Юрий Синявский отправлял бешбармак в космос — президент Казахской академии питания знает толк в том, что надо есть космонавтам. А также офисным работникам, шахтерам, учителям… И к его советам стоит прислушаться!
— Вы «запускали» бешбармак в космос — для космонавтов. А еще сорпу с мясом. И печенье «Байтерек» — адаптоген антиоксидантный. Эти блюда летали в космос вместе с Талгатом Мусабаевым. Еще у вас был космический плов, творог…
— Была разработана целая серия продуктов с элементами казахской национальной кухни. В рецептурном исполнении они содержали биологически активные элементы, повышающие устойчивость космонавтов к длительным космическим полетам.
— А правда, если этот пакетик бросить в горячую воду, он увеличится в 6 раз?
— Не в 6, а в 4 раза. Там есть инструкция о наполнении продукта горячей водой, перемешивании и через некоторое время использовании космонавтом в пищу.
— А космонавты из других стран пробовали казахскую еду?
— Программа полета выполнялась агентством космических исследований. И в ней предусматриваются дни Казахстана и других стран на международных космических станциях. В такой день космонавт должен представлять казахскую кухню, рассказывать о ее преимуществах.
— Я знаю, что китайцы представляют множество блюд.
— У нас тоже большой ассортимент.
— Он используется?
— В Казахской академии питания разработаны отдельные блюда, прошедшие испытания на международной космической станции.
— А американцы имеют свою национальную кухню?
— Безусловно. У них свои подходы к конструированию космического питания.
— Мне интересно, какое блюдо можно назвать американским?
— Может, сэндвичи?..
— Сэндвичи, по-моему – шотландское блюдо.
— Шотландское? Здесь учитываются особенности питания космонавта. Предпочтение отдается продуктам, содержащим высокий процент кальция.
— Это обогащенные продукты?
— Нет. Что касается творога и творожных паст – они натуральные.
— Я знаю, что у вас есть теория, и я — большой ее сторонник, что многие болезни можно победить за счет изменения в питании. Изменение химического состава крови и плазмы за счет питания.
— Это не моя теория. Существует догма. Об этом говорит ВОЗ.
60% болезней на Земле связаны с неправильным нерациональным питанием. 6 % неинфекционных заболеваний – сердечно-сосудистые, онкология, сахарный диабет, остеопороз, ожирение, атеросклероз, гипертония – напрямую связаны с неправильным питанием.
— Тогда как вы относитесь к тому, что наши дети едят фастсуд и запивают это сладкими напитками?
— Эта пища ничего не приносит, кроме вреда. Это прямой путь к развитию патологий – язвенная болезнь желудка, гастриты, нарушения обменного характера и диабет, и ожирение. Эти болезни растут среди детей. Если это редкое вынужденное перекусывание, то не страшно. А если это система, то приводит к патологии.
— Хочу спросить о питании касательно той или иной профессии. Какое питание должно быть у человека, который целыми днями за компьютером? Это высокочастотное излучение, напряжение глаз, неподвижность. Чего не хватает организму?
— Здесь два фактора- эмоциональный и нервный. С этих позиций и нужно подходить к рационализации питания. Если говорим о зрении, то пища должна быть витаминизирована. Больше элементов натуральной пищи. Содержание комплексов витаминов группы В, витамина А, который способствует зрению. Он содержится в красных овощах.
— То есть, возле компьютера должен лежать помидор, свекла…
— Красный перец. Продукты с высоким содержанием бета-каротина. Он предшественник витамина А. Как и все антиоксиданты, витамин А содержится в масличных культурах – растительные масла. Витамин D содержится в рыбе.
— В кашах. Это универсальные антиоксиданты.
— Да. Витамины группы В содержатся в зерновых – в хлебе грубого помола, в кашах. Рацион должен содержать овощную и фруктовую составляющую – соки, фрешы, апельсины, грейпфруты, мандарины, яблоки. Если говорить о стрессе, то в рационе должна быть составляющая витаминов группы В – овощи, фрукты, зерновые. И поскольку образ жизни малоподвижный, то нужно исключать тугоплавкие жиры. Отдавать предпочтение жирам животного происхождения.
— А тугоплавкие – это какие?
— Это сало. Бараний и говяжий жир. Предпочтение кисломолочным продуктам с низким содержанием жира – кефир, йогурт.
— Кумыс.
— Правильно.
Шубат и кумыс повышают иммунитет и снижают риск развития гастроэнтерологических заболеваний.
— А что должны есть те люди, которые все время стоят – учителя, продавцы?
— Здесь большая нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Нужно отдавать предпочтение продуктам, содержащим кальций – молочные продукты, творожные изделия, зерновые. Так как это нервно-эмоциональные нагрузки, то нужно балансировать питание по кислотно-жировому составу. Меньше потреблять белков животного происхождения, больше растительного происхождения. Мы мало потребляем соевых продуктов, мало рыбы с высоким содержанием полинасыщенных кислот. Там, где нарушается обмен кальция, нужен витамин D3. А он содержится в морской рыбе. Если речь идет об осенне-зимнем или весенне-зимнем периоде, необходимы витаминно-минеральные комплексы.
— И люди, которые работают на вредном производстве. Как им вывести радионуклеиды, соли тяжелых металлов?
— Здесь наряду с нормальным питанием должно уделяться внимание вопросам гидратации. Из-за негативных факторов увеличивается потребность в воде. Если в норме мы должны потреблять до 2,5 литра в сутки, то на вредных производствах – 4 литра. Так как это высокотемпературный режим и обильное потоотделение. Нужны компоты, морсы и вода. Суточная калорийность пищи должна обеспечивать нормальное психическое, физическое и умственное состояние. Шахтер в сутки затрачивает 3500 -4000 ккал. Значит, у него должно быть 30 % белка, 30% жира – это источник энергии. И 40-50% должно приходиться на долю белка и углеводов. Каши, соки с мякотью, с высоким уровнем пищевых волокон, пектина.
— То есть сок с мякотью хорошо выводит все вредное?
— Любые соки, где наравне с минералами и витаминами еще и много пищевых волокон. Среднесуточная норма потребления пищевых волокон составляет 35-40 грамм. Сегодня они считаются незаменимыми факторами питания, без которых невозможна регуляция функциональной активности желудочно-кишечного тракта, микрофлоры кишечника и работа всей системы детоксикации организма – выведение солей тяжелых металлов, радионуклидов. Обязательно присутствие высокого уровня витамина А, Е, С. Они являются антиоксидантами, гасящими появление свободных радикалов, которые накапливается при воздействии токсических агентов на организм. Все эти компоненты должны значительно преувеличивать суточную норму организма, чтобы усиливать иммунитет.
— Юрий Александрович, вы ни разу не упомянули такой продукт, как мясо. Вы – противник мяса? И как вы относитесь к вегетарианству?
— Я – не противник мяса. Это полноценный белок — незаменимый источник аминокислот. Оно обязательно должно присутствовать в рационе и составлять 10-12% суточных калорий. Соотношение белков должно быть примерно следующим: 40% растительных белков и 60 % животных белков. Соя и бобовые – основной источник растительных белков. Соевый белок – идеальный по содержанию основных незаменимых кислот. Мясо должно покрывать 30-40% калорийности рациона. Это пластический, энергетический материал. Источник ферментативной системы, транспорта и утилизации биологических веществ. Я не приветствую вегетарианство. Считаю, что рациональное питание сбалансировано по основным пищевым ингредиентам – белки, жиры и углеводы. Что касается углеводов, мы должны в день съедать 300-400 грамм овощей и фруктов.
Видеоверсию смотрите здесь.