Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
7
USD
436
-1.66
EUR
474
-2.24
RUB
5.76
-0.03

Власти Астаны отказываются подключать уже заселенные новостройки к электричеству

3127

Об электричестве в одной из новостроек Астаны только мечтают  - даже счетчики не стоят

Об электричестве в одной из новостроек Астаны только мечтают — даже счетчики не стоят

Дом уже подключен ко всем коммуникациям – вода, канализация. А вот отопление у ЖК автономное, и именно поэтому вопрос электричества стоит так остро. Пока его не будет, дом невозможно отогреть, а значит, невозможно произвести ремонт промерзших за зиму квартир. ЖСК «Толенды» все же имеет договоренности о предоставлении определенных мощностей, но АРЕК точку подключения не дает. Говорят: документы не в порядке.

Собственники квартир уже написали обращения акиму Астаны, партии «Нур Отан», но не получили никакой поддержки. Так, заместитель акима Сергей Хорошун в ходе встречи заявил, что собственники виноваты сами и им не стоило покупать жилье по такой «доступной» цене (1400-1500 долл. за кв. м). Тем более, что репутация у застройщика, компании «Толенды», уже была подмочена. Единственное, что смогли предложить местные власти, — руководство к действию: мол, соберите инициативную группу, выберите нового председателя ЖКС, составьте «дорожную карту», и вперед — в забег по разрешительным инстанциям.

Жильцы разводят руками:

— Мы не сведущи в строительных делах. Сейчас нам сложно представить алгоритм получения всех подписей, разрешений и их последовательность. Мы не против заниматься получением разрешений, у нас нет выхода, но, если нам не окажут содействие, мы въедем не раньше чем через год. А это очень дорого. Мы не рассчитывали так долго снимать жилье. Это создает социальное напряжение.

Позиция властей: люди виноваты сами!

Илья Савицкий, собственник квартиры в ЖК «Аниса», рассказывает о хождениях по инстанциям:

IMG_6055

— Когда мы вчера пришли к заместителю акима на прием, он сказал нам просто: «Вы виноваты сами, вы не должны были покупать эти квартиры, так как знали о проблемах с документами у этой строительной компании». Но так можно сказать о большинстве жилых комплексов Астаны. Как правило, все разрешающие документы делаются в процессе строительства. Сказал, что мы «повелись» на низкие цены, и предложил все делать в общем порядке. Никакого содействия, которого мы ожидали, не будет. Но хочу отметить — нам не лень ходить. Просто мы — люди, не сведущие в этих вопросах. И поэтому мы просим помощи.

— А какие ваши предложения? Какой выход из ситуации видите вы?

— Понятно, что все должно решаться в рамках текущего законодательства, и никто не говорит, чтобы нам просто ставили подписи. Наша просьба лишь о том, чтобы этот момент был номером один на повестке у властей или в числе главных. И чтобы по срокам этот вопрос решался чуточку быстрее, потому что, если это будет проходить в текущем порядке, это будет очень долго. В Астане порядка 800 строящихся объектов, которые также получают какие-то разрешительные документы — таким образом получится, что мы сможем заехать сюда только через год. Но еще раз повторюсь: снимать квартиру – дорого, жить у родственников тоже не всем удобно. Вот у меня, например, родственников нет. Я детдомовский, и жена у меня из детдома. У нас есть только мы и двое наших детей. И наши сбережения заканчиваются.

Стоит отметить, что нареканий к качеству построенного дома у собственников нет: улучшенная черновая отделка, толстые стены, пластиковые трубы, хорошие стеклопакеты, щитки и даже счетчики уже есть в доме. Как только он отогреется, можно будет включать воду и пользоваться канализацией. Сами застройщики эту проблему не комментируют, а генеральный директор Байжуманов не явился ни на одну из трех встреч местных властей с жильцами ЖК «Аниса».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter