В Казахстане чуть менее 6% сельских населенных пунктов из порядка 6 тыс. имеющихся относятся к административным единицам с низким экономическим потенциалом, передает КазТАГ.
«Также по третьему направлению программы «Дорожная карта занятости-2020», обучение и содействие в трудоустройстве и переселении, с учетом реального спроса работодателя — у нас осуществляется так называемое повышение мобильности трудовых ресурсов, то есть предоставляется возможность добровольного переселения из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом в населенные пункты с высоким, средним экономическим потенциалом. У нас в стране насчитывается где-то порядка 6 тыс. сельских населенных пунктов и чуть менее 6% относятся, есть методика определенная к населенным пунктам с низким потенциалом», — сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков на брифинге.
«И понятно, что нецелесообразно за деньги налогоплательщиков строить там больницы, семейно-врачебные амбулатории. Выход из данной ситуации – это переехать, переселить туда, где есть рабочие места, где есть емкость рынка», — подчеркнул Д. Аргандыков.
При этом, по его данным, на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» в 2015 году будет направлено Т37,3 млрд, тогда как в 2014 году эта цифра составляла Т94,3 млрд, в 2013 году — Т102,9 млрд, а в 2012 году — Т57,6 млрд.
«В текущем году предусмотрено на реализацию программы 37,3 млрд тенге, из них 13,8 млрд тенге выделено по первому направлению – обеспечение занятости через развитие инфраструктуры. Будут проведены ремонтные работы на 520 объектах в сельской местности и продолжено строительство 30 объектов сельских врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерский пунктов. Трудоустройство планируется около 4 тыс. человек, по охвату — 409 населенных пунктов. Также более 10 млрд тенге в текущем году выделено на микрокредитование, и по тр етьему направлению будет также продолжено профобучение, и на социальные рабочие места, молодежную практику мы направим более 13 тыс. человек», — перечислил вице-министр.
В то же время в рамках повышения мобильности трудовых ресурсов в течение 2011-2014 годов в Казахстане было добровольно переселено 16,1 тыс. человек, из них в 2014 году — 3456 человек. При этом из общего количества переселенных граждан 7,8 тыс. человек трудоспособного возраста, из них трудоустроено 6,1 тыс. человек, или 78,3%.
«Практически все они сегодня трудоустроены. Причем, мы в прошлом году пошли дальше: с учетом тех региональных дисбалансов, которые существуют, то есть у нас есть южные регионы трудоизбыточные, есть северные, где испытывается дефицит в трудовых ресурсах, был осуществлен переезд в город Риддер в прошлом году 30 семей. Переехали из Южно-Казахстанской, Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областей в город Риддер – это в ноябре-декабре где-то произошло. Сегодня все эти люди работают», — отметил Д. Аргандыков.
По его словам, всего в 2015 году планируется охватить мерами содействия занятости 323 тыс. человек. В рамках комплексных планов будет трудоустроено 309 тыс. человек, в том числе 137 тыс. человек — на постоянные рабочие места и 172 тыс. человек — на временные рабочие места.
«Если в разрезе целевых групп смотреть, будет охвачено практически 50% безработных и где-то 12-13% самозанятого населения», — подчеркнул вице-министр.
«На сегодняшний день, если уже говорить о реализации, в рамках комплексных планов трудоустроено более 58 тыс. человек, из них где-то 52 тыс. — на постоянную работу. Мы сегодня считаем, что где-то на 25% наши планы выполняются. Предусмотрено также трудоустройство целевых групп – это инвалидов, людей с ограниченным возможностями. Насчет социальных рабочих мест – уже 8,1 тыс. человек трудоустроены на социальные рабочие места, 4,6 тыс. выпускников учебных заведений направлены на молодежную практику и 37 тыс. уже заняты на общественных работах», — добавил Д. Аргандыков.