Нур-Султан
Сейчас
-16
Завтра
-11
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Вокруг запрета доллара в России накаляются страсти

782

«Меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались. Со своей стороны, Банк России также исходит из нецелесообразности принятия подобных ограничительных мер», — цитирует пресс-службу Центробанка «Интерфакс».

По информации агентства, представители ЦБ принимали участие в заседании межведомственной комиссии Совбеза по безопасности в экономической и социальной сфере, где было выдвинуто предложение «создать условия для постепенного снижения уровня долларизации российской экономики и развития инфраструктуры в целях расширения использования российского рубля в международных расчетах».

Впрочем, по данным ЦБ, меры административного характера по ограничению использования иностранной валюты на территории РФ на заседании межведомственной комиссии не рассматривались.

Банк России — не единственный противник подобных мер. Как сообщает РБК, свои сомнения по данному вопросу высказал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, предположивший, что «это, скорее всего, мнение подразделения Совбеза».

В свою очередь, представитель секретаря Совета безопасности Николая Патрушева рассказал РБК, что конкретных предложений правительству и ЦБ сделано не было. Напротив, по его словам, в протоколе заседания комиссии, в состав которой входят представители правительства и ЦБ, который пока не подписан и не отправлен в правительство, будет дана соответствующая рекомендация ЦБ и правительству разработать такие меры.

Нельзя не отметить, что подобные предложения в последнее время звучат все чаще и чаще. Так, некоторое время назад о возможности данного шага заявлял один из депутатов Государственной думы. Схожие предложения звучали и из уст ряда экспертов.

Судя по активной эксплуатации темы, есть все основания полагать, что данное предложение действительно рассматривается в качество одного из возможных вариантов действий правительства и ЦБ, и в настоящий момент идет «пробивка» общественного мнения по данному вопросу, пишет Утро.ру.

Очевидно, что главной и единственной причиной нынешнего укрепления рубля является возобновившийся рост цен на нефть, который наверняка будет непродолжительным. В случае возобновления падения нефти возобновление ажиотажного спроса на валюту не вызывает сомнений. Все это прекрасно понимают и в правительстве.

Даже в случае отклонения вчерашнего предложения, высказанного на Совбезе, идея изъятия у россиян валютных накоплений вряд ли будет похоронена навсегда, отмечает издание. Скорее, ее реализация лишь будет отложена до более серьезных экономических потрясений.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter