В течение ближайших 5-6 лет юань отвоюет у доллара как минимум 20% доли в мировой торговле. Темпы, которыми китайская валюта покоряет глобальные рынки, позволяют говорить о возможности появления достойной конкуренции доллару. А при самом неблагоприятном для США сценарии — заменить его.
На фоне резких колебаний мировых валют и падения котировок нефти, идея создания единой валюты по примеру евро не дает покоя многим государствам. Только стихли разговоры об амеро, как началась острая полемика по поводу евраза или алтына — единой валюты ЕАЭС. Причем, многие искренне считают, что такие меры помогут их странам противостоять мировому кризису и ускорить дедолларизацию национальных экономик.
Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований:
— Доля доллара в мировой торговле составляла где-то 58-59% в 90-е годы, а в последнее время она выросла до 80-82%. Даже до 88% она вырастала. В течение ближайших 5-6 лет возможно снижение до 58-60%, во многом благодаря юаню. Китай сейчас активно проявляет себя на внешних рынках: Австралии, Африки, Латинской Америке, в Европе. При этом во всех контрактах он старается закладывать юань. По мере роста таких контрактов будет расти и доля юаня.
Так, 3 года назад его доля была меньше процента, в конце 2013 года — уже 12%, а сейчас наверное уже 16%. В ближайшем будущем юань дойдет до потолка — 20%, дальше, я думаю, его продвижение будет очень медленным. Но чтобы юань пересилил доллар, должны произойти не столько экономические, сколько политические события. И, конечно, практически нулевая вероятность, что на на все это может хоть каким-то образом повлиять единая валюта ЕАЭС.
Объем операций в юанях действительно ставит рекорд за рекордом. В декабре 2014 года в годовом выражении он вырос на 20,3%, в то время как объем платежей по всем валютам увеличился всего на 14,9%. Кроме того, раздражение США вызывает созданный осенью 2014 года Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB). На сегодняшний день свое желание присоединиться к нему изъявили уже 46 стран, в том числе: Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария, Южная Корея, Австралия и все государства Центральной Азии. Окончательный список будет готов 15 апреля 2015 года. При этом половину (!) уставного капитала, который составляет $100 млрд, внесет Китай.
Константин Сыроежкин, главный научный сотрудник КИСИ:
— Для Китая это возможность профинансировать интересные ему проекты в Азии. Во-вторых, это реальная основа для практической реализации двух недавно выдвинутых Китаем инициатив – формирования «экономического пояса на Шелковом пути» и создания «Морского Шелкового пути 21 века». В-третьих,
Китай стремиться к увеличению объемов своих инвестиций и превращения юаня в региональную валюту. AIIB открывает возможности для этого.
В-четвертых, это вопрос влияния и имиджа. Понятно, что основным инвестором всех проектов станет Китай. Ну а кто платит, тот «заказывает музыку и танцует девушку». Наконец, это реальная возможность показать США, что на них свет клином не сошелся.
Сейчас в мировой финансовой системе доминируют США и патронируемые ими институты – Международный Валютный Фонд, Всемирный банк, Азиатский банк реконструкции и развития, которые, кстати говоря, практически не участвуют в инвестиционных проектах в Азии. Китай создает реальную альтернативу, и это напрягает США, которые в принципе не приемлют конкуренции. Я уже не говорю о том, что следом за большими деньгами и инвестиционными проектами приходит политическое и геополитическое влияние.
Влияние Китая усилится еще больше после того, как будет запущена международная платежная система — CIPS. Это новое финансовое детище Пекина создается для обработки трансграничных сделок в юанях. Планируется, что запуск системы пройдет уже осенью 2015 года. CIPS должна снять барьеры для интернационализации юаня и значительно увеличить долю китайской валюты по всему миру за счет сокращения операционных издержек и времени обработки платежей, что поставит юань практически на один уровень с долларом США. Такие операции будут проходить вне системы SWIFT, и США фактически лишатся к ним доступа, уступив Китаю часть своей финансовой гегемонии.