Нур-Султан
Сейчас
-8
Завтра
-11
USD
420
0.00
EUR
510
0.00
RUB
5.72
0.00

Как «дело Алиева» раскололо оппозицию и сумеет ли Клинтон простить Левински? (Обзор казпрессы)

3521

Об этих изменениях — освобождении из-под стражи А. Мусаева и В. Кошляка — радостно сообщил аблязовский интернет-портал «Республика». Журналисты портала даже иронизировали  над показаниями вдовы Жолдаса Темиралиева Армангуль Капашевой в суде, пытаясь найти в них политическую подоплеку. Это вызвало негодование сторонника Акежана Кажегельдина Амиржана Косанова.

«Почему портал «Республика», критикуя потерпевших, однобоко освещает судебный процесс в Вене? Жены же должны знать о судьбе своих исчезнувших мужей? Это их святой долг и право» — написал он в Фейсбуке.

По его мнению, если желание жен погибших банкиров наказать Алиева и его сообщников перекликается с позицией властей Казахстана, то нельзя подвергать это критике и насмехаться над этим.

Затем Косанов напомнил аблязовцам следующее: «Стоит ли делать из Алиева оппозиционера №1, который, когда-то находясь во власти, подверг гонениям оппозицию?»…

Аблязов и журналисты, работающие на него, стали сквозь пальцы смотреть на преступления Алиева и его сообщников… Они даже пытаются обелить Рахата Алиева… стали устраивать нападки на вдов менеджеров «Нурбанка». А причина вот в чем: сторонники Мухтара Аблязова надеются, что если суд Австрии не доведет «дело Алиева» до конца, то и у них появится шанс вытащить своего босса из французской тюрьмы. Потому что сообщники Алиева обвиняются в убийстве нескольких человек, а Мухтар Аблязов — всего лишь финансовый аферист. А разница между убийством и финансовой аферой — небо и земля. Если западные страны выпустят на свободу людей, виновных в смерти нескольких человек, то почему должен сидеть в тюрьме Аблязов, всего лишь укравший несколько миллиардов долларов? Однако вряд ли в Европе сработает такая логика аблязовцев. Австрийский суд уголовное дело по факту гибели топ-менеджеров «Нурбанка» не оставит без завершения, через определенное время он вернется к нему и расставит все точки над і. Так уж устроена работа правоохранительной системы европейских стран».

Источник: Serke.org

Клинтон и Левински — 20 лет спустя…

«Среди первых леди, хозяйничавших в Белом доме, Хиллари Клинтон самая влиятельная и активная. Ее властолюбие, профессионализм и хладнокровие позволило добиться успеха в политической карьере. К тому же Хиллари первая, кто из первых леди поднялась до Госсекретаря США.

Но до сих пор при упоминании имени Билла Клинтона на память приходит и имя Моники Левински, которая в 1995-1996 годах проходила в Белом доме стажировку. После нашумевшей сексуальной истории президент страны потерял весь свой авторитет, но престиж его супруги заметно укрепился. Хиллари Клинтон сумела проявить выдержку и благоразумие, осталась со своим неверным мужем, защищала его перед всем миром, в конце концов, сумела сбить пламя этого скандала. В 1998 году Палата представителей США была готова объявить импичмент президенту Биллу Клинтону. Однако 7 января 1998 года Сенат страны провел голосование и прекратил обсуждение этой проблемы, и Клинтон сохранил свои полномочия до 2001 года. А когда муж сложил президентские полномочия и сошел с политической арены, Хиллари, оставив Билла, полностью переключилась на политическую деятельность. В 2001-2009 годы она была избрана сенатором от штата Нью-Йорк.

За восемь лет сенаторства она отчетливо продемонстрировала свои президентские амбиции. На предвыборной гонке 2008 года она вступила в конкуренцию с Бараком Обамой, но потом, отказавшись от борьбы, поддержала Обаму. Такие действия конкурента Обама оценил по достоинству и после того. как стал президентом страны, предложил Хиллари Клинтон должность Государственного секретаря. Она даже успела написать книгу воспоминаний «Hard Choices» («Трудный выбор») о том времени, 2009-2013 годы, когда была госсекретарем.

И вот теперь, 12 апреля текущего года, Хиллари Клинтон официально объявила, что на президентских выборах 2016 года вступит в борьбу от имени демократической партии… «Надежное партнерство» четы Клинтон способствовало сохранению семьи во время скандала с Моникой Левински….

Казалось бы, этот многолетний труд и железная выдержка приблизила Хиллари к президентскому посту… Но на сцене появилась главная героиня того «вселенского» скандала — Моника Левински, на сей раз выступающая в роли общественной активистки.

В марте на онлайн-конференции TED Talks она в течение получаса рассказывала о своей жизни.

— В 22 года я влюбилась в своего шефа, а в 24 года пережила страдания, – сказала она.

После скандала с президентом Моника попыталась извлечь выгоду из этой истории. В 1999 опубликовала книгу «Monica’s Story» («История Моники»), участвовала в нескольких рекламных проектах. Гонорар за книгу о скандале с президентом составил 1,5 миллиона долларов. Только одно ее интервью телеканалу ABC смотрели 70 миллионов американцев — это рекордный показатель для Америки. Однако сама Моника говорит, что устала от такой популярности. Хотя уже прошло двадцать лет, она призналась, что не сумела устроить свою жизнь: устроиться на полноценную работу, создать семью, стать счастливой.

В прошлом году в интервью «Между позором и жизнью», опубликованном в журнале «Vanity Fair», Моника рассказала, что сильно сожалеет об истории с президентом Биллом, и назвала себя «первым человеком, пережившим вселенский позор из-за всемирной сети». Перед этим после десятилетнего молчания в интервью телеканалу National Geographic она сказала, что «является первой женщиной в мире, пережившей самый большой позор».

Хотя прошло уже двадцать лет, американские журналисты еще не забыли ни имени Левински, ни ее истории… Однако после прошлогодней ее публикации мнение журналистов о Монике стало меняться. Журналист телеканала Late Show Д. Леттерман публично извинился перед Моникой за прежние свои насмешки, издевательства. А ведущий HBO Б. Мар открыто признался, что считает себя виновным.

41-летняя Левински живет с надеждой на будущее. Но, что побудило ее нарушить свое многолетнее молчание? Или участие Хиллари в президентской гонке стало причиной возвращения Моники на политическую сцену? В таком случае,

вполне возможно, что образ Моники Левински станет одним из решающих факторов предвыборной кампании Хиллари Клинтон.

Не удивительно, что Хиллари хочет оставить свое имя в истории не как супруга оступившегося Билла Клинтона, а как первая женщина-президент США. В одном из своих выступлений она сказала:

— Президентом Америки станет женщина.

Для 67-летней Хиллари Клинтон эта гонка – последняя возможность встать у руля государства. И возвращение Моники Левински может оказать влияние на предвыборную кампанию Хиллари. Сумеет ли женщина политик обернуть в свою пользу автобиографию «женщины, пережившей самый большой позор в мире»?
Источник: Туркестан

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter