Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Жителей микрорайона в Алматы заставляют платить 3 млн тенге за несуществующую канализацию

268

Жазира Алтынбаева:

— Водопровод мы провели самостоятельно и дороги тоже делали сами. Что уж и говорить о канализации? Они пытаются собрать деньги из воздуха, никак иначе. Требуют с народа почти 3 миллиона тенге. Почему? Пусть проведут нам канализацию, тогда и будем за нее платить.

На вопрос о том, почему же у них начали требовать плату за канализацию, местные жители отвечают: во время проведения водопровода они подписали типовой трехсторонний договор с поставщиками. Теперь третья сторона и требует с них оплату уже своих услуг за очистку воды.

Председатель местного КСК вспоминает, что впервые счет на огромную сумму пришел к ним в 2013 году. Тогда она превышала миллион тенге, а посчитали ее по общему счетчику воды микрорайона и поделили на каждый дом. Но местные жители платить отказались. Теперь же сумма колеблется в районе 3 миллионов и продолжает расти.

Зибагуль Джапабаева, председатель ПКСД «Жеруйык»:

— Раньше нам давали квитанции, в которых было написано, что канализации нет. А вот в 2013 году приходит долг на сумму больше миллиона. А ведь здесь у 80% населения даже септика нет. Совсем недавно на нас подали в суд, и мы проиграли. Теперь подали на апелляцию, но пока результатов нет.

Владельцы частных домов с септиками в Алматы платят за вывоз своих сточных вод ассенизаторам. Именно их в будущем обяжут платить за очистку. Примерно по 100 тенге с машины. Но старые долги от этого никуда не денутся, и платить жителям, видимо, все равно придется.

Алматинские коммунальщики поясняют, предприятие работает по утвержденной законом схеме. В ней четко прописано, кто, кому и за что платит. Но такие коммунальные войны длятся уже с 2009 года, и практически каждый раз предприятию через суд удается доказывать свою правоту.

Нуриддин Джарболатов, генеральный директор ГКП «Тоспа су»:

— Если у них образовались канализационные стоки — они должны платить. Дома, в какой-то емкости, выгребных ямах, септиках, еще в какой-то емкости образовались стоки. Они эти стоки должны вывозить. Обязаны вывозить в сливной пункт.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter