседей. Также
Казахстан, находясь между двумя влиятельными геополитическими центрами современного мира — Россией и Китаем — естественным образом находится в эпицентре их влияния и ему необходимо все время соизмерять свой внешнеполитический и внешнеэкономический выбор с их интересами.
В этом плане наша страна стремится использовать синергию этого серьезного разностороннего влияния в интересах собственного и регионального развития, совмещая разноплановые импульсы и предлагаемые проекты.
Как известно, Казахстан объявил о своем участии в проекте Экономического пояса Шелкового пути, инициированном председателем КНР Си Цзиньпинем. С точки зрения Казахстана, во-первых, этот проект открывает возможности раскрытия транспортно-логистического потенциала страны, во-вторых, как перспективному члену ВТО, Казахстану в определенной степени открывается достаточно емкий рынок потребления Китая, который может стать локомотивом экономики Казахстана, в-третьих, Казахстан получает динамичный экономический коридор между Востоком и Западом, что может стать источником трансферта передовых технологий и крупных инвестиций в экономику страны.
При этом российские эксперты отмечают, что такое сотрудничество может усложнить процесс возобновления переговоров в ЕС по «новому соглашению». Да и Казахстану вновь придется лавировать: слишком много интересов различных игроков завязано в один крупный узел, который, кажется, проще разрубить, чем распутать.
Айдар Амребаев, руководитель Центра Первого Президента Института мировой экономики и политики:
— К проблемам внешнего плана можно отнести наличие воздействия стран-конкурентов Китая, не заинтересованных в активном вовлечении Казахстана в процессы участия в Экономическом поясе Шелкового пути в той или иной степени. И Россия, и США, и в некоторой степени мусульманский мир, представленный различными исламскими странами и организациями, имеют собственные виды на Казахстан и пытаются вовлечь страну в орбиту собственного влияния и сотрудничества. Как известно, Казахстан, проводя многовекторную внешнюю политику, стремится сбалансировать влияние всех внешних факторов на экономику страны. Практика показывает, что
устойчивое развитие нашего государства возможно лишь при равноценном внешнем воздействии, когда каждый вектор уравновешивает значение другого направления.
Долгое время нахождение Казахстана в фарватере советского и российского экономического протектората создали весьма неустойчивую экономическую конструкцию, односторонне направленную на Россию. Это было в условиях царской России, когда Казахстан был ресурсной колонией империи. Такая односторонняя направленность экономики Казахстана даже усугубилась в условиях Советского Союза, когда в республике развивались, главным образом сырье добывающие отрасли промышленности, завязанные на индустриальных предприятиях Центральной России. Мотив сохранения хозяйственных и торгово-экономических отношений движет Казахстаном в настоящее время в проекте Евразийского экономического союза. Стратегической задачей для Казахстана сейчас является стремление уйти от сырьевой направленности экономики, реализуя программу индустриально-инновационного развития и высокотехнологичного агросектора с развитой транспортно-логистической инфраструктурой. Две последние задачи напрямую соответствуют цели участия в Экономическом поясе Шелкового пути. Это стремление модернизировать транспортно-логистическую систему Казахстана с выходом на мировые рынки и диверсификация экономики, предполагающей наряду с энергетическим сектором развитие эффективного агросектора, способного к экспорту продовольственной продукции на ближайшие рынки, и прежде всего, на китайский рынок.
В принципе Евразийский экономический союз и проект Экономического пояса не противоречат друг другу напрямую с сточки зрения интересов Казахстана и вполне могут быть совместимы. Напротив, согласованность позиций России и Китая по Центральной Азии могут благотворно сказаться на нашей стране и её возможностях по налаживанию равноправного экономического сотрудничества и сохранения системной устойчивости.
Поставки энергетических ресурсов в Китай со стороны России и Казахстана, несмотря на конкуренцию, вполне могут быть согласованы между странами, находящимися в едином экономическом союзе. При этом элемент конкуренции между национальными компаниями даже может стимулировать эффективность и ценовую оптимальность энергопоставок в Китай. Рынок продовольствия в Китае достаточно емкий и вполне способен «переварить» поставщиков и из России, и из Казахстана.
В отношении же налаживания транспортно-логистических магистралей в Западную Европу из Китая через территорию Казахстана и России на сегодня хоть и имеет определенные политические и организационные сложности, тем не менее не вызывает прямого сопротивления со стороны России и вполне вписывается в нынешнюю стратегию «разворота на Восток». В условиях санкций и конфронтации с Западом, Экономический пояс Шелкового пути является проектом, позволяющим прорвать «экономическую блокаду», построив отношения с другими странами, в том числе с западными, на прагматичной основе. Вопрос же конкуренции России и Китая в регионе Центральной Азии в настоящий момент может быть отложен как неактуальный, в связи с наличием «внешнего раздражителя» в виде США. Для Китая сегодня очень важно стабилизировать свой «западный фронт» в направлении Центральной Азии в качестве стабильной ресурсной и транзитной сухопутной зоны при участии комплиментарных к нему стран. Поэтому стратегическое партнерство с Россией и Казахстаном как нельзя лучше отвечает духу и смыслу Экономического пояса.
Вместе с тем идеи формирования альтернативной Бреттон-Вудскому соглашению финансовой системы, создание единой валютной системы, дедолларизация не отвечает китайским интересам гармонизации мировой финансовой архитектуры, на которой, собственно говоря, строится экономическое благополучие Китая сегодня. Поэтому дальнейшее развитие проекта ЕАЭС в сложившихся условиях потребует учета интересов Китая, намеренного теперь активно «играть» на евразийском поле, и соответственно процесс гармонизации форматов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути является актуальной повесткой дня для всех участников проектов. Позицию Казахстана можно охарактеризовать известными словами «отца китайских реформ» Дэн Сяопина: «неважно какого цвета кошка, важно, чтобы она ловила мышей», имея в виду прагматичные национальные интересы нашей страны.
Напомним, декларацию о начале переговоров министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев и министр коммерции КНР Гао Хучэн подписали 8 мая. Переговоры, как предполагается, начнутся в июле-августе 2015 года в Пекине, первый проект соглашения может быть, по словам господина Слепнева, составлен к концу 2015 года. По оценкам сторон, процесс может занять порядка двух лет, но, возможно, затянется и более долгий период.