С осторожностью советует относиться к медицинскому туризму врач, доктор медицинских наук Хадиша Кашикова, передает КазТАГ.
«У нас очень много туристических компаний, которые могут отправить клиента по его желанию в ту или иную зарубежную клинику вообще без заключения врача. Но при этом они не могут адекватно оценить состояние больного, что может обернуться для него потерей не только времени и денег, но и здоровья», — заявила Х. Кашикова в кулуарах 4-го Международного конгресса по здравоохранению и медицинскому туризму.
По ее словам, в подавляющем большинстве у турфирм нет специалистов с медицинским образованием, которые могли бы заниматься оформлением подобных поездок.
«Если у человека, скажем, неоперабельный рак в последней стадии, то какой смысл ему ехать на лечение за границу? Чтобы потратить деньги или, не дай бог, вообще умереть в пути? Или, например, пациента с особым переломом нужно транспортировать самолетом санавиации. У туристических компаний нет в штате врача, нет комиссий, чтобы оценить, это может сделать только специалист», — считает Х. Кашикова.
Врач полагает, что наиболее предпочтителен медтуризм для диагностики, так называемый сheck-up.
«Но даже и в этом случае перед поездкой важна консультация врача, чтобы он определил, допустим, радикулит у вас, ущемление нерва или грыжа. В таком случае он четко определит, к специалисту какого профиля вам ехать на консультацию, и вы не потратите лишние деньги и время на ненужные обследования», — подчеркнула Х. Кашикова.
Для лечения за рубежом Х. Кашикова предлагает пользоваться квотами, которые государство предоставляет своим гражданам бесплатно. Однако здесь есть серьезные ограничения.
«Государство выделяет квоты на лечение за рубежом, если лечение невозможно ни в одной из республиканских клиник. Например, врачи говорят, что резерв исчерпан, нет необходимых диагностических методов обследования, в результате чего невозможно точно установить диагноз, нет оборудования для определенного вида операций», — напомнила она.
Для выделения квот при Министерстве здравоохранения и социального развития работает специальная комиссия, которая проводит заседания дважды в месяц.