За последние 20 лет отток капитала в офшоры из Казахстана составил около 140 млрд. долл. Такие данные приводит международная организация Tax Justice Networks, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Комитет государственных доходов при Министерстве финансов РК.
Начиная с 2010 года количество юридических лиц учредителями которых являются предприятия зарегистрированные в офшорах увеличилось в 5 раз. Объем таких переводов из Казахстана в 2012 году составил 1,4 млрд. долл., что в три раза превышает объем возвращаемых средств обратно.
«В результате оттока капитала теряется большая налогооблагаемая база возможных инвестиций, которые могли бы быть использованы во благо нашей экономики, — сказал в ходе брифинга заместитель руководителя управления профилактической работы и контроля Комитета государственных доходов Абзал Байманов. — В настоящее время в Казахстане, в отличие от многих других стран, даже отсутствует орган, ответственный за мониторинг объема выведенных капиталов из страны. Анализ следственно-оперативной практики показал, что из-за несовершенства законодательства уголовно-правовые меры по борьбе с оттоком капитала из страны не эффективны. Уголовная ответственность в Казахстане предусмотрена лишь за невозврат валютной выручки по внешнеэкономическим операциям. И даже по этой статье привлечение к уголовной ответственности выглядит проблематичным».
Так, начиная с 2011 года в суд направленно всего 4 уголовных дела. По словам Байманова, «это связано с тем, что сам факт невозврата валют из заграницы еще не образует состава преступления».
Помимо этого, на сегодняшний день, наметилась тенденция вывода капитала по вновь разработанным схемам. Компании из Казахстана выступают, якобы, посредником и перечисляют за рубеж денежные средства за поставку товара в другие страны. «Это позволяет беспрепятственно выводить деньги вообще в обход валютного контроля. По информации только одного КФН (комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций РК) в 2013 году подобным образом из страны было выведено больше 400 млн. долл. – объяснил Абзал Байманов».
В связи с этим, Комитет предлагает ввести уголовную ответственность за совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов. А также наделить Комитет финансового мониторинга полномочиями по проверке контрагентов нерезидентов на предмет законности их деятельности и аффилированности.